Подписаться
Курс ЦБ на 07.05
74,57
89,67

«Вы неправильно экономите и останетесь нищими всегда». Почему мы пускаем деньги на ветер

«Вы неправильно экономите и останетесь нищими всегда». Почему мы пускаем деньги на ветер
Иллюстрация: pixabay.com

Тщательно продумывать покупки и ежедневно экономить — не тот путь, который приведет вас к финансовому благополучию. Мы не понимаем сути денег, вот в чем проблема. Пять способов исправить ситуацию.

Психолог и поведенческий экономист Дэн Ариели в своей новой книге «Доллары и смысл: почему мы неправильно распоряжаемся деньгами и как тратить разумнее» рассказывает, почему экономить деньги так сложно.

Рассказывать самому себе о том, как важно экономить, ведь это основа будущего, — часто совершенно бессмысленно. Куда лучше перехитрить самого себя, объясняет эксперт. Вот несколько креативных стратегий, которые помогут вам наконец-то научиться управлять деньгами.

1. Мы не задумываемся, на что еще можно потратить эти деньги

Ученые используют термин «упущенная выгода» для описания альтернатив: если вы тратите деньги на одну вещь, вы не можете потратить их на другую. Если найти время и подумать обо всех вещах, от которых вы отказываетесь, так как уже истратили деньги на что-то другое, возможно, желание постоянно покупать пропадет. Это непросто, но это работает.

Похожую мысль озвучил Джесси Мекам в своей новой книге You Need a Budget:

Если вы выделите конкретные суммы денег на конкретные нужды — скажем, $100 в месяц на проблемы с автомобилем, — то вы потратите их с меньшей вероятностью, чем если бы вы просто отложили их в качестве «резервного фонда».

2. Мы считаем деньги относительными, а не абсолютными

В «Долларах и смысле» приводится гипотетическая история, которая прекрасно иллюстрирует то, как мы оправдываем определенные расходы. 

Вы идете купить пару кроссовок за $60 и узнаете, что точно такая же пара продается за $40 в магазине в пяти минутах ходьбы. Большинство людей прогуляются пять минут, чтобы сэкономить $20.

Затем вы идете купить мебель для патио за $1060 и узнаете, что тот же комплект продается за $1040 в магазине в пяти минутах ходьбы. В этом случае большинство людей не пойдут в другой магазин, чтобы сэкономить $20.

Так происходит из-за того, что мы рассматриваем расходы как относительные: в первом случае наша экономия составит 33%, а во втором 1,9%, — хотя экономим $20 в обоих случаях.

Когда теория относительности начинает действовать, мы можем быстро принимать решения о крупных покупках и долго раздумывать относительно маленьких, потому что мы думаем о процентной доле общих расходов, а не о фактической сумме.

Читайте также: «Спокойствие – лучшая стратегия». Что делать с валютой в период финансовых потрясений?

3. Мы ошибочно полагаем, что наше имущество так же дорого кому-то другому

Мы переоцениваем то, чем владеем, это так называемый «эффект владения».

Допустим, пара продает семейный дом и думает, что он стоит $1,3 млн. Агентство недвижимости оценивает его в $1,1 млн, отмечая, что в доме нужно много чего сделать. В итоге недвижимость выставляют за меньшую цену.

Если бы пара решила настоять на своем и отказалась снизить цену, они, возможно, никогда бы не продали его. Эмоциональная привязанность к дому часто затмевает объективную оценку.

4. Мы больше ценим прошлое, чем будущее

Люди часто становятся жертвами «эффекта безвозвратных издержек». Дело в том, что «как только мы во что-то инвестировали, нам трудно отказаться от этих инвестиций».

Представьте, что вы генеральный директор автомобильной компании, и у вас есть план по производству нового автомобиля стоимостью $100 млн. Вы уже вложили $90 млн и вдруг узнали, что ваш конкурент вскоре выпустит более продвинутую модель. Большинство людей потратят оставшиеся $10 млн в любом случае.

Теперь представьте себе тот же сценарий, за исключением того, что общая стоимость разработки составляет всего $10 млн, и вы вложили только $1. В этом случае большинство людей не станет тратить оставшуюся часть денег.

Мы позволяем нашим эмоциям, надеждам и мечтам о том, как должны сработать вложения, затмевать объективные оценки.

Мы должны думать о том, где мы сейчас находимся и что произойдет дальше, а не о том, с чего мы начали, — пишет автор.

5. Мы принимаем решение о расходах и экономии в настоящий момент, а не заранее

Это «пакт Улисса», который и описывает варианты самоконтроля. Например, настройка автоматического перевода части зарплаты на накопительный счет значительно облегчит вам жизнь: преодолеть искушение потребуется только 1 раз, а не 12 раз в год.

Эту стратегию можно использовать, чтобы откладывать сбережения для колледжа, пенсии, на здравоохранение и так далее.

Самое читаемое
  • Виталий Бутерин — самый молодой миллиардер в мире, заработавший на биткоинахВиталий Бутерин — самый молодой миллиардер в мире, заработавший на биткоинах
  • В Екатеринбурге начал разрушаться «депутатский» домВ Екатеринбурге начал разрушаться «депутатский» дом
  • В центре Екатеринбурга открылся первый стендап-клубВ центре Екатеринбурга открылся первый стендап-клуб
  • Стрит-ритейл и ТЦ оживают: арендаторы строят планы по развитиюСтрит-ритейл и ТЦ оживают: арендаторы строят планы по развитию
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.