Подписаться
Курс ЦБ на 24.08
65,60
72,62
Деловой квартал / Новости / «Все очень плохо. И это мягко сказано». Рынок спецтехники города потерял 60% иг...
Антонг Борисенко
Антонг Борисенко
Источник: Архив DK.RU

«Все очень плохо. И это мягко сказано». Рынок спецтехники города потерял 60% игроков

Самое читаемое
  • Наш диагноз — острая нехватка героев в обществе. Главные выводы из чуда на кукурузном поле Наш диагноз — острая нехватка героев в обществе. Главные выводы из чуда на кукурузном поле
  • «70% востребованных профессий еще не существуют. Учить надо тому, что делает нас людьми» «70% востребованных профессий еще не существуют. Учить надо тому, что делает нас людьми»
  • «Все законно». Арбитраж решает судьбу здания у выхода с несуществующей станции метро «Все законно». Арбитраж решает судьбу здания у выхода с несуществующей станции метро
  • Обороты ресторанов, гостиниц и застройщиков Свердловской области падают Обороты ресторанов, гостиниц и застройщиков Свердловской области падают
09:53   16.09.2016

Этот кризис ударил по свердловскому рынку спецтехники сильнее предыдущего: продажи просели катастрофически, деятельность прекратили больше половины игроков. Выжившим это на руку, отмечают эксперты.

Говоря о состоянии свердловского рынка спецтехники, его участники предельно конкретны: дела очень плохи. И это мягко сказано, отмечает эксперт рынка Антон Борисенко. Причины понятны: во-первых, взлетевшая в конце 2014 г. в цене иностранная валюта отразилась на росте стоимости импортной техники — она стала дороже на 35-55% в зависимости от бренда и степени локализации производства. Российским компаниям тоже пришлось непросто — многие использовали зарубежные комплектующие. Как результат — падение продаж спецтехники. По оценкам г-на Борисенко, сегодня они откатились не просто на уровень прошлого кризиса, а просели на еще 15-20%.
 
«Кризис глубочайший. Понятно, ранее иностранные дистрибьюторы подняли цены на машины – это отразилось на продажах в негативном ключе. Но есть и еще один фактор: клиенты-частники перестали обращаться за сервисным обслуживанием. Причины поясняют просто: «Машина несколько месяцев стоит на приколе, нет работы, нечего обслуживать». И это тоже валит рынок продаж — на вторичке появилось огромное количество машин в хорошем состоянии, которые продают по совершенно демпинговым ценам», — поясняет Антон Борисенко.
 
Ситуацию обостряют недоступность кредитов и спад в строительной отрасли. С начала кризиса ситуация на рынке недвижимости Екатеринбурга остается стабильно сложной: по словам экспертов, он тонет, только с разной скоростью — в зависимости от сегментов. Девелоперы не скрывают, что то и дело проводят мозговые штурмы — чтобы найти оптимальные инструменты и стратегии работы при низком спросе и исходе инвесторов. Видение у многих такое: сейчас стоит исходить из того, что рынку Екатеринбурга необходимо 500-600 тыс. кв. м. жилья в год — чтобы закрыть потребность горожан в квартирах, а не миллион квадратов, за которым мегаполис гнался из года в год. С коммерческими стройками еще сложнее — в этом году в городе стартовало возведение только пяти объектов. Соответственно, спецтехники требуется много меньше.
 
Плюсом волну непонимания участников рынка вызвал утилизационный сбор на спецтехнику, который российские власти ввели в феврале-2016. Отметим, отрасль и ранее в этом смысле не скучала: едва оправившись от кризиса 2008-2009 гг., игроки столкнулись с законодательными потрясениями — правительство ввело утилизационный сбор на зарубежные машины, легковушки и грузовики. Соответственно, авто у дилеров подорожали, продажи — снизились. 
 
Два года назад утилизационный сбор стал всеобщим — его распространили и на продукцию отечественного производства. Теперь же, с введением сбора на спецтехнику, экскаваторы подорожали примерно на 20% — так ситуацию оценивал этим летом глава российского завода Hitachi Construction Machinery Сэндзаки Масафуми. А эксперты солидарны: многие покупатели будут откладывать приобретение новой техники до лучших времен, а парк имеющихся машин обновлять едва ли станут — по крайней мере, с той же регулярностью, что в сытые годы.
 
По словам Антона Борисенко, для сложной ситуации на рынке спецтехники есть и глобальные причины. Первая — отсутствие государственных денег, которые власти ранее направляли на реализацию различных программ  в частности, на поддержку сельского хозяйства, дорожного строительства и предпринимательства в тех или иных секторах. Сейчас, отмечает эксперт, интересы у государства иные. С другой стороны рынок падает на фоне общих экономических проблем.
 
