Подписаться
Курс ЦБ на 05.12
74,25
90,26

Вячеслав Брозовский построит школу по программе государственно-частного партнерства

Вячеслав Брозовский построит школу по программе государственно-частного партнерства
Иллюстрация: Уют Сити

Власти рассчитывают, что обкатают программу государственно-частного партнерства на школе в Березовском, ранее подобного опыта строительства социальных объектов в регионе не было.

В 2020 г. начнется строительство школы в Березовском по программе государственно-частного партнерства. Строительством социального объекта займется компания Brozex Вячеслава Брозовского. Учебное заведение станет частью социальной инфраструктуры жилого района «Уют-Сити», который строит ГК Brozex.

На данный момент идет подготовка документов по линии областного министерства образования, пишет РБК-Екатеринбург. 

Школа будет рассчитана на 1275 мест, строительство объекта оценивается в 1 млрд руб. Возвести объект планируют за два года. Основой для школы стал проект, рекомендованный для тиражирования по всей стране и разработанный компанией «Атомстройкомплекс». Подобную четырехэтажную школу на 1,2 тыс. мест уральский застройщик сейчас возводит в Каменске-Уральском.

Вячеслав Брозовский построит школу по программе государственно-частного партнерства 1

фото: проект школы в Березовском

Вячеслав Брозовский рассказал изданию, что, согласно договоренностям, компания вложит в строительство 20% от общей суммы, остальные 80% — банковское финансирование. Вернуть вложенные инвестиции предприниматель рассчитывает не раньше, чем через 10 лет:

У нас есть положительный ответ о кредитовании от двух банков — «Сбербанка» и «Газпромбанка», и это вселяет уверенность, что мы сможем продвинуть проект и реализовать его. По завершении строительства мы передаем школу муниципалитету. Областной минфин рассчитывается сначала с банком, а потом с нами. 

Ранее Вячеслав Брозовский отмечал, что в Березовском реальная проблема с нехваткой школ. Демографические показатели в городском округе остаются одними из самых высоких в регионе, при этом новые объекты социальной инфраструктуры строятся не так быстро.

Жилой комплекс «Уют Сити» возводят в Лесозаводском микрорайоне города Березовский Свердловской области. Это комплексная малоэтажная застройка, состоящая из 50 трёхэтажных и четырёхэтажных секционных домов, возводящихся по классической технологии кирпичного домостроения. 

Проблема нехватки школ остро стоит перед Екатеринбургом и близлежащими городами последние несколько лет. Номинально мест в них хватает, но зачастую детей приходится возить на учебу из соседних районов (особенно если речь идет о новых микрорайонах).  

Власти рассчитывают, что обкатают программу ГЧП на школе в Березовском, ранее подобного опыта строительства социальных объектов в регионе не было. 

Уральские застройщики давно обсуждают с властями создания в регионе школ с применением механизмов частно-государственного партнерства. Предполагается, что девелопер выполняет проектные работы, проходит госэкспертизу, затем строит здание, а после, в течение оставшегося срока соглашения, осуществляет техническую эксплуатацию объекта. В свою очередь, образовательное учреждение берет на себя обязательства провести оснащение школы и вести образовательную деятельность. Публичная сторона после сдачи объекта в эксплуатацию компенсирует равными платежами затраты застройщика.

По словам глав ведущих девелоперских компаний Екатеринбурга, схема работы в рамках частно-государственного партнерства привлекательна и для застройщиков, и для власти, однако требует конкретизации доли ответственности каждой стороны.  

Принимая на себя такие обязательства, мы должны понимать, что если в период действия соглашения произойдут изменения в законодательстве или в ходе реализации федеральной программы будут корректировки в части финансирования, застройщик не окажется крайним в этой цепочке, — высказывал мнение генеральный директор НП «Управление строительства«Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев. 

Как ранее писал DK.RU, президент Ассоциации строителей Урала Вячеслав Трапезников анонсировал летом 2019 г. программу «20 школ Екатеринбургу от девелоперов Урала». Предполагается, что с помощью застройщиков удастся решить проблему с дефицитом школ в городе. Однако участники рынка комментировали, что осуществить задуманное не получится. Генеральный директор «ЛСР. Недвижимость — Урал» Владимир Крицкий в интервью DK.RU объяснял: кроме бюджета никто не сможет решить вопрос со школами — банки просто не дадут кредиты девелоперам на такие цели. 

Самое читаемое
  • В деле УГМК. Недостроенную гостиницу «Дели» выкупили с огромным дисконтомВ деле УГМК. Недостроенную гостиницу «Дели» выкупили с огромным дисконтом
  • Минус еще один региональный банк: УГМК продает «Кольцо Урала»Минус еще один региональный банк: УГМК продает «Кольцо Урала»
  • Налоговая объяснила, как неизвестная компания стала крупнейшей в регионе: это ошибкаНалоговая объяснила, как неизвестная компания стала крупнейшей в регионе: это ошибка
  • «Хотите в 40 поменять сферу и пойти в модную профессию? Вы рехнетесь и все потеряете»«Хотите в 40 поменять сферу и пойти в модную профессию? Вы рехнетесь и все потеряете»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.