Подписаться
Курс ЦБ на 30.07
73,19
86,86

Время новых стереотипов: уральские предприниматели — об отношении общества к бизнесу

Время новых стереотипов: уральские предприниматели — об отношении общества к бизнесу
Иллюстрация: http://pixabay.com/ru/автомобиль-мода-рука-стиль-407165/

Большинство россиян, согласно последнему исследованию, полагают, что заработать крупное состояние честным путем нельзя. Опрошенные DK.RU уральские бизнесмены отмечают: каждому времени свои стереотипы.

«Левада центр» провел опрос на тему, можно ли в России заработать крупное состояние честным путем. Согласно результатам, 49% опрошенных считают, что честно заработать большие деньги сегодня невозможно. 15% респондентов ответили, что 15-20 лет назад это было возможно, а сейчас уже нет. В меньшинстве те, кто полагает, что заработать честным путем все же можно.

Что касается отношения к бизнесменам в целом, то мнения разделились: в своем большинстве респонденты хорошо относятся к мелким бизнесменам и индивидуальным предпринимателям, а вот крупным бизнесменам и владельцам крупных предприятий и торговых сетей симпатизируют гораздо меньше.

Уральские бизнесмены, опрошенные DK.RU, с результатами опроса частично согласны: стереотипы, рожденные во времена СССР, стираются, но появляются новые.

Виталий Листраткин, генеральный директор компании «Интерра»:

Время новых стереотипов: уральские предприниматели — об отношении общества к бизнесу 1— Мне кажется, «предприниматель» и «торгаш» перестали быть синонимами — стереотип уже практически стерся. Сейчас понятие «предприниматель» мигрирует в сторону понятия «производитель», но мигрирует, увы, чрезвычайно медленно. «Приватизация» и «рейдерство» тоже, на мой взгляд, уже пройденный этап. Болезнь, без которой, к сожалению, трудно было бы обойтись. Но потом страна впуталась в более вязкую паутину углеводородов, и до недавних пор ценник и востребованность нефти газа более чем ободряли в Минфине. Соответственно, к малому и среднему бизнесу сформировалось отношение как к неким погремушкам, которыми можно безопасно занять людей. Так, чисто от «свободности». Хотя именно малый и средний бизнес должен формировать львиную долю ВВП. Но поскольку всем на это было плевать, то сейчас мы начинаем пожинать то, что имеем: своего производства — ноль, импортируем любую чушь, включая пластиковую посуду. В идеале должен экстренно внедряться китайский вариант — производить всё для себя и на экспорт. Но у меня пессимистический прогноз на этот счет…

Вернемся к стереотипам: заработать можно всегда, и возможности есть всегда, в любое время, при любых условиях и режимах. Вспомните Google: пятнадцать лет назад они были ничем. Даже наш Павел Дуров в 2005 г. был обыкновенным голодранцем.

Александр Давыдов, председатель совета директоров NAUMEN:

Время новых стереотипов: уральские предприниматели — об отношении общества к бизнесу 2— Постепенно отношение к предпринимателям улучшается. Если в 90-е гг. всех предпринимателей относили к «хапугам», то в последние лет восемь в общественном представлении их начали различать. Мне кажется, что к предпринимателям в высокорискованных отраслях — агробизнес, ИТ, производство ширпотреба и инновационные производства — относятся с симпатией, никто особенно не хочет оказаться в их «шкуре», когда риски запредельны и вероятность удачи ниже, чем неудачи, им особо не позавидуешь.

Если «волею судеб» предприниматель оказался владельцем крупных активов, то отношение к нему определится его ролью в обществе. Если он покупает иностранные спортклубы, а не развивает города и районы, где его сотрудники, то одно отношение, а если владельцы крупных производств понимают владение как долг перед обществом и развивают среду жизни общества — совсем другое. Мне кажется, что отношение к Козицину, Алтушкину хорошее, как, впрочем, и к Евтушенкову, а вот к Прохорову и Абрамовичу — так себе.

Конечно, никто не забыл залоговые аукционы и как были получены крупнейшие энергетические и сырьевые активы. И их владельцам еще предстоит доказать развитием своих территорий, что они — настоящие владельцы. Как произвести отделение овец от «козлищ» — я не знаю, вопрос актуальный, без государства его не решить. «Башнефть» им в помощь…

Но мнение народа в целом справедливо, потому что вся мировая система и российская ее часть выстроены так, что чем больше денег (активов), тем проще увеличить свое состояние. Мы снова оказались в фазе мирового империализма, когда, согласно ленинской формуле «богатые богатеют, а бедные беднеют», СССР исчез и все вернулось на круги своя. Разве что на новом технологическом уровне.

Десятки миллионов долларов заработать честно и сейчас возможно. Если очень сильно захотеть, то сравнительно честно сотню-вторую за пару десятков. Если захотеть еще сильнее, то вопрос честности перестанет интересовать… На самом деле наша экономика настолько слабо развита и ресурсов настолько много, что и сейчас можно сделать большие состояния, для этого нужно глубоко и масштабно знать и понимать, и еще — иметь доступ к крупным кредитам по западным ставкам. Ну и справиться с рисками отъема активов сильными мира сего.

Предприниматель, задела тема? Есть что добавить? Напиши в редакцию или стань блогером на портале DK.RU. Как? Ответ здесь: druzhinin@ek.apress.ru.

Если вы уже зарегистрированы на портале: можете добавить свой пост прямо сейчас!

Самое читаемое
  • «Мы — поставщик кадров для внутреннего рынка». Как устроена магистратура  УрГЭУ«Мы — поставщик кадров для внутреннего рынка». Как устроена магистратура УрГЭУ
  • Вышка не по карману: молодым россиянам приходится все чаще идти в колледжи вместо вузовВышка не по карману: молодым россиянам приходится все чаще идти в колледжи вместо вузов
  • Новенький в стае: как адаптировать принятого сотрудника, чтоб он не сбежалНовенький в стае: как адаптировать принятого сотрудника, чтоб он не сбежал
  • Срыв дедлайна — и финансовые, и эмоциональные потери. Как научиться укладываться в срокиСрыв дедлайна — и финансовые, и эмоциональные потери. Как научиться укладываться в сроки
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.