Подписаться
Курс ЦБ на 22.10
70,99
82,63

«Возврат к привычной модели». Россияне стали больше тратить по кредиткам и за рубежом

«Возврат к привычной модели». Россияне стали больше тратить по кредиткам и за рубежом
Иллюстрация: https://c1.staticflickr.com/8/7133/8161979832_7c81724eb6_b.jpg

«Клиенты стали больше путешествовать. Это хороший индикатор того, что экономика несколько выправляется». Россияне стали больше тратить, в том числе за рубежом. Грозит ли это новым кредитным бумом?

В январе 2017 г. потребление россиян немного увеличилось, рассказал на пресс-конференции 10 февраля руководитель дирекции по работе с частными клиентами Citi Россия Михаил Бернер. Обороты по кредитным картам клиентов выросли на 9% по сравнению с январем прошлого года, кроме того, увеличилась доля расходов за рубежом. 
 
«Клиенты стали больше путешествовать, и это хороший индикатор того, что экономика несколько выправляется, и начинается возврат к привычной модели расходования средств», — сказал г-н Бернер. 
 
В этом году ожидается умеренный рост по всем сегментам потребительского кредитования, но взрывоопасного увеличения показателей уже не будет, добавил он. Банки стали осмотрительнее, а клиенты более ответственно подходят к формированию своего долга и не берут средства, если не знают, как будут их выплачивать, отметил топ-менеджер Citi Россия. 
 
Роста реальных доходов граждан на 2-3% и дополнительного спроса на кредиты в этом году ожидает и председатель правления ВТБ24 Михаил Задорнов. С октября 2014 г. реальные доходы населения упали примерно на 15%, это привело к нежеланию россиян брать займы: в 2016 г. объемы кредитования выросли всего на 1,1% — только за счет ипотеки и кредитов в торговых сетях. «У нас есть желание кредитовать, есть ликвидность, но спроса нет», — сетовал он. Вместе с тем банкир добавил, что «сильно обедневшее население стало аккуратнее платить по кредитам».
 
Самое читаемое
  • Отходит от локдауна. Рынок аренды офисов в Екатеринбурге восстановился на 95%Отходит от локдауна. Рынок аренды офисов в Екатеринбурге восстановился на 95%
  • «Сдавая квартиру, собственники не зарабатывают, а лишь делают вид, что зарабатывают»«Сдавая квартиру, собственники не зарабатывают, а лишь делают вид, что зарабатывают»
  • Устанете платить — пересядете на автобусы. В Екатеринбурге увеличат число платных парковокУстанете платить — пересядете на автобусы. В Екатеринбурге увеличат число платных парковок
  • Путин поздравляет: российская команда выиграла международный турнир по Dota 2 и $18,2 млнПутин поздравляет: российская команда выиграла международный турнир по Dota 2 и $18,2 млн
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.