Подписаться
Курс ЦБ на 26.09
76,81
89,66

«Вот если бы мне было 20 лет, я бы поехал в Китай, нашел партнеров и построил там бизнес»

«Вот если бы мне было 20 лет, я бы поехал в Китай, нашел партнеров и построил там бизнес»
Иллюстрация: кадр из видео malina.am

«Я перепробовал десятки бизнесов и выбрал тот, который мне по душе. Но, вы знаете, в 55 приходят мысли: «А не бросить ли все?». Потому что возникает усталость от постоянной необходимости бороться».

«Время первых» — совместный проект DK.RU, свердловского регионального отделения «Деловой России» и туркластера «Гора Белая». Он приурочен к традиционному Дню предпринимателя.

Сегодняшний герой рубрики — ресторатор, генеральный директор компании «Ресторан» Олег Ананьев

Коммерцией и бизнесом Олег Ананьев начал заниматься еще в школе: продавал одноклассникам жвачки, в старших классах занимался спекуляцией. В перестройку держал овощной ларек, видеосалоны, рисовал картины и продавал их на «Пятачке». Позже выучился на брокера, купил собственную брокерскую контору. Потом управлял супермаркетом «Западный».

Ресторанным бизнесом Олег Ананьев занимается с 1995 года. Среди его успешных проектов — рестораны «Труффальдино», «Le Bourg 1905»,  «Швейк», кофейня «Чайкоffский», панорамное кафе японской кухни «МИО», комплекс «Русские бани».

Почему начало 1990-х, когда предпринимательство только-только перестало быть уголовным преступлением и имело неоднозначный имидж в обществе, стало расцветом для частной инициативы? А сейчас, когда созданы десятки институтов поддержки предпринимательства, бизнесом в стране хотят заниматься только 2-3% населения?

— Мне кажется, это ошибочное мнение, что в 1990-е была неблагоприятная среда. В то время был отличные условия для бизнеса: границы свободны, роль власти сведена к минимуму, никаких запретов, никаких регламентов, все шлюзы открыты. На тот момент власти даже не знали, что запрещать, потому что такая ситуация впервые сложилась. Условия были идеальные, можно было все.

Но, кстати, у меня опыт предпринимательства был еще до 1990-х, я все 1980-е занимался предпринимательством, просто это было незаконно. Помню, когда пришел после армии, взялся за открытие видеосалонов. Я уж не говорю, что со второго класса жвачкой торговал. Предпринимательство у меня в крови, это моя стихия.

А если вернуться к 1990-м, то в то время многие считали себя предпринимателями и пробовали силы в бизнесе. Многими руководило желание заработать много денег. Ведь мы в то время сильно истосковались по благополучию, элементарно — по американским джинсам. Так что все стихийно кинулись в бизнес. Но не от хорошей жизни. В стране полностью остановилась промышленность, люди остались без работы. Занимались в основном торговлей, перепродажей, никакого производства еще практически не было.

То, что сейчас много говорят о помощи предпринимателям, это все ерунда. Все эти лозунги больше для отчетности, для осваивания денег. Я, например, зрелый предприниматель, построил работающий бизнес, но я постоянно нуждаюсь в деньгах. И ни разу еще государство мне не помогло, наоборот, только усложняет мою работу.

А какая поддержка была бы значимой? 

— Благоприятные условия для ведения бизнеса, для старта — это льготные кредиты, отсутствие налогов на первоначальном этапе, дальнейшее льготное налогообложение. Все это гораздо больше способствовало бы развитию бизнеса, чем целевая поддержка. Бизнес и так справится со всем, только не мешайте.

Но нет, это никому в голову не приходит, только госкорпорации процветают, а на малый и средний бизнес всем плевать.

Когда было прибыльнее и интереснее заниматься бизнесом: в 90-е или сейчас?

— Сейчас бизнес вести гораздо труднее, тогда было интереснее, потому что все было в новинку, мы были молодые, мы открывали мир. И тогда был рост. А сегодня у нас в экономике стагнация, чувства эйфории нет, каждый выживает, как может. Сегодняшние условия не способствуют популяризации предпринимательства, скорее даже отпугивают. 

Я знаю людей, которые намеренно не идут в бизнес, хотя у них есть деньги. Они говорят: «Зачем мне это надо, такой риск, государство все отберет. Я лучше положу деньги под проценты или куплю коммерческую недвижимость и буду ее сдавать в аренду». Вот так многие сегодня относятся к ведению бизнеса в России. 

Когда у нас в стране станет престижно быть предпринимателем? Когда мы избавимся от шлейфа 1990-х? Или мысль о том, что к предпринимателям относятся предвзято, неверна?

— Да нет, верна, конечно. Чтобы отношение к предпринимательству в нашей стране изменилось, должны смениться поколения. Во-вторых, с населением должна вестись идеологическая работа, должно культивироваться представление о предпринимательстве, нужны положительные примеры. До сих пор иногда предпринимателей торгашами называют, спекулянтами — это старые представления. У нас ведь люди, которые руководят страной, сформировались еще в то время, когда предпринимательство было незаконным, из этих людей предвзятое отношение к бизнесменам не вытравить, они так и будут транслировать негатив.

