Подписаться
Курс ЦБ на 04.08
72,87
86,55

Руководство Rusal ушло в отставку. Это часть плана по выводу компании из-под санкций

Руководство Rusal ушло в отставку. Это часть плана по выводу компании из-под санкций
Иллюстрация: Пресс-служба Кремля

«В интересах акционеров и кредиторов» компания объявила о смене гендиректора и совета директоров. Ранее ВТБ заявил, что перестал выдавать Rusal кредиты, а Сбербанк допустил взыскание залога.

Об отставке гендиректора и совета-директоров говорится в заявлении на сайте Rusal. С апреля 2018 г., когда компания попала под действие санкций США, компания, действуя в интересах своих кредиторов и акционеров, ведет диалог с властями США об исключении из списка SDN. Чтобы добиться этой цели, Rusal объявил об отставке руководства, включая гендиректора компании Александру Бурико. Вместо нее  Rusal временно возглавит 52-летний Евгений Никитин

С 28 июня совет директоров компании покинут: Владислав Соловьев, Зигфрид Вольф, Максим Соков, Дмитрий Афанасьев, Гульжан Молдажанова, Ольга Машковская и Екатерина Никитина. Их кандидатуры не будут предлагать не переизбрание. 

Евгений Никитин был назначен руководителем алюминиевого дивизиона Rusal в январе 2014 г. Ему принадлежит всего 3 обыкновенных акции компании и, за исключением своей должности, он не связан с акционерами и другими топ-менеджерами компании.

Кадровые перестановки — часть плана Rusal по выводу компании из-под действия американских санкций. Ранее Минфин США заявил, что может снять санкции с UC RUSAL, если Олег Дерипаска, который 6 апреля также попал в «черный лист», утратит над ней контроль.

Rusal считает, что санкции могут быть крайне неблагоприятны для ее бизнеса, и рекомендует акционерам и потенциальным инвесторам быть крайне осторожными при действии с ценными бумагами.

Ранее предправления ВТБ Андрей Костин заявил в интервью CNBC, что банк переставал выдавать Rusal новые кредиты до прояснения ситуации с американскими санкциями. Госбанк — один из основных кредиторов компании. 

Сбербанк, крупнейший кредитор, которому Rusal должен $4,2 млрд, допускает взыскание залогов, что если компания не сможет погасить долг, сказал Reuters президент Сбербанка Герман Греф. По кредиту заложены 27,8% акций Норникеля, которыми владеет алюминиевая компания. При этом Rusal нормально обслуживает кредиты, отметил Греф.

Самое читаемое
  • «Ценники уже никогда не станут прежними. В следующем году стройка станет еще дороже»«Ценники уже никогда не станут прежними. В следующем году стройка станет еще дороже»
  • «Пока даже не думаем о выходе в РФ». Как Андрей Добрынин строит сервис инвестиций в UK«Пока даже не думаем о выходе в РФ». Как Андрей Добрынин строит сервис инвестиций в UK
  • Игорь Алтушкин вошел в рейтинг 500 богатейших людей мира, а Андрей Козицын из него выбылИгорь Алтушкин вошел в рейтинг 500 богатейших людей мира, а Андрей Козицын из него выбыл
  • Программы от Сбера и Контура, более 2300 мест: кого УрФУ набирает в магистратуруПрограммы от Сбера и Контура, более 2300 мест: кого УрФУ набирает в магистратуру
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.