Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
75,19
91,19

«Возможен рост ставок до 12% и выше». Пик выдачи ипотеки в России пройден: что дальше?

«Возможен рост ставок до 12% и выше». Пик выдачи ипотеки в России пройден: что дальше?
Иллюстрация: Pixabay.com

Ипотечный рынок в России, который в этом году обновит рекорд, в следующем году уже не покажет такой бурный рост. Спрос постепенно насыщается, а ставки и цены на жилье начинают подниматься.

В 2019 г. ипотечный бум в России завершится, спрогнозировали аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА». В этом году рынок ипотеки вырастет на 35% до 2,7–2,8 трлн руб., ожидают они, но в следующем году банки выдадут от 2 трлн до 2,5 трлн руб. жилищных кредитов. С начала года рынок стремительно рос за счет отложенного спроса: упавшие ставки по кредитам и стабильность цен на жилье привели к тому, что многие решили приобрести собственное жилье, покупку которого долго откладывали. Стремительно росло и рефинансирование выданных ранее кредитов по более высоким ставкам.

К спаду на ипотечном рынке ведет постепенное удовлетворение спроса, рост инфляции и ужесточение денежной политики Центробанка, которое остановило падение ставок, считает аналитик S&P Наталья Яловская. 

Уже в конце этого года ипотечные ставки начнут расти вместе с ценами на недвижимость, ожидают в «Эксперт РА». Многие эксперты прогнозирует рост цен на недвижимость на фоне отмены договоров долевого участия: по их ожиданиям, цены могут увеличиться примерно на 10% и даже более, говорит Светлана Ковалева, руководитель Абсолют Банка в Екатеринбурге. Однако повышение не будет резким: многие крупные застройщики получили разрешения на строительство и смогут в ближайшие 2-3 года строить по старой схеме, отмечает она.

Сколько же составит рост цен в итоге, будет зависеть от множества факторов. С одной стороны, застройщики перейдут на новую схему финансирования строительства, и стоимость ресурсов для них вырастет. С другой стороны, на ценообразование будут влиять и макроэкономические факторы — курс национальной валюты, уровень ставок, инфляция, динамика доходов населения, уровень спроса. Вероятно, что в следующем году рост цен будет не более 2-3%, — передала DK.RU Светлана Ковалева.

До конца года среднерыночная ставка сохранится на уровне около 10% годовых, однако она может вырасти при обострении геополитической ситуации и ужесточении макроэкономических условий.

При негативных сценариях возможен рост ставки до 12% годовых и выше. Но необходимо отметить, что у регулятора уже накоплен значительный опыт по стабилизации ситуации на финансовом рынке, есть набор инструментов для предоставления участникам рынка ликвидности и регулирования ставок в кризисные периоды, в том числе путем их субсидирования, — добавила банкир.

Пока доля просроченной задолженности в сфере ипотечных займов остается низкой — 1,2% по данным на 1 июля 2018 г. До конца года доля просрочки вряд ли превысит 2%, ожидают в «Эксперт РА».

Самое читаемое
  • Массовые увольнения из Wildberries, закрытие дворца после концерта. Главное 1 декабряМассовые увольнения из Wildberries, закрытие дворца после концерта. Главное 1 декабря
  • Темная лошадка. Самой богатой компанией Свердловской области стала неизвестная фирмаТемная лошадка. Самой богатой компанией Свердловской области стала неизвестная фирма
  • Врач и нотариус удаленно, билеты РЖД без паспорта. Что декабрь принесет россиянамВрач и нотариус удаленно, билеты РЖД без паспорта. Что декабрь принесет россиянам
  • ЦБ готовит революцию на финансовом рынке страны. Бизнес спрашивают, как сделать лучшеЦБ готовит революцию на финансовом рынке страны. Бизнес спрашивают, как сделать лучше
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.