Конечно, у нас еще в умах устойчиво сидит идея о том, что приватизация прошла несправедливо, что в распределении национального богатства лучшее досталось не умным, а сильным, пронырливым или приближенным. И все это проецируется на малый и средний бизнес. У нас плохое наследие в этом плане. Нужно время, чтобы его изжить. 

На поддержку государства в этом вопросе рассчитывать не стоит, у нас ведь сейчас что происходит? Вытравливают средний класс, убивают малый бизнес. Мы наоборот стараемся что-то делать, экономику запускать, а нас палкой бьют.

Если бы вам сейчас было 20-30 лет, стали бы заниматься бизнесом?

— Ну а куда бы я делся, другой жизни не представляю для себя.

А сферу деятельности оставили бы ту же?

— Не знаю. Если честно, я бы получил хорошее образование, пошел бы во внешнеэкономические структуры, потому что внешняя экономика — это масштаб. Что касается бизнеса, я бы сменил локацию, вышел за пределы региона и страны, потому что когда ты молодой и тебя прет, надо выходить на глобальные рынки.

В бизнесе вообще всегда выигрывает тот, кто мыслит масштабно. Ты можешь открыть цветочный киоск где-то рядом с домом, а можешь разбить плантации роз на Доминикане и возить оттуда самолетами цветы по всему миру. Можешь у себя в огороде овощи растить на продажу, а можешь распланировать тепличный комплекс в Краснодарском крае. 

Вот если бы мне было 20 лет, я бы поехал в Китай, пожил бы там, начал бы выстраивать связи партнерские, потому что рынок Китая в сотни раз больше, чем можно охватить в России. Не могу сказать, в какую сферу бы пошел, но точно работал бы на дешевом сегменте, потому что там можно хорошо заработать. Дешевые товары, массовый продукт — залог успеха, вне зависимости от времени, это я уже ориентируясь на свой опыт говорю. Причем массовое направление работает в любой сфере: строительство, общепит, торговля, производство товаров, сельское хозяйство.

Сегодняшние предприниматели, которые только начинают свой путь, чем отличаются от вас в 1990-е?

— Ничем не отличаются, такие же, как и мы в молодости. Чуть талантливее. Сейчас предприниматели стали умнее, зато мы были смелее.

Когда-нибудь посещала вас мысль выйти из бизнеса? Говорили себе: до 70 лет работаю, а потом на пенсию — путешествовать, загорать, отдыхать?

— Я перепробовал десятки бизнесов и выбрал тот, который мне больше нравится. Но, вы знаете, в 55 уже приходят такие мысли, потому что возникает усталость от постоянной необходимости бороться. Очень часто я сегодня занимаюсь не своими прямыми обязанностями, а борьбой с условностями, с обстоятельствами, которые возникают не по моей вине: бюрократия, проверки и так далее. Сам-то бизнес приносит заряд энергии, от него получаешь удовольствие, но от бесконечной борьбы устаешь и все чаще и чаще думаешь: «А не продать ли все и не вложить ли деньги в недвижимость, сдавать ее в аренду, а самому отдыхать?». 

Но я пока борюсь с такими мыслями. Я даже если уезжаю в отпуск, отдыхаю где-то, то не могу сидеть без дела, все внутри начинает бродить, скорее хочется вернуться к работе.

Россия — хорошая страна для ведения бизнеса? Часто говорят, например, что у нас масса неосвоенных рынков, низкая конкуренция и так далее.

— Нет, конечно, что тут хорошего? То, о чем говорят — о рынках и так далее — это все теория, а я-то практик, вижу рынок изнутри. Я вижу, как сегодня тяжело предпринимателям. Власти не занимаются развитием экономики, не способствуют тому, чтобы предпринимательство развивалось. Но я верю в лучшее. Если бы я не был оптимистом, то не был бы в бизнесе. Просто хотелось бы, чтобы улучшения в стране наступили при моей жизни. 

Читайте в предыдущих выпусках спецпроекта:

«Все мои деньги уходят на создание собственного государства», — Антон Баков

Александр Оглоблин: «У многих людей есть предел. Так что не каждый может быть бизнесменом»

Самое читаемое
  • Росавиация отозвала разрешения на ряд международных рейсов из ЕкатеринбургаРосавиация отозвала разрешения на ряд международных рейсов из Екатеринбурга
    24 731
  • В Шарташском лесном парке построят термальный курорт «Баден-Баден» и деревню мастеровВ Шарташском лесном парке построят термальный курорт «Баден-Баден» и деревню мастеров
    16 290
  • Александр Оглоблин станет поставщиком федеральной торговой сетиАлександр Оглоблин станет поставщиком федеральной торговой сети
    14 185
  • «Сберу и другим старым игрокам пора задуматься». К чему ведет сделка Яндекса и «Тинькофф»«Сберу и другим старым игрокам пора задуматься». К чему ведет сделка Яндекса и «Тинькофф»
    6 303
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.