Подписаться
Курс ЦБ на 04.08
72,87
86,55

Вы отнимаете счастье, когда оцениваете себя. Как перестать заниматься самокритикой

Вы отнимаете счастье, когда оцениваете себя. Как перестать заниматься самокритикой
Иллюстрация: https://pixabay.com

В течение дня каждый из нас, подобно газетному критику, ищет и находит вещи, которые можно похвалить или раскритиковать. Критическая оценка, однако, не делает жизнь лучше.

Известный психолог  Лео Бабута рассказал о том, почему привычка оценивать происходящее делает нас несчастными — и как с этим справиться.

— Нам свойственно постоянно оценивать все, что мы делаем, чтобы понять, достойны мы или нет. Эта ментальная привычка, будучи полностью нормальной и естественной, на самом деле довольно разрушительна. Почему?

Потому что каждый раз, когда вы оцениваете себя, вы отнимаете у себя немного счастья.

Вот что происходит:

  1. Вы проводите день, что-то делая.
  2. Ваш ум постоянно оценивает: то, что я сделал, хорошо или нет? Достоин ли я похвалы или нет?
  3. Если вы делаете что-то достойное похвалы, вы счастливы! Правда, вам редко удается на самом деле побыть счастливым из-за этого. Скорее всего, вы думаете обо всех других вещах, которые еще не сделали, и не слишком много думаете о тех, что сделали.
  4. Если вы сделали что-то, заслуживающее осуждения…, это не делает вас счастливыми. И так происходит в большинстве случаев.

Так что эта умственная привычка вовсе не полезна. Она постоянно заставляет нас испытывать угрызения совести, ощущать себя неспособными, разочарованными, чувствовать, будто мы делаем что-то неправильно.

Почему мы ведем себя так? Потому что мы хотим быть достойными похвалы. Мы не уверены в своей значимости, поэтому постоянно сравниваем себя с каждым человеком, который делал потрясающие вещи, с нашим идеалом о том, как нужно что-то делать, с тем, что, по нашему мнению, произведет впечатление на окружающих. И мы просто не можем соответствовать этим идеалам.

Замена ментальной привычки

Если привычка оценивать не помогает, что мы можем делать вместо этого? И как нам измениться? Возможно ли это вообще?

Должен признаться, умственные привычки нелегко изменить. Мы должны точно знать, что происходит, и постоянно быть бдительными. Но мы не в состоянии постоянно быть начеку и проявлять бдительность… поэтому мы ставим себе плохую оценку. И этот момент, конечно, — прекрасная возможность научиться перестать все оценивать.

Привычка, которую я рекомендую вместо этого, — благодарить и искать удовлетворение в текущем моменте. Да, это банально, глупо, избито и все такое. Но это круто работает.

Вот как это происходит:

  1. Вы делаете что-то в течение дня.
  2. Вы ловите себя на осуждении: «Сегодня я ленился! Тьфу».
  3. Вы говорите: «Ах, я снова это делаю. Не хочу тратить ни секунды больше на эту привычку».
  4. Затем вы делаете паузу и находите способ быть благодарными за что-то в этот момент — в себе или в своей жизни. Вы находите способ быть довольными собой, тем, что у вас есть и что происходит прямо сейчас. Вы испытываете ощущение этого момента.

И повторюсь. Не имеет значения, что вы не справились с тем, что делали, что вы ленились, затягивали или вовсе забыли что-то сделать. Также не имеет значения, если вы сделали что-то хорошо — ваша благодарность и удовлетворение не зависят от того, как вы что-то делаете. Вы можете сделать что-то хорошо и быть благодарными и довольными, а можете сделать что-то плохо и тоже быть благодарными и довольными.

Практикуйтесь, сохраняя что-то зримое (небольшой рисунок, который вы сделали, подарок от вашей дочери, цветок, который вы нашли на улице, камень, найденный в реке во время последнего похода), что будет напоминать вам о новой привычке. Практикуйтесь каждый раз, когда вы замечаете, что чувствуете себя немотивированными, разочарованными самими собой, подавленными.

Привычка благодарить и чувствовать удовлетворенность, как хороший друг, никогда не подведет вас.

Самое читаемое
  • «Ценники уже никогда не станут прежними. В следующем году стройка станет еще дороже»«Ценники уже никогда не станут прежними. В следующем году стройка станет еще дороже»
  • Фотографа Дмитрия Лошагина, осужденного за убийство жены, готовы выпустить по УДОФотографа Дмитрия Лошагина, осужденного за убийство жены, готовы выпустить по УДО
  • «Пока даже не думаем о выходе в РФ». Как Андрей Добрынин строит сервис инвестиций в UK«Пока даже не думаем о выходе в РФ». Как Андрей Добрынин строит сервис инвестиций в UK
  • Антон Халиков: «Мартышкин труд должны делать мартышки, а не люди»Антон Халиков: «Мартышкин труд должны делать мартышки, а не люди»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.