Подписаться
Курс ЦБ на 27.02
74,43
90,37

Время пить шампанское

История В сущности, история Екатеринбургского Виншампанкомбината — это история нашей страны со всеми ее виражами, мятежами и странностями. Если отталкиваться от какой-то официальной даты, то рожден

Екатеринбургскому Виншампанкомбинату - 65 лет

История

В сущности, история Екатеринбургского Виншампанкомбината — это история нашей страны со всеми ее виражами, мятежами и странностями. Если отталкиваться от какой-то официальной даты, то рождением ЕВШК вполне можно считать ноябрь 1934 года, когда на базе Уральского объединения винодельческой фруктово-ягодной и безалкогольной промышленности "Союзвинпром" был создан Свердловский винный завод. Хотя виноделием на Урале занимались задолго до этого.
Свердловский винный завод стал крупнейшим в регионе производителем алкогольной продукции и открыл свои отделения в Кургане, Челябинске, Перми, Нижнем Тагиле и других городах. Листая документы прошлых лет, поражает разнообразие ассортимента. Уже в 1938 году на заводе выпускали несколько видов сухого вина - "Рислинг", "Клярет", "Столовое красное", "Столовое белое", десертные вина - "Кагор", "Мускат", "Пино Гри", "Мускатель", более десяти наименований плодово-ягодных вин - малиновые, клубничные, брусничные; и более двадцати (!) разновидностей водки - "Английская горькая", "Померанцевая", "Особая московская". Так бы, наверное, и делал завод свои напитки, если бы правительство молодой страны советов не решило обеспечить всех трудящихся самым буржуазным вином - шампанским.
Над изобретением технологии непрерывного метода производства шампанского работали ведущие ученые фундаментальных наук. И вот, когда была изобретена и запатентована новая технология, решили строить шампанкомбинаты по всей необъятной России. Тольятти, Екатеринбург, Новосибирск, Хабаровск… Так, 30 декабря 1969 года (знаменательная дата!) на Урале был открыт шампанкомбинат. Кстати, нынешний генеральный директор ЕВШК Г.Б. Пищиков приехал в Свердловск молодым специалистом и участвовал в выпуске первой партии шампанского.
Вскоре комбинат решили объединить с винзаводом в один могучий Екатеринбургский виншампанкомбинат. Был пересмотрен ассортимент, и начался новый этап в жизни предприятия. Что касается новейшей истории, она всем знакома. Это славное предприятие прошло "огонь, воду и медные трубы" перестройки, приватизации, акционирования и вступило в эпоху капиталистического строительства.

К.А. Горелый:
"Мы поставили перед собой цель стать солидным  мощным авторитетным  отечественным производителем. В принципе, у нас задача более легкая, чем у других. Ведь нас не сравнить, к примеру, с камвольным комбинатом. Поскольку к отечественным
алкогольным напиткам всегда доверие было, а вот к тканям и одежде — никогда. Самое главное сегодня — чтобы цепочка решений, которые мы принимаем ежедневно, была последовательно направлена к нашей общей цели".

Традиции

Когда речь идет о производителе алкогольной продукции, всегда принято говорить о традициях. "Произведено по классической технологии", "сохранены древние рецепты создания напитка", "использованы секреты виноделов прошлого столетия" и т.д. и т.п. Так-то оно так, и, безусловно, все эти словесные формулы применимы к продукции ЕВШК. Но если говорить честно, то есть одна традиция, которая действительно очень сильная, - здесь привыкли делать качественно, делать добротно. Просто так уж заведено, не научились делать плохо.

Люди

Г.Б.Пищиков:
"Любое производство - это прежде всего люди. На большинстве производственных предприятий отношение людей к тому, чем они занимаются, ничуть не изменилось с давних  времен. Свердловская школа виноделов высоко ценится профессионалами. Сюда в свое время приезжали работать очень хорошие специалисты - выпускники Краснодарского политехнического института и Московского института пищевой промышленности. Распределение в Свердловск считалось престижным, поэтому ехали с удовольствием и оставались надолго, передавая свое мастерство ученикам".

К.А.Горелый:
"Большинство сотрудников работают на комбинате давно и воспринимают производство как часть своей жизни. Поэтому они внутренне по-человечески заинтересованы, чтобы все здесь было хорошо, продукция выпускалась качественная. Квалификация у специалистов очень высокая, благодаря образованию и опыту".

Продукция

Сегодня ЕВШК выпускает довольно широкий ассортимент продукции. Прежде всего, это, конечно, шампанское, которое стабильно получает награды на российских и международных выставках. Шампанское здесь делают нескольких разновидностей, но так как спрос диктует предложение, а полусладкое пользуется большей популярностью у потребителей, оно и доминирует.
Призеры многих наград - вина оригинальные - это легкие полусладкие вина "Старая крепость", "Верхотурская таможня", "Деметра", "Розовая чаша". Недавно комбинат восстановил производство сухих белых и красных вин: "Алиготе", "Шардоне", "Совиньон", "Каберне".  Делают их из отборных сортов винограда, выращенного в Молдове и Краснодарском крае. Продолжая традиции производства крепких напитков, сейчас на комбинате выпускают водку из спирта "Люкс" и "Экстра": "Екатерина", "Три карты", "Екатеринбург", "Купец Расторгуев" и др. Также разливают произведенные в Дагестане и на Ставрополье 3- и 5-звездочные коньяки.
 
Стратегия

Г.Б.Пищиков:
"Что касается производственной стратегии, то она состоит из двух больших задач: увеличение объема производства (шампанского, вин и коньяков) и повышение качества продукции. Мы, конечно, не выстраиваем планы, как японцы, на 300 лет вперед, но с 2000 года рассчитываем приобрести современное оборудование для розлива и отделки шампанского, модернизировать биохимическое отделение и начать строительство нового цеха шампанских виноматериалов".
 
К.А. Горелый:
"Если рассматривать ЕВШК без контекста, без среды, в которой он существует, то, наверное, можно было бы строить четкую и красивую стратегию его развития. Но экономическая среда в целом не стабильна, ее сложно спрогнозировать. Поэтому в этой ситуации мы видим единственный путь - действовать более или менее осмысленно, чтобы личным примером, если нам удастся добиться успеха, показать разницу между действиями системными и действиями хаотичными. Мы стараемся этому следовать. 
Основная сложность в том, что нужно ежедневно принимать много маленьких решений и следить за тем, чтобы они укладывались в общее направление. Поэтому все действия, которые мы сейчас предпринимаем: по обновлению внешнего вида продукции, по повышению качества напитков, по снятию с производства определенных видов товаров - это как раз те последовательные шаги к цели. Конечно, это не просто. Надеемся, что терпения хватит и мы добьемся успеха".

Самое читаемое
  • «Помогла вакцина». Екатеринбуржцы ринулись в торговые центры«Помогла вакцина». Екатеринбуржцы ринулись в торговые центры
  • Продажа Sports.ru. Аэрофлот хочет ввести билеты без гарантии перелета. Главное 26 февраляПродажа Sports.ru. Аэрофлот хочет ввести билеты без гарантии перелета. Главное 26 февраля
  • «Ростелеком» планирует участвовать в развитии туркластера «Гора Белая» на условиях ГЧП«Ростелеком» планирует участвовать в развитии туркластера «Гора Белая» на условиях ГЧП
  • Глава «Открытия» сравнил биткоин с МММ, попытка переворота в Армении. Главное 25 февраляГлава «Открытия» сравнил биткоин с МММ, попытка переворота в Армении. Главное 25 февраля
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.