«Продажи у частного малого бизнеса тоже ощутимо снизились — как и уровень платежеспособности населения. Проще говоря: нет товара, который нужно перевозить. Нечего возить, да и не для кого», — комментирует г-н Борисенко.
 
И добавляет: в кризис 2008-2009 гг. деятельность прекратили максимум 20-30% предприятий, связанных с грузовым автобизнесом. Сейчас таких — порядка 60%. Причем компании действительно закрылись — не перелицевались, не перегруппировались, а ушли с рынка совсем.
 
«Для выживших игроков смерть 60% участников рынка в определенном смысле на руку. Клиентов-частников нет, но и операторов на рынке с каждым днем становится все меньше, так что оставшиеся делят редких клиентов. На таком фоне постепенно уходят некоторые федеральные компании, остаются крепкие игроки-аборигены, которые продолжат борьбу за выживание — выбора у нас нет. Для этого мы выкручиваемся, постоянно ищем новые формы, живем, в основном, за счет сервиса, но и развиваем вторичные продажи. Проявляем лояльность к клиентам. Плюс занялись тем, что раньше энтузиазма не вызывало — разборами техники, вторичными деталями. Так что, скрипим потихоньку. И будем скрипеть столько, сколько сможем», — резюмирует Антон Борисенко.
 
Автор: Екатерина Стихина
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Уральский сервис для предпринимателей «Кнопка» возглавил человек из «Яндекса» Уральский сервис для предпринимателей «Кнопка» возглавил человек из «Яндекса»
Покупателей не нашлось. В Екатеринбурге закрывают модный ночной клуб
«Мы им не нужны». Уральский производитель мороженого бьется за полку с торговыми сетями
Будет лучшим в городе. На Уралмаше откроют модный фермерский рынок
Росгвардия хочет получить право забирать здания и землю на время боевых задач
Центр шахмат, мегапекарня и горнолыжка. В суперпроекты региона вложат 2 трлн руб.
Майские указы остались в прошлом: зарплаты бюджетников упали почти во всех регионах

Бизнес

Как конкурировать за лучшие умы — опыт компании «Атлас Девелопмент» Как конкурировать за лучшие умы — опыт компании «Атлас Девелопмент»
«Если люди не увидят развития, то застрявшую в сырьевой экономике Россию ждет истощение»
«Эй, ты, Гавриловский, давай быстро деньги!». Первое интервью сына известного бизнесмена
«Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
Пройти зону смерти. На Среднем Урале тестируют новый способ поддержки бизнеса
Лариса Гусева: «Если бы мне сейчас было 25, совсем не факт, что я бы начала свой бизнес»
«Покупатели разные, у каждого свои потребности, но у нас есть предложение для любого»

Свое дело

«День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь» «День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь»
«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»
«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»
Котики, собаки и голова Трампа. Как случайное хобби сделать высокодоходным бизнесом
«Чтобы выжить среди монстров, у нас только один вариант». Как работает бизнес на острове

Качество жизни

Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес
«Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019
Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого
«Они нам конкуренты». Главный врач ОДКБ — о частных роддомах, молодых врачах и бизнесе
Чего боятся покупатели входных дверей: главные мифы и заблуждения
Расширяя границы. Как «TEN Девелопмент» стал одним из крупнейших застройщиков города
Валерий Ананьев: о ценах на жилье, жадных монополистах и строительном коллапсе в 2021 году

Мнения

«В стране огромный политический вакуум. Точку невозврата не прошли, но она не за горами» «В стране огромный политический вакуум. Точку невозврата не прошли, но она не за горами»
«Вышел в массовке, две секунды показали лицо по телевизору». Как заработать на юморе?
«Строить такие объекты на удалении от мегаполиса — правильно». Зоопарку ищут новое место
Наш диагноз — острая нехватка героев в обществе. Главные выводы из чуда на кукурузном поле
«Предприниматели в России всегда ходят под статьей»
«Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка
«Школы препятствуют нашему обучению», — Сет Годин об образовании и излишнем беспокойстве

Лайфхаки

«Нужно поддерживать нейропластичность». Как в 40 лет успешно уйти из корпорации в стартап «Нужно поддерживать нейропластичность». Как в 40 лет успешно уйти из корпорации в стартап
Сделай себя миллиардером. Семь привычек, которые позволят сколотить состояние
10 тыс. шагов в день — рекламный трюк, в который верят уже полвека? Сколько же нам ходить
У вас есть 75 тысяч? Берите ипотеку, платить ее будет не сложно
«Раньше если человек не справлялся, ему указывали на дверь. Теперь ведут к психологу»
Вы можете формировать привычку от 18 до 254 дней. Вот от чего все зависит
IQ больше не играет роли. Что на самом деле определяет, умен человек или нет

Спецпроект DK.RU «Кто строит Екатеринбург»

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.