Подписаться
Курс ЦБ на 08.05
74,13
89,50

Всеволод Чаплин: у патриарха Кирилла нет четкой системы убеждений

Всеволод Чаплин
Всеволод Чаплин. Иллюстрация: ytimg.com

Всеволод Чаплин, бывший официальный рупор Русской православной церкви, остается звездой телевидения и соцсетей. Теперь он говорит зрителям, то, что хочет, без оглядки на официальные чины.

Всеволод Чаплин, отставка с высокого поста в РПЦ которого вызвалв много шума несколько месяцев назад, остается публичной личностью и рассказывает о своих отношениях с Богом, представителями церкви и о том, как ему живется после отставки.

Издание «Собака ру» опубликовало речь Чаплина, в которой он говорит о заботящих его ныне вещах. Священник рассказал, что к вере пришел в 13 лет, хотя его окружение в тот момент было безрелигиозным.

«Интересоваться серьезными текстами я начал достаточно рано, уже в семь-восемь лет штудировал толстые книги, а к двенадцати годам из атеистической литературы прочел больше, чем мои школьные учителя. Тем не менее, долгое время я не мог определиться, верующий я или нет. Потом просто пришел в храм почти случайно и понял, что здесь и останусь. Я считаю, что это было не просто моим решением, а Божьим действием, сам Господь меня коснулся. Так по большому счету бывает с каждым человеком, даже если он получил религиозное воспитание с детства, даже если он уходил от веры и возвращался к ней. Обращение к Богу — это именно божий призыв, а человек может его принять или отвергнуть. Воля у нас свободна, но без Божьих действий ничего не бывает», - говорит протоиерей.

После прихода к вере Чаплин принял крещение, сто было довольно сложно сделать, так как в то время московские священники  боялись крестить юношу без согласия его родителей и без паспорта. Из-за этого Всеволод крестился в Калуге, где сделать это было проще.

«Против выбранного мной пути были все: и родители, и школьные учителя, и многие одноклассники. Кто-то был искренним атеистом, хотя их, кстати, было меньшинство. Кто-то пытался объяснить мне, что верующему человеку будет трудно устроиться в советской жизни. Споров до хрипоты, конечно, было очень много, в том числе с самыми близкими мне людьми. Тем не менее для меня, как и для любого по-настоящему верующего человека, было очевидно: истина там, где Христос. Я уже году в 1982-м понимал, что атеистической власти скоро придет конец, — продержаться на идеях, лишенных выходов в высшую реальность, долго не получится. Тем более что в эти идеи в 1980-е годы уже почти никто не верил», - вспоминает священнослужитель.

Рассказал Всеволод Чаплин и о том, что интересует общественность больше всего – о причинах своего увольнения с поста председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского патриархата работы было очень много. В частности, он пояснил, что эта должность подразумевает очень много работы.

«Приходилось участвовать в бесчисленных заседаниях, очень много выступать, принимать людей — я никогда не отказывал никому во встрече. А главное — надо было просматривать и править большое количество текстов, около десяти тысяч в год. Приходилось работать практически везде, в том числе в дороге. Конечно, от всего этого устаешь, и я рад, что сегодня есть возможность заняться творчеством, размышлениями, более свободно высказываться по тем вопросам, по которым приходилось молчать в последние годы. Мне теперь удается говорить максимум правды о войне и мире, о российских элитах, о церковном управлении, в котором ситуация стремительно идет в тупик, о будущем России, каким я его вижу».

Чаплин признался, что неплохо воспринял избавление от бюрократической работы. Он выразил также уверенность, что человеку, a церковному служителю особенно, нужно менять место служения и род деятельности.

«Да, святые могут прожить тридцать-пятьдесят лет в одном монастыре и служить на одном приходе. Но обычным людям очень не нравится застаиваться», - говорит протоиерей.

Он признается, что воспринял новость о своей отставке легко, так как готовился покинуть пост 2 последние года - либо по собственной инициативе, либо по инициативе начальства.

«И я думал над тем, что буду делать после этого. Ни в каких подпорках в виде «человеческого» участия верующий человек нуждаться не должен. Главное — Бог с тобой, а значит, ты не один в этом мире. Об этом же я говорю на исповедях людям, которых оставили близкие или которые испытывают дефицит человеческого участия: «Обратись к Богу, и вскоре увидишь, что с ним ты никогда не одинок», - констатирует Всеволод Чаплин.

Напомним, Всеволод Чаплин 24 декабря 2015 года решением Священного Синода освобожден от должности председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества и члена Межрелигиозного совета России. 16 апреля 2016 года исключен из состава Межсоборного присутствия. 

Ранее, 13 апреля, пишет «Политсовет», опальный протоиерей Всеволод Чаплин опубликовал текст, посвященный взглядам и интеллектуальным способностям патриарха Кирилла. По его словам, у патриарха нет четкой системы убеждений и он не способен писать развернутые тексты. Текст опубликован на странице протоиерея в социальной сети.

«Настоящей системы взглядов, развитой и последовательно выражаемой, у патриарха Кирилла просто нет. За несколько десятилетий своего служения он произнес массу проповедей и сделал массу заявлений, но очень многое в них было сказано ситуативно, чтобы понравиться аудитории, а разным аудиториям нравятся разные вещи. От многого пришлось отказаться, многое пришлось пересмотреть, однако не было ясно и честно сказано, почему та или иная позиция изменилась», — утверждает протоиерей.

Самое читаемое
  • Парад Победы: колонны военных, танки, гаубицы и 14 единиц авиатехникиПарад Победы: колонны военных, танки, гаубицы и 14 единиц авиатехники
  • Лоукостер запускает новые зарубежные рейсы из Екатеринбурга к морюЛоукостер запускает новые зарубежные рейсы из Екатеринбурга к морю
  • Банковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопленияБанковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопления
  • Бывший главврач омской клиники, где лечили Навального, пропал на охоте. А потом нашелсяБывший главврач омской клиники, где лечили Навального, пропал на охоте. А потом нашелся
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.