Подписаться
Курс ЦБ на 16.06
71,83
87,21

Все, что нужно знать о выдвижении Евгения Ройзмана кандидатом в губернаторы

Все, что нужно знать о выдвижении Евгения Ройзмана кандидатом в губернаторы
Автор фото: Игорь Черепанов. Иллюстрация: DK.RU

Скандал с «Яблоком», поддержка «Парнаса», первые прогнозы. DK.RU собрал в одном материале всю хронику выдвижения главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана кандидатом в губернаторы Свердловской области.

Что за скандал с «Яблоком»? 

17 июня на конференции регионального отделения партии «Яблоко» Евгения Ройзмана должны были официально выдвинуть на пост кандидата в губернаторы Свердловской области. Однако перед началом конференции глава свердловского регионального отделения Юрий Переверзев и еще 10 членов «Яблока» сделали заявление, что выходят из партии, потому что не согласны с решением федерального руководства выдвигать на губернаторские выборы Евгения Ройзмана. 

Вот что сказал Юрий Переверзев:

«В Москве ошибочно считают, что Евгений Ройзман сохранил прежний рейтинг популярности, который у него был на момент выдвижения в мэры Екатеринбурга четыре года назад.

Предложение провести голосование по выдвижению кандидатуры в губернаторы на альтернативной основе, чтобы соблюсти базовые демократические принципы, федеральным руководством было проигнорировано. Господином Ройзманом не было налажено взаимодействие с региональным отделением, предвыборная программа не была озвучена (если она вообще есть)».

Что на это сказал Явлинский?

Руководитель Федерального политического комитета «Яблока» Григорий Явлинский присутствовал 17 июня в Екатеринбурге и заявил, что кандидатуру Ройзмана все равно выдвинут на губернаторские выборы в среду, 21 июня, на заседании бюро партии в Москве.

Все, что нужно знать о выдвижении Евгения Ройзмана кандидатом в губернаторы 1

Также г-н Явлинский заявил, что бюро партии примет решение о прекращении полномочий регионального отделения «Яблока» в Свердловской области.

Обновление. 21 июня на заседании федерального бюро партии «Яблоко» в Москве было принято окончательное решение о выдвижении г-на Ройзмана кандидатом в свердловские губернаторы. Сам он лично присутствовал на заседании и отметил, что партия Явлинского — «одна из самых устойчивых и старых демократических партий, и на слово ее руководителя можно рассчитывать» (цитата по Znak.com).

Причем здесь «Парнас»?

После того, как стало известно, что региональное бюро партии «Яблока» отказалось выдвигать Евгения Ройзмана на пост кандидата в губернаторы, свердловское отделение «Партии народной свободы» («Парнас» экс-премьера Михаила Касьянова) поддержала выдвижение г-на Ройзмана в губернаторы Свердловской области.

На своей странице в Facebook Михаил Касьянов сообщил:

«Я поддерживаю Евгения Ройзмана и уверен в том, что пользующийся огромным уважением екатеринбуржцев мэр сможет получить поддержку граждан области и стать хорошим губернатором… Победа Евгения Ройзмана в сентябре может стать переломным событием в развивающемся в стране системном кризисе».

Таким образом «Парнас» стал второй политической партией, которая готова поддержать Евгения Ройзмана при выдвижении на губернаторские выборы.

Так от какой все-таки партии пойдет Ройзман?

«Мне уже много раз звонили, я уже все сказал: я — от «Яблока», — отметил сам Евгений Ройзман в беседе с корреспондентом ЕТВ.

Какие шансы у Ройзмана?

Для допуска к предвыборной гонке кандидатам необходимо преодолеть так называемый муниципальный фильтр, то есть собрать подписи депутатов представительных органов и глав муниципальных образований, избранных прямыми выборами. Каждый претендент должен предоставить не менее 126 и не более 132 таких подписей.

Евгений Ройзман последним заявляется на губернаторские выборы. До него это сделали уже шесть кандидатов. От «Единой России» — Евгений Куйвашев, от КПРФ — Алексей Парфенов, от «Справедливой России» — Дмитрий Ионин, от партии «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» — Дмитрий Сергин, от партии «Зеленые» — Константин Киселев и от ЛДПР — Игорь Торощин.

Проект «Губернатор Свердловской области» сообщает, что всего в Свердловской области 1515 депутатов. Из них 971 человек состоит в «Единой России», 90 человек – в «Справедливой России», 73 человека — в КПРФ, 36 — в ЛДПР и 30 — в различных малых партиях, от «Яблока» до «Гражданской Платформы». Авторы проекта говорят, что Евгению Ройзману будет непросто собрать 126 подписей для прохождения муниципального фильтра:

«Очевидно, что представители парламентских партий проголосуют по полученной от своего руководства разнарядке. «Справедливая Россия» — за Дмитрия Ионина, КПРФ — за Алексея Парфёнова, ЛДПР — за Игоря Торощина, «Единая Россия» — за Евгения Куйвашева и, возможно, за Дмитрия Сергина с Константином Киселевым. Что касается самовыдвиженцев, то их намерения до сегодняшнего дня никому не были известны.

Мы спросили у депутатов от малых партий и самовыдвиженцев, за кого из кандидатов они отдадут свою подпись. Из 153 опрошенных большая часть (65 депутатов) намерены поддержать Евгения Куйвашева. Еще 69 депутатов отказались отвечать на вопрос или же сообщили, что пока не определились. Пять человек выступили против всех кандидатов и восемь оказались готовы выступить за Евгения Ройзмана».

Когда выборы?

Выборы губернатора Свердловской области намечены на единый день голосования 10 сентября.

Самое читаемое
  • Третья волна? Больницы вновь перепрофилируют под борьбу с коронавирусомТретья волна? Больницы вновь перепрофилируют под борьбу с коронавирусом
  • «Научите ребенка классно жить». В чем главная задача воспитания«Научите ребенка классно жить». В чем главная задача воспитания
  • В Екатеринбурге прошла новая волна пожаров. Сгорел известный долгостройВ Екатеринбурге прошла новая волна пожаров. Сгорел известный долгострой
  • Одни служат десятилетия, другие ломаются через 3 года. Рейтинг надежных и не очень автоОдни служат десятилетия, другие ломаются через 3 года. Рейтинг надежных и не очень авто
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.