Подписаться
Курс ЦБ на 19.10
71,17
82,45

Времена меняются. Что разумнее всего делать с деньгами в ближайшие два года

Времена меняются. Что разумнее всего делать с деньгами в ближайшие два года
Иллюстрация: pixabay.com

Для того, чтобы чувствовать себя уверенно, нужно не много зарабатывать. Нужно быть уверенным в своей платежеспособности, сегодня и через полгода. Три важных правила, которые спасут вас в кризис.

О надвигающемся кризисе экономики говорят все чаще. В России цены продолжают расти, а курс рубля к евро и доллару остается низким.  Ситуация нестабильна, а это значит, что стоит задуматься о том, как сохранить финансы и остаться платежеспособным. Канал «Азбука денег» приводит несколько советов на этот счет.

1) Деньги (т.е. ваша платежеспособность) намного важнее размера вашего дохода (зарплаты)

Люди часто жалуются на низкую зарплату. Снижение доходов россиян автоматически приводит к падению покупательной способности: тратить нечего, ведь денег нет. В магазинах, как следствие, падают продажи и растут убытки. Часть магазинов не выдерживает ситуации, они закрываются, сотрудников увольняют. Денег на руках у людей становится еще меньше, расходы вновь сокращаются. Это замкнутый круг.

Все это делает деньги самым дефицитным ресурсом. Поэтому те, у кого в разгар кризиса будут на руках деньги, смогут покупать за бесценок квартиры, машины и т.п. (как это уже было много раз).

Правило №1. Избегайте кассовых разрывов. Не берите кредиты в расчете на свою зарплату (которой завтра может и не быть). Копите деньги.

2) Переход от жесткого бюджета в пользу гибкого финансового планирования

Происходящие в экономике изменения требуют от нас большей гибкости и навыка действовать по обстоятельствам. Привыкайте просчитывать разные варианты (сценарии) развития событий.  

Заранее продумайте, что делать, если: сократят зарплату, уволят с работы, доллар начнет стоить 100 рублей.

Правило №2. Завтра все может измениться (в худшую сторону). Будьте к этому готовы. Оптимизм — это хорошо, но иметь существенный запас денег — намного важнее.

3) Фокус внимания на опережающие показатели

Почему многие люди совсем не имеют накоплений, а те, кто что-то накопил, не инвестируют это? Для них понятия «накопления» и «инвестиции» являются невидимыми. Они живут в режиме выживания, когда все деньги, что есть, нужны сегодня.

Измените свое отношение к деньгам и инвестициям — сделайте их отчетливо видимыми. Каждая тысяча, проинвестированная вами сегодня, через 5-10 лет будет кормить вас целый месяц.

Правило №3. Деньги способны делать деньги. Разрешите им это сделать для вас. Малые суммы способны создать большой капитал (без усилий с вашей стороны).

Самое читаемое
  • «Нельзя политикам заниматься энергетикой» — Сергей Пикин, Фонд энергетического развития«Нельзя политикам заниматься энергетикой» — Сергей Пикин, Фонд энергетического развития
  • Кадровый дефицит дошел до ритейла. Количество вакансий кассиров выросло на 196%Кадровый дефицит дошел до ритейла. Количество вакансий кассиров выросло на 196%
  • «Это не наши земли, но мы помогаем». Застройщик Солнечного — о ситуации с горящим торфом«Это не наши земли, но мы помогаем». Застройщик Солнечного — о ситуации с горящим торфом
  • «Рынок продолжит рост с низкой волатильностью. Вопрос, когда обратят внимание на риск»«Рынок продолжит рост с низкой волатильностью. Вопрос, когда обратят внимание на риск»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.