Подписаться
Курс ЦБ на 25.11
75,81
89,89

Все тяжелее и тяжелее. Какие события 2018 г. стали важнейшими для россиян

Все тяжелее и тяжелее. Какие события 2018 г. стали важнейшими для россиян
Иллюстрация: Пресс-служба Кремля

Открытие Крымского моста, повышение пенсионного возраста, Чемпионат мира по футболу, пожар в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». Граждане назвали главные события 2018-го и посчитали год непростым.

47% опрошенных назвали открытие Крымского моста ключевым событием 2018 г., пишет РБК со ссылкой на опрос «Левада-центра». Немного от него отстали повышение пенсионного возраста со следующего года (46%). Далее, со значительным отставанием, следуют Чемпионат мира по футболу (36%), пожар в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» (34%), стрельба в Керченском политехническом колледже 28%). 

Респонденты назвали также столкновение российских и украинских судов в Керченском проливе и введение военного положения на Украине (25%) и военные действия в Сирии (22%). Далее, по убыванию, следуют Зимние олимпийские игры в Корее, выступление российских атлетов под нейтральным флагом (19%), гибель лидера самопровозглашенной ДНР Александра Захарченко (19%). Протесты из-за президентских выборов и повышения пенсионного возраста, согласно опросу,  стали 11-м по важности событием (16%).

Отравление Сергея Скрипаля и его дочери назвали только 7% опрошенных, блокировку Telegram — 6%, пытки заключенных в системе ФСИН — 5%, голодовку режиссера Олега Сенцова — 3%, суд над театральным режиссером Кириллом Серебренниковым (2%).

Первая позиция Крымского моста связана с широкой медийной поддержкой, считает социолог Карина Пипия. Реакция россиян на пенсионную реформу нарушила «посткрымский баланс» в обществе, росту протестного потенциала и неодобрения работы властных институтов. Граждане стали острее воспринимать социальные темы, считает политолог Николай Миронов. 

Для 45% респондентов 2018 г. оказался сложнее 2017-го: на это повлияло такие тяжелые события, как гибель 68 человек (большинство из которых дети) при пожаре в «Зимней вишне», теракты и продолжающиеся военные конфликты. 38% опрошенных отметили, что для них год оказался труднее прошлого, а для 50% — аналогичным. 

 
Самое читаемое
  • «Ценник улетит в стратосферу». Почему о дешевых квартирах можно забыть?«Ценник улетит в стратосферу». Почему о дешевых квартирах можно забыть?
  • «Юань станет резервной валютой быстрее, чем все считают». Зачем вкладываться в Китай«Юань станет резервной валютой быстрее, чем все считают». Зачем вкладываться в Китай
  • В Свердловской области изъято 5 тыс. л антисептика, из-за которого погибли люди в ЯкутииВ Свердловской области изъято 5 тыс. л антисептика, из-за которого погибли люди в Якутии
  • «У нас нет товаров, которые мы продаем в минус». Как Fix Price дорос до IPO в $6 млрд«У нас нет товаров, которые мы продаем в минус». Как Fix Price дорос до IPO в $6 млрд
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».