Подписаться
Курс ЦБ на 07.08
73,03
86,61

Все, что вы хотели знать о домашнем кинотеатре, но боялись спросить - 14.05.1998

Эта история началась более 25 лет назад, когда известный американский режиссер Дж. Лукас корпел над озвучиванием первого фильма из серии “Звездных войн”. Как известно, при озвучивании фильмов испол

Стремительное развитие российского рынка музыкальной техники наполнило прилавки магазинов тысячами моделей и разновидностей аудиоаппаратуры. Даже искушенному профессионалу порой непросто выбрать оптимальный вариант той или иной аудиосистемы. Что же тогда говорить о простом покупателе? Данный цикл статей приподнимет завесу таинственного и непонятного в мире звука, поможет сориентироваться в тумане рекламы и рейтингов и будет просто интересной информацией. В будущем мы расскажем о классах аудиоаппаратуры, их разновидностях, дадим разъяснение параметров и “примочек”, рекомендации при покупке аудиоаппаратуры. В этом номере мы расскажем о новом увлечении всего мира — “Домашнем кинотеатре.

Эта история началась более 25 лет назад, когда известный американский режиссер Дж. Лукас корпел над озвучиванием первого фильма из серии “Звездных войн”. Как известно, при озвучивании фильмов используется многоканальная запись, т.е. отдельно на свою дорожку записывают диалоги, музыку, звуковые эффекты и т.д. В студии всегда имеется возможность направить эти дорожки по разным каналам усиления. Именно этим и воспользовался Дж. Лукас. Полученный результат ему очень понравился. И он даже основал фирму “Lucas film”, которая занялась проблемами объемного звука в кино. К этому процессу активно подключилась лаборатория “Долби” — основной разработчик аудиоустройств и стандартов.

В результате в профессиональном кино возник стандарт DOLBY STEREO. Весь зрительный зал, оборудованный системой DOLBY STEREO, утыкан колонками. Зритель находится в самой гуще происходящих на экране событий: падающий самолет взрывается за его спиной, вертолет кружит где-то над головой, со всех сторон раздаются взрывы, звон стали и крики солдат. Ошеломляющее впечатление!

На сегодняшний день в мире существует несколько десятков тысяч (!) кинотеатров, оборудованных системой объемного звука. Развивающаяся технология в начале 80-х годов привела к появлению первых стереовидеомагнитофонов (Нi-Fi), а главное, лаборатории “Долби” удалось создать относительно дешевый процессор для бытовой аппаратуры — DOLBY PRO LOGIC.

Теперь каждая серьезная фирма, выпускающая аппаратуру, имеет в своем ассортименте модели с системой объемного звучания DOLBY PRO LOGIC или даже систему ТНХ (это профессиональный вариант системы DOLBY PRO LOGIC).

Что же представляет собой сегодняшний домашний кинотеатр? Это телевизор, Нi-Fi-видеомагнитофон или лазерный проигрыватель и усилительный комплекс, оборудованный системой объемного звука. Именно он объединяет всю Вашу аппаратуру в единую аудио/видеосистему и позволяет поднять просмотр фильмов на новый качественный уровень, а при прослушивании музыки создать новые необычные эффекты.

В системах объемного звука принята своя терминология. И если Вы когда-нибудь решите стать обладателем подобной системы, стоит на это обратить внимание:

ТНХ — Нi-End объемного звука, профессиональный стандарт. Для того чтобы получить право маркировать свою аппаратуру логотипом ТНХ, фирма-производитель тратит много сил и средств, чтобы доказать лаборатории “Lucas film” качество своей продукции. Соответственно такая аппаратура и стоит достаточно дорого.

АС 3 — цифровая система объемного звука. Звуковые каналы записаны на отдельных дорожках. Наиболее совершенная система объемного звука, но очень мало носителей (только специальные лазерные диски).

DOLBY PRO LOGIC — самая распространенная система объемного звука для дома (она же DOLBY SURROUND). Не путайте ее с DOLBY STEREO — это профессиональная система для кинотеатров.

Для получения объемного звука на студии в исходной фонограмме формируют четыре канала: правый, центральный, левый и канал звуковых эффектов.

