Подписаться
Курс ЦБ на 21.01
73,35
89,14

Выборы в Балашихе - поединок Памфиловой и Навального?

Элла Памфилова
Элла Памфилова. Иллюстрация: kremlin.ru

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила: решение об отмене выборов в Барвихе принято не спонтанно. Председатель комиссии пояснила, что еще на прошедшей неделе в ведомство поступил ряд серьезных обращений.

Таким образом, решение об отмене выборов в одном из элитных районов Подмосковья, Барвихе, готовилось с прошлой недели. Об этом сообщает ТАСС.

«Это решение готовилось не спонтанно и не со вчерашнего дня", - сказала Элла Памфилова.

Она пояснила, что в комиссию поступил ряд серьезных, профессиональных обращений. При этом ЦИК РФ получил только одну жалобу, связанную с нарушениями на муниципальных выборах в подмосковной Барвихе, от кандидатов, связанных с основателем Фонда борьбы с коррупцией Алексеем Навальным.

«У нас ни одной жалобы от представителей Навального не было. Жалоба была одна, от Жданова Ивана», - сказала она.

Глава ЦИК также отметила, что жалоба от Жданова составлена некорректно, по данному вопросу следовало бы обратиться в суд.

Напомним, 20 апреля Центризбирком обязал территориальную избирательную комиссию (ТИК) Одинцовского района незамедлительно отменить решение нижестоящей комиссии муниципального образования Барвихинское о назначении досрочных выборов совета депутатов, так как оно было принято с нарушениями. При этом по закону вышестоящая комиссия (в данном случае - ТИК) имеет право принять решение об отмене постановлений нижестоящей (муниципальной) комиссии.

В постановлении ЦИК говорится, что выборы назначили на слишком ранний срок. Основанием для назначения выборов послужило обращенное к немедленному исполнению решение Московского областного суда от 18 января, которым был признан неправомочным состав депутатов, избранный 14 сентября. В решении о назначении выборов на 24 апреля избирательная комиссия сельского поселения Барвихинское указала, что сроки избирательных действий сокращены на одну треть. Председатель ЦИК Элла Памфилова подчеркнула, что, «имея возможность провести досрочные выборы в сроки, обеспечивающие реализацию избирательных прав граждан, избирательная комиссия без достаточных оснований приняла решение о сокращении сроков значимых избирательных действий, не сокращая при этом сроков избирательной кампании». Это, по ее словам, «привело к нарушению прав избирателей при проведении досрочного голосования и кандидатов при проведении агитации в СМИ».

В муниципальных выборах в подмосковной Барвихе участвуют несколько кандидатов из Фонда борьбы с коррупцией, в том числе юрист Иван Жданов и Георгий Албуров из отдела расследований. Одной из целей своего участия они назвали «проверку работоспособности» нового состава ЦИК, который недавно возглавила Элла Памфилова, бывший уполномоченный по правам человека в РФ. 16 апреля Жданов сообщил о многочисленных нарушениях в ходе досрочного голосования в Барвихе, включая подкуп избирателей. Жданов и его команда сообщили, что подали жалобу в ЦИК с требованием аннулировать результаты досрочного голосования. 18 апреля Элла Памфилова встретилась с участниками выборов в Барвихе, включая Ивана Жданова. На встрече глава ЦИК пообещала обратиться к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить сообщения о нарушениях в ходе досрочного голосования на муниципальных выборах в Барвихе. Об этом пишет Медуза.

Накануне, 19 апреля, стало известно, что глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов попросил жителей поселка Барвиха по возможности не голосовать досрочно на выборах совета депутатов, а прийти на участки в день голосования 24 апреля. По словам Вильданова, он предпринял такой шаг, чтобы «снять напряжение и накал» вокруг досрочного голосования в Барвихе. 

Эксперты: Памфилова сумела обыграть Навального

Издание «Life» опросила нескольких экспертов. Они уверены, что отмена выборов в Барвихие – это репутационная победа Эллы Памфилой, которая отстояла имидж Центроизбиркома после устроенной провокации несистемной оппозиции. Решение ЦИКа они назвали вполне справедливым и оперативным, так как факты нарушения законодательства в предвыборной кампании поселка были.

«Судя по решению Эллы Памфиловой, избирательная кампания в Барвихе имела ряд нарушений. Истерика Навального была предсказуема, так как он и его сторонники совершенно не собирались участвовать в выборах. Скорее всего, они намеревались просто делегитимировать выборные институты на примере конкретного случая», - рассказал глава «Центра политической информации» Алексей Мухин. 

Эксперт уверен, что действия избиркома можно назвать исключительно своевременными, при этом в ситуации нет выигравших.Из проигравших политолог называет только местную избирательную областную комиссию, которая должна была сразу пресечь любые нарушения и не перекладывать решение на центр.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев увидел в решении ЦИКа репутационную победу Памфиловой, которая подтвердила курс внутренней политики властей на «легитимные, открытые и конкурентные выборы».

«У Навального изначально стояла задача делегитимировать выборы вообще и в Барвихе в частности. В этой ситуации борьба шла не за мандаты, а за за престиж и репутацию российской выборной системы. При этом стоит отметить, что ответственность за выборный процесс в Барвихе лежит на муниципальных властях, но никак не на федеральных, - резюмировал эксперт.

При этом Калачев уверен в том, что отмена выборов показала имиджевую победу и принципиальность нового руководства центральной избирательной комиссии.

Самое читаемое
  • «Отечество в суицидальной опасности». О чем говорит суд над Навальным под портретом Ягоды«Отечество в суицидальной опасности». О чем говорит суд над Навальным под портретом Ягоды
  • Ситуация с Навальным: «Фамилия первого лица в Кремле сменится, а жизнь останется прежней»Ситуация с Навальным: «Фамилия первого лица в Кремле сменится, а жизнь останется прежней»
  • Полюбите холод, но утеплите руки и шею. Как с легкостью и удовольствием пережить морозыПолюбите холод, но утеплите руки и шею. Как с легкостью и удовольствием пережить морозы
  • 15 млн просмотров. Навальный рассказал о дворце Путина за 100 млрд руб. Главное15 млн просмотров. Навальный рассказал о дворце Путина за 100 млрд руб. Главное
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.