Подписаться
Курс ЦБ на 27.02
74,43
90,37

Возвращение блудного завода

Безусловно, неожиданным событием стала продажа санкт-петербургским Промстройбанком крупного пакета акций АО “Металлургический завод имени Серова”.Как известно, до последнего времени банку принадл

Безусловно, неожиданным событием стала продажа санкт-петербургским Промстройбанком крупного пакета акций АО “Металлургический завод имени Серова”.Как известно, до последнего времени банку принадлежало 48,5% обыкновенных голосующих акций этого предприятия. Практика показывает, что подобной величины пакеты по сути являются контрольными, поскольку обычно кворум на собрании акционеров составляет не более 80-90%.
Собственно говоря, ни для кого не секрет, что для санкт-петербургского Промстройбанка пакет акций металлургического завода имени Серова никогда не являлся предметом стратегических инвестиций. Эти акции были обеспечением кредита, который в свое время получил в этом банке Игорь Шамис, генеральный директор компании «Твелл». Когда «Твелл» объявил о невозврате кредита, акции перешли к Банку и аффилированным с ним лицам. Вполне возможно, что еще тогда банк пытался найти покупателя и продать эти акции заинтересованному инвестору, однако эти попытки закончились неудачей. С одной стороны, Промстройбанк просил за акции немалую сумму, а с другой, банк не мог реально распоряжаться этими акциями и использовать их для того, чтобы получить завод в свое управление. Причина общеизвестна – перевод имущества завода на другие юридические лица, руководителем которых всегда оказывался Антон Баков.
В этой ситуации сначала было нужно доказать свои права собственности на имущество завода, а уж потом пытаться реализовать пакет акций. И здесь как нельзя кстати оказалась группа лишенных своей собственности акционеров во главе с Анатолием Мосеевым. Именно он и его партнеры в течение последних двух лет через суд добивались признания прав собственности на имущество предприятия за АО “Металлургический завод имени Серова”. В конце концов, акционерам это удалось.
 Однако, как оказалось, доказать свои права на собственность — еще не все, нужно суметь их реализовать на практике. И здесь, как мы уже отмечали, серьезную помощь им мог бы оказать альянс с кем-то из представителей деловой элиты области. В свою очередь, этот альянс мог стать возможным в случае продажи Промстройбанком пакета акций завода. На прошлой неделе переход пакета из рук в руки фактически состоялся. Доверенности на право управления оформлены на имя Андрея Козицына, генерального директора ОАО “Уралэлектромедь”. По его словам, цена приобретения составляет порядка $ 10 млн.
 Факт покупки пакета акций еще раз доказывает, что вопрос с имуществом предприятия решен в пользу завода имени Серова. Позиция г-на Козицына по отношению к этому вопросу вполне ясна.
«Я считаю, что те люди, которые сегодня занимаются управлением этим предприятием, никакого отношения к собственности завода не имеют, — заявляет он. — Все действия, связанные с перемещением собственности во все другие предприятия признаны незаконными, и на основании решения суда незаконной была признана вся эта процедура. Акционеры должны вступить в свои права».
Позиция позицией, но для упомянутого вступления в свои права Андрей Козицын помимо решений судов заручился на всякий случай поддержкой на уровне правительства и губернатора Свердловской области. «Само изменение структуры собственников, то есть изменения в части того, чтобы Санкт-Петербург больше не имел отношения к данному предприятию, было реализовано по согласованию и при большом желании правительства области и губернатора», - сообщил г-н Козицын.
Попытка решить проблему смены управления предприятием путем переговоров с действующей администрацией не увенчалась успехом - высокие договаривающиеся стороны, мягко говоря, не поняли друг друга. Что в общем-то и следовало ожидать. После того как 5 октября завод дважды брали штурмом, надеяться на какие-то легкие уступки было бы странно.
 Позиции нового собственника кажутся достаточно сильными: финансово-промышленная группа, объединенная вокруг комбината Уралэлектромедь, сегодня имеет достаточно серьезный вес в промышленности и экономике Свердловской области. Ее влияние только в пределах области распространяется на 8 предприятий. Поддержка властей — тоже немалый козырь. Впрочем, кое-какие козыри в рукаве имеются и у противоположной стороны.
 Как известно, в отношении завода имени Серова инициирован процесс признания этого предприятия банкротом. По мнению наблюдателей, этот шаг был предпринят в свое время по инициативе Антона Бакова. Цель вполне понятна: за счет формирования структуры кредиторской задолженности в свою пользу получить в управление и это предприятие. Обладая контрольным пакетом долгов, можно провести процедуру банкротства таким образом, что акционеры уже никогда не смогут вернуть себе имущество.
Антон Баков, генеральный директор АОР НП «Серовский металлургический завод», характеризует ситуацию так: «Теперь мы уже являемся крупными кредиторами металлургического завода имени Серова, старого акционерного общества, и активно участвуем в процедуре банкротства этого акционерного общества». Действительно, Антону Бакову удалось сформировать довольно серьезный пакет кредиторской задолженности – порядка 140 млн руб.
Однако недавно состоялось еще одно событие, несколько изменившее ситуацию. На прошлой неделе состоялось заседание арбитражного суда, по решению которого весь этот объем не будет включен в реестр кредиторов мет.завода имени Серова. Соответственно, Антон Баков теряет возможность сколь-нибудь серьезно повлиять на процесс банкротства этого предприятия. Во всяком случае, новые собственники завода намерены завершить банкротство мировым соглашением.
Самое читаемое
  • Мы умираем, и это нормально. Как относиться спокойно к уходу близких и личной кончинеМы умираем, и это нормально. Как относиться спокойно к уходу близких и личной кончине
  • Чем объяснить, что вы умнее всех вокруг? Внешние признаки высокого интеллектаЧем объяснить, что вы умнее всех вокруг? Внешние признаки высокого интеллекта
  • «Помогла вакцина». Екатеринбуржцы ринулись в торговые центры«Помогла вакцина». Екатеринбуржцы ринулись в торговые центры
  • Оценили в $657 млн. Уральский ИТ-гигант вошел в топ самых дорогих компаний РунетаОценили в $657 млн. Уральский ИТ-гигант вошел в топ самых дорогих компаний Рунета
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.