Подписаться
Курс ЦБ на 25.09
73,00
85,68

Всемирный банк ухудшил прогноз: рост российской экономики замедлится еще сильнее

Всемирный банк ухудшил прогноз: рост российской экономики замедлится еще сильнее
Иллюстрация: DK.RU

ВВП России в этом году вырастет меньше, чем ожидалось. Причин много — от повышения налогов до сокращения добычи нефти и риска санкций.

Всемирный банк ухудшил прогноз по росту российской экономики в 2019 г. до 1,2% с 1,5%. Эксперты банка, подготовившие исследование, снизили возможный рост из-за сокращения добычи нефти, риска санкций, повышения НДС и ужесточения денежно-кредитной политики. При этом оценка ВБ по темпам роста ВВП России на 2020-2012 годы осталась прежней — 1,8%.

В прошлом году российская экономика выросла на 2,3% — это максимум за шесть лет. Такого результата удалось достичь за счет проведения Чемпионата мира по футболу, строительства энергетических объектов и роста цен на нефть. В этом году деловая активность замедлилась, в том числе за счет сокращения добычи нефти в рамках договоренностей ОПЕК+, а повышение НДС привело к падению розничных продаж.

Прогноз по росту мировой экономики на текущий год Всемирный Банк снизил с 2,9 до 2,6%, прогноз на 2020 г. — с 2,8 до 2,7%.

Министр экономразвития Максим Орешкин 3 июня на встрече с президентом Владимиром Путины говорил, что рост экономики идет «чуть лучше прогнозов, но всё равно эти цифры ниже, чем целевые. Мы должны выходить на темпы больше трёх процентов». Прогноз Минэка на этот год — 1,3%. 
Но мы видим, что цифры могут оказаться лучше, чем мы сейчас ожидаем, мы пока прогноз не пересматриваем. Будем смотреть, как ситуация разворачивается. Здесь самое главное — продолжать работу, — сказал Орешкин.
«Экономика России, уже не первый год находящаяся под внешним давлением, по-прежнему сталкивается и с внутренними барьерами, включая силовое давление на бизнес. Это подтвердил новый доклад бизнес-омбудсмена президенту РФ, из которого следует, что, по убеждению специалистов и предпринимателей, бизнес становится еще менее защищенным от необоснованных преследований. Естественно, это является важной характеристикой инвестиционного климата», — говорится в июньском мониторинге экономической ситуации, который готовят в РАНХиГС.

В январе ВБ снизил прогноз роста российской экономики в 2019 г. до 1,5% с 1,8%. 

«У нас наблюдается отсутствие повестки роста», — говорила главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Если ситуация не станет яснее, экономика будет чувствовать себя только хуже, отмечала она.
 
Самое читаемое
  • «Ты часто не являешься хозяином своей судьбы». Сергей Галицкий сообщил о болезни«Ты часто не являешься хозяином своей судьбы». Сергей Галицкий сообщил о болезни
  • Климат, низкие цены и доступные программы ВНЖ. Россияне массово скупают жилье в ТурцииКлимат, низкие цены и доступные программы ВНЖ. Россияне массово скупают жилье в Турции
  • «Ощущение, что я не пропал, а наоборот нашелся». Как бизнесмен на 9 мес. ушел из соцсетей«Ощущение, что я не пропал, а наоборот нашелся». Как бизнесмен на 9 мес. ушел из соцсетей
  • Власти утвердили документ, по которому будут определять участки для реновацииВласти утвердили документ, по которому будут определять участки для реновации
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.