Подписаться
Курс ЦБ на 19.06
72,22
85,99

«Все, что могло пойти не так, пошло не так». Сорос увидел риск нового финансового кризиса

«Все, что могло пойти не так, пошло не так». Сорос увидел риск нового финансового кризиса
Автор фото: Niccolò Caranti. Иллюстрация: Wikimedia.org

Укрепление доллара и бегство капитала с развивающихся рынков могут привести к глобальному финансовому кризису, а Евросоюз столкнется с экзистенциальной угрозой, предупредил знаменитый инвестор.

Прекращение «ядерной сделки» с Ираном и разрушение трансатлантического партнерства между США и Евросоюзом обязательно окажут негативное влияние на экономику ЕС и могут вызвать другие потрясения, в том числе девальвацию валют развивающихся рынков. Об этом Джордж Cорос заявил в Париже, фрагмент его выступления приводит Bloomberg.

Возможно, мы идем к еще одному глобальному финансовому кризису, сказал он. 

Предупреждение миллиардера прозвучало на фоне политического кризиса в Италии, где пришедшие к власти популисты третий месяц не могут сформировать правительство. Это привело к резкому росту доходности итальянских гособлигаций и снижению курса евро до десятимесячного минимума. Одновременно в крупных развивающихся экономиках, таких как Турция и Аргентина, власти борются с последствиями растущей инфляции. 

Все, что могло пойти не так, пошло не так, — предупредил Cорос. 

Следствием кризиса с беженцами и политики жесткой экономии, которую проводит правительство Евросоюза, стали приход к власти популистов, а также «территориальная дезинтиграция», например, Brexit. «Сказать, что Европа находится в экзистенциальной опасности, это уже не фигура речи, а суровая реальность», — считает инвестор.

Сорос предлагает решить некоторые проблемы Евросоюза с помощью «плана Маршалла»: если ЕС будет вкладывать в Африку около 30 млрд евро в год, то это ослабит миграционное давление. Он также предложил радикальную трансформацию Евросоюза, включая отказ от обязательного перехода стран-участников на единую валюту.

У евро есть много нерешенных проблем, и нельзя позволить им разрушить Евросоюз, — заключил Сорос.

Переход капитала в защитные активы приведет к его оттоку из России, особенно учитывая санкционные риски. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), за неделю 21-27 мая из российских фондов инвесторы вывели $238 млн, писал «Коммерсантъ»

Еще один индикатор исхода капитала из развивающихся стран — их высокодоходные облигации, которые два года были излюбленным инструментом инвесторов, теряют популярность.

Самое читаемое
  • Больше стариков — крепче экономика. Как увеличение продолжительности жизни спасет мирБольше стариков — крепче экономика. Как увеличение продолжительности жизни спасет мир
  • Уральский производитель поставит компании «Сибантрацит» экскаваторы ЭКГ-12КУральский производитель поставит компании «Сибантрацит» экскаваторы ЭКГ-12К
  • Запуск «бесковидных» ресторанов. Ялту закрыли из-за наводнения. Главное 18 июняЗапуск «бесковидных» ресторанов. Ялту закрыли из-за наводнения. Главное 18 июня
  • На Урале впервые пройдет фестиваль сап-сëрфинга VIZ SUP FESTНа Урале впервые пройдет фестиваль сап-сëрфинга VIZ SUP FEST
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.