Подписаться
Курс ЦБ на 17.04
75,55
90,46

Возмущены и опасны. Жертвы крупного уральского застройщика выходят на улицы

Возмущены и опасны. Жертвы крупного уральского застройщика выходят на улицы
Автор фото: OpenClipart-Vectors. Иллюстрация: pixabay.com

Громкий долгострой застройщика-банкрота бывшего депутата гордумы Игоря Плаксина в центре скандала — пайщики, так и не получившие квартиры, готовят серию митингов. Первый состоится уже в конце недели.

Пайщики пятой очереди жилого комплекса «Новый Уктус» анонсировали серию митингов протеста. Выход на улицы связи с банкротством жилищно-строительного кооператива «Уралэнергостройкомплекс» бывшего депутата думы Екатеринбурга Игоря Плаксина, который не может достроить их дом, передает Znak.com. Известно, что открытое письмо со своими требованиями жертвы застройщика отправили свердловскому губернатору Евгению Куйвашеву, заместителю генпрокурора РФ Юрию Гулягину, а также в другие ведомства. Первый митинг намечен на 27 января 2019 г., пайщики уверяют, что акция протеста согласована властями.

Как писал DK.RU, пятую очередь ЖК «Новый Уктус» начали строить в конце 2013 г., высотку должны были сдать еще в декабре 2015 г., однако сроки сдачи передвинули, а осенью 2016-го компания «Уралэнергостройкомплекс» и вовсе приостановила строительство. Согласно данным официального сайта компании, до этого момента удалось завершить чуть больше трети строительных работ. Напомним, финансовые трудности у компаний Игоря Плаксина начались во время строительства ЖК «Первый Николаевский», который в итоге стал самым громким недостроем региона. Застройщик не выполнил свои обязательства, в итоге пострадали 760 семей. Сейчас главное следственное управление ГУ МВД России продолжает расследование по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество», а скандальный ЖК достраивает компания Prinzip, его название изменили на «Татлин». Кроме того прошлой осенью стартовал процесс по банкротному делу Игоря Плаксина.

В своем письме пайщики поясняют: они возмущены тем, как идет расследование дела в отношении застройщика. Сейчас свердловский арбитраж рассматривает дело о банкротстве «Уралэнергостройкомплекса», при этом Госжилнадзор региона ранее установил нецелевое расходование средств пайщиков в объеме более 230 млн руб.

Считаем, что процедура инициирована для ухода членов правления компании от долгов через банкротство и избежания справедливого наказания. Мы стали заложниками ситуации, когда оказались поставленными группой мошенников, против которых с трудом, на протяжении 1,5 года, добивались возбуждения уголовного дела. Требуем, чтобы виновные были наказаны по всей строгости закона, — говорится в документе.

Покупатели квартир в «Новом Уктусе» также возмущены, так как, несмотря на обещания региональных чиновников, дом до сих пор не достроен. Отметим, что на данный момент перед недостроем установлен информационный щит, где указано: на объект зашел новый инвестор, ГК «ТЭН» — в соответствии с разрешением на строительство от 27 декабря 2018 г. Также там значится, что окончание работ запланировано на июнь 2020 г.

Долгострой и на январь 2019 г. находится в низкой степени готовности. Очевидно, что новый застройщик, выполнив свои обязательства перед правительством области и не получив ответного выполнения обязательств правительства, не торопится строить наш объект, не имея по нему соглашения. Мы снова выходим на митинги и будем требовать от государства защиты наших прав на жилье — выдачу оплаченных нами квартир либо выплату денежных компенсаций в максимально быстрые сроки, — предупреждают пайщики.

Отметим, что постарадавшие покупатели квартир в «Новом Уктусе» уже показывали свою готовность добиваться решения проблемы — в 2017 г. они дважды митинговали в центре города. Среди лозунгов на плакатах было, в частности, требование найти для возобновления строительства «честного девелопера», писал DK.RU. В том же году в Екатеринбурге прошла массовая акция протеста обманутых дольщиков региона — на площади Труда на митинг собралось порядка 5,5 тыс. человек. Тогда к людям впервые вышли многие официальные лица, в том числе Евгений Куйвашев.  

Любопытно, что акцию протеста на эти выходные планируют и обманутые дольщики из Арамили. В своем письме покупатели квартир в восьми домах жилых комплексов «Новый свет», «Светлый-12» и «Фортуна» поясняют, что доведены до отчаянья: 

Из-за обмана и бездействия чиновников дольщики готовы на крайние меры протеста — выйти на массовую голодовку! Чиновники обманывали дольщиков весь 2018 г., обещая им выплаты денежных компенсаций, а по факту этого сделать они не могли, так как в законе это не предусмотрено. Кроме того чиновники стройнадзора советуют дольщикам стать на время мошенниками, получить страховые выплаты по договорам страхования

 
Самое читаемое
  • Сергей Бидонько снова нацелился на ГосдумуСергей Бидонько снова нацелился на Госдуму
  • H&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простойH&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простой
  • «Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций«Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций
  • В УГМК отказались от выплаты дивидендов акционерам СУМЗВ УГМК отказались от выплаты дивидендов акционерам СУМЗ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.