Подписаться
Курс ЦБ на 17.04
75,55
90,46

Руководство Rusal ушло в отставку. Это часть плана по выводу компании из-под санкций

Руководство Rusal ушло в отставку. Это часть плана по выводу компании из-под санкций
Иллюстрация: Пресс-служба Кремля

«В интересах акционеров и кредиторов» компания объявила о смене гендиректора и совета директоров. Ранее ВТБ заявил, что перестал выдавать Rusal кредиты, а Сбербанк допустил взыскание залога.

Об отставке гендиректора и совета-директоров говорится в заявлении на сайте Rusal. С апреля 2018 г., когда компания попала под действие санкций США, компания, действуя в интересах своих кредиторов и акционеров, ведет диалог с властями США об исключении из списка SDN. Чтобы добиться этой цели, Rusal объявил об отставке руководства, включая гендиректора компании Александру Бурико. Вместо нее  Rusal временно возглавит 52-летний Евгений Никитин

С 28 июня совет директоров компании покинут: Владислав Соловьев, Зигфрид Вольф, Максим Соков, Дмитрий Афанасьев, Гульжан Молдажанова, Ольга Машковская и Екатерина Никитина. Их кандидатуры не будут предлагать не переизбрание. 

Евгений Никитин был назначен руководителем алюминиевого дивизиона Rusal в январе 2014 г. Ему принадлежит всего 3 обыкновенных акции компании и, за исключением своей должности, он не связан с акционерами и другими топ-менеджерами компании.

Кадровые перестановки — часть плана Rusal по выводу компании из-под действия американских санкций. Ранее Минфин США заявил, что может снять санкции с UC RUSAL, если Олег Дерипаска, который 6 апреля также попал в «черный лист», утратит над ней контроль.

Rusal считает, что санкции могут быть крайне неблагоприятны для ее бизнеса, и рекомендует акционерам и потенциальным инвесторам быть крайне осторожными при действии с ценными бумагами.

Ранее предправления ВТБ Андрей Костин заявил в интервью CNBC, что банк переставал выдавать Rusal новые кредиты до прояснения ситуации с американскими санкциями. Госбанк — один из основных кредиторов компании. 

Сбербанк, крупнейший кредитор, которому Rusal должен $4,2 млрд, допускает взыскание залогов, что если компания не сможет погасить долг, сказал Reuters президент Сбербанка Герман Греф. По кредиту заложены 27,8% акций Норникеля, которыми владеет алюминиевая компания. При этом Rusal нормально обслуживает кредиты, отметил Греф.

Самое читаемое
  • Убытки крупнейших российских авиакомпаний выросли в десятки раз. Кто смог выйти на прибыльУбытки крупнейших российских авиакомпаний выросли в десятки раз. Кто смог выйти на прибыль
  • Сергей Бидонько снова нацелился на ГосдумуСергей Бидонько снова нацелился на Госдуму
  • H&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простойH&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простой
  • «Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций«Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.