Центральный канал воспроизводит диалоги и звуки, исходящие из центра изображения по сюжету (например, выстрел в лицо зрителя).

Левый и правый создают развернутую панораму (если по экрану проезжает автомобиль, Вы чувствуете, что он проехал по Вашей комнате от двери до окна).

Канал звуковых эффектов создает объемное поле и участвует в создании панорамы фронт/тыл (например, полет самолета над головой и т.п.).

Дополнительно можно подключить к подобной системе сабвуфер (SUBWOOFER), который обилием низких частот сделает звуковую картину более реалистичной.

Процессор DOLBY PRO LOGIC имеет несколько режимов воспроизведения:

NORMAL — стандартный режим, когда мощность центрального канала меньше мощности фронтальных каналов. В этом случае низкие частоты центрального канала воспроизводятся левым и правым каналами;

WIDE — широкий режим, используется, если мощность центрального канала равна мощности фронтальных каналов. В этом случае звуковая панорама более отчетлива;

PHANTOM — воспроизведение без центрального канала. Центральный канал воспроизводится фронтальными каналами (мнимый канал). Рекомендуется для прослушивания музыки;

3 STEREO — воспроизведение без канала звуковых эффектов (для тех, кого пугает звук за спиной).

Помимо вышеперечисленных существуют системы псевдообъемного звучания. В их названии обычно присутствует слово SURROUND (FRONT SURROUND, 180 SURROUND и т.п.). Подобные системы создают эффекты звучания в церкви, на стадионе и т.п.

Способы создания домашнего кинотеатра

Существует несколько способов реализации программы “Домашний кинотеатр” (НОМЕ CINEMA). Для начала нужен, как минимум, телевизор, причем, чем больше диагональ, тем лучше. Наиболее гармонично в звуковую картину вписываются телевизоры с широким экраном (WIDE). Марка телевизора особого значения не имеет, лишь бы он Вам нравился. Некоторые модели телевизоров уже имеют встроенную систему DOLBY SURROUND. В этом случае Вы дополняете телевизор Hi-Fi видеомагнитофоном — и домашний кинотеатр готов к приему зрителей. Подобный способ дает хорошие результаты в случаях небольшого размера Вашей комнаты (12-16 кв.м). Если комната значительно больше, без аудиосистемы не обойтись.

Итак, Вы имеете телевизор, Hi-Fi-видеомагнитофон, или Hi-Fi-видеоплейер (что значительно дешевле), или лазерный видеопроигрыватель. Звуковое решение зависит от Ваших финансовых возможностей и размеров Вашей комнаты.

Вариант 1. Музыкальный центр, имеющий функцию DOLBY SURROUND. Сегодня рынок предлагает широкий выбор подобных моделей в диапазоне от $500 до $1500. Если музыкальный центр не имеет в комплекте дополнительных акустических систем, следует их приобрести отдельно.

Вариант 2. Ресивер (усилитель + тюнер) или А/V усилитель с системой DOLBY SURROUND и акустические системы. Этот вариант более дорогой ($800-2000), но Вы свободны в выборе параметров ресивера и колонок, которые можно подобрать в соответствии с интерьером Вашей комнаты. Данную систему можно дополнить лазерным проигрывателем (СDР) и магнитофонной декой. Если какой-то из компонентов Вашей системы Вас не устроил, всегда есть возможность его замены.

Вариант 3. Если у Вас уже есть хорошая стереосистема, дополните ее процессором DOLBY PRO LOGIC и тремя колонками для объемного звука. Стоимость процессора — $250-350, колонок — $60-150.

Вариант 4. Можно скомплектовать “Домашний кинотеатр” по частям. Сначала купить усилитель и акустические системы. Дополнив этот комплект декой или СD-проигрывателем, Вы уже можете слушать музыку. Затем приобрести Нi-Fi-видеомагнитофон ($550-700) или Нi-Fi-видеоплейер ($320-400). Вы сможете смотреть фильмы в стереорежиме. И наконец, приобрести процессор DOLBY PRO LOGIC вместе с дополнительными колонками. Этот способ наиболее результативен, т.к. позволяет подобрать каждый дополнительный компонент к уже приобретенным.

