Подписаться
Курс ЦБ на 16.06
71,83
87,21

Вторичный рынок жилья в Екатеринбурге продолжает расти

Вторичный рынок жилья в Екатеринбурге продолжает расти
Автор фото: Ринат Хасанов. Иллюстрация: DK.RU

В марте продолжилось падение цен на вторичном рынке жилья в Екатеринбурге: отрицательная динамика составила 0,5%. Тенденция к снижению не способствует «заморозке» стоимости кв. м в новостройках.

В марте продолжилось падение цен на вторичном рынке жилья в Екатеринбурге: отрицательная динамика составила 0,5%. Тенденция к снижению не способствует «заморозке» стоимости кв. м в новостройках.

В настоящее время средняя стоимость кв. м. составляет 76 тыс. руб. Этот показатель ниже февральских цен на 0,8%, сообщает глава аналитического отдела РИЦ УПН Михаил Хорьков. При этом объем предложений , по его словам, за данный период вырос на 22% (на 3% в марте). Сегодня на продажу выставлено порядка 9,6 тыс. квартир и более 1,4 тыс. комнат в коммунальных квартирах.

По словам г-на Хорькова, вторичный и первичный рынок нельзя рассматривать в отрыве друг от друга:

«Покупатели, в зависимости от ситуации, распределяются в пользу того или иного предложения и вообще, эти рынки очень взаимозависимы».

В связи с падением объемов ипотечного кредитования, и как следствие — платежеспособного спроса, конкуренция между первичным и вторичным рынками обострилась. Как уже писал DK.RU, введение льготной ипотеки, вряд ли, сильно повлияет на ситуацию, так как кредитов хватит примерно на 10-15% сделок, которые заключат в 2015 г.

По словам аналитиков, взаимосвязь двух рынков влияет на ценовую политику. Так как на рынке вторичного жилья наблюдается отрицательная динамика,  повышения цен на новые квартиры также ждать не стоит. Более того, в УПН не исключают, что к декабрю цены в новостройках упадут на 15%.

При этом застройщики Екатеринбурга не раз отмечали, что себестоимость реализуемых проектов увеличилась в среднем на 20%, поэтому повышение цен на новое жилье неизбежно. В частности, директор по развитию «Атомстройкомплекса» Виктор Ананьев прогнозирует рост цен на 30-50% с началом экономического подъема.

Эффективным выходом из положения может стать практика трейд-ин или конвертации сделки, говорит директор по развитию федерального агентства недвижимости «Этажи-Екатеринбург» Алексей Осинцев:

«Примерно 35-40%, обращающихся к нам клиентов, хотят купить новую квартиру, имея в собственности вторичное жилье. Конвертация сделки реальна примерно в 12% таких случаев. При системном подходе — до 17%. Мы планируем увеличить этот показатель до 25%». 

Самое читаемое
  • Третья волна? Больницы вновь перепрофилируют под борьбу с коронавирусомТретья волна? Больницы вновь перепрофилируют под борьбу с коронавирусом
  • «Научите ребенка классно жить». В чем главная задача воспитания«Научите ребенка классно жить». В чем главная задача воспитания
  • В Екатеринбурге прошла новая волна пожаров. Сгорел известный долгостройВ Екатеринбурге прошла новая волна пожаров. Сгорел известный долгострой
  • Одни служат десятилетия, другие ломаются через 3 года. Рейтинг надежных и не очень автоОдни служат десятилетия, другие ломаются через 3 года. Рейтинг надежных и не очень авто
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.