Размещение акустических систем

“Домашнего кинотеатра”

Приобретение аппаратуры с системой DOLBY SURROUND — это еще не “Домашний кинотеатр”. Очень многое зависит от правильности подключения и размещения не только акустических систем, но и мебели. Большое влияние на качество звука оказывают акустические параметры Вашей комнаты.

Для того чтобы звуковая картина фильма воспроизводилась правильно и отчетливо, при размещении акустических систем следует учитывать особенности Вашей комнаты. Каждое помещение имеет свои акустические характеристики. Основные из них — это внутренние резонансы и реверберация (эхо). Конечно, в идеале лучше провести акустическую диагностику Вашей комнаты. Но если такой возможности нет, можно дать несколько советов, позволяющих улучшить акустические параметры комнаты.

1. Желательно, чтобы комната была “глухой”. После хлопка ладонями время послезвучия (реверберация) должно быть минимальным, а лучше, если реверберации не будет вообще. Хорошие результаты дают ковровое покрытие, шторы, объемные или текстурные обои, или ковры.

2. Включите фонограмму с обилием низких частот и устраните все дребезжащие звуки (окна, двери, люстры и т.п.). Если этим пренебречь, в фонограмме фильма появится куча посторонних звуков, а воспроизведение взрывов будет даже неприятным.

Теперь о размещении колонок. Центральный громкоговоритель необходимо разместить на телевизоре или закрепить на стену в непосредственной близости к телевизору. Можно разместить центральный громкоговоритель в верхней полке стойки телевизора. При этом диалоги будут слышны именно с экрана. Вместо центрального громкоговорителя можно использовать динамики телевизора (обратитесь к специалистам).

При размещении фронтальных колонок особых проблем нет. Они размещаются по углам комнаты слева и справа от телевизора. Важно учесть, что если Ваша комната длинная и узкая, фронтальные колонки должны быть узконаправленными (купольные или рупорные ВЧ-динамики), иначе фронтальная панорама будет размыта. Для хорошего воспроизведения низких частот следует установить колонки на шипы (если пол с ковровым покрытием) или жестко закрепить на стене. Лучшие результаты дают сабвуферные акустические системы. При этом саттелиты четко и разборчиво воспроизводят стереопанораму, а сабвуфер дает мощный бас.

Тыловые (REAR) громкоговорители размещаются на задней стене за спиной зрителя, ближе к углам комнаты на высоте 1,2-1,5 м. Прежде чем закрепить громкоговорители, следует поэкспериментировать с местом их расположения. При включении тест-сигнала звук должен исходить именно сзади. Необходимо предусмотреть регулируемые кронштейны для более точной настройки тылового канала. Для подчеркивания объемных эффектов можно разместить дополнительную пару тыловых громкоговорителей на задней стене около потолка и направить их на голову зрителя. В этом случае потребуется дополнительный усилитель. Диван или кресло должны стоять на расстоянии не менее 0,5 м от задней стены комнаты. Затем включите тест-сигнал и настройте систему таким образом, чтобы громкость звучания в каждом канале была одинаковой.

Теперь вставляйте в видеомагнитофон кассету, гасите свет и погружайтесь в захватывающий мир домашнего кино. Будьте уверены, Вы никогда не пожалеете о потраченных деньгах и усилиях.

Материал предоставлен

официальным дилером

корпорации “KENWOOD”

фирмой “Синсаунд”.

Самое читаемое
  • «Собственники были в тихом бешенстве». Как прошло открытие торговых центров? Опрос DK.RU«Собственники были в тихом бешенстве». Как прошло открытие торговых центров? Опрос DK.RU
    34 451
  • Реформа продолжается: Екатеринбургский горздрав ликвидируют, в минздраве новые лицаРеформа продолжается: Екатеринбургский горздрав ликвидируют, в минздраве новые лица
    25 540
  • 5,1 тыс. заболевших, открытие Черногории, минус 500 млрд для РФ. Главное о Covid 4 августа5,1 тыс. заболевших, открытие Черногории, минус 500 млрд для РФ. Главное о Covid 4 авг...
    18 975
  • Алексей Кушнарев назначен заместителем председателя областного заксобрания по бюджетуАлексей Кушнарев назначен заместителем председателя областного заксобрания по бюджету
    19 120
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.