Подписаться
Курс ЦБ на 28.11
75,85
90,46

Вопрос по Бобровскому водохранилищу должен решиться до 1 декабря

Для токсичных отходов со дна Бобровского водохранилища будут искать новое место. В ближайшее время по этой проблеме пройдут общественные слушания.

Вопрос о складировании токсичных донных отложений Бобровского водохранилища рассмотрели депутаты заксобрания во вторник, 18 сентября. На заседании также присутствовали и. о. министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Александр Еремин, представитель Роспотребнадзора, и представитель ООО «Геотехпроект» Владимир Альбрехт: эта компания занималась исследованиями земельного участка.

Как ранее сообщал «Деловой квартал», администрация поселка Бобровский планирует присоединиться к областной программе очистки каскада водоемов, в который входит и Бобровское водохранилище. Согласно этим планам, водоем очистят от донных отложений, представляющих третий класс токсической опасности. При этом по слухам, распространившимся в поселке, донные отложения хотят помесить не на сертифицированную свалку токсичных отходов, а на поле вблизи жилого массива и источников водоснабжения поселка, что, несомненно, приведет к отравлению подземных вод, используемых жителями в качестве питьевых источников. Активисты, защищающие село Бобровское от несанкционированного размещения токсичных отходов, отправили ряд новых заявлений в контролирующие органы.
 
На заседании свердловский депутат Максим Серебренников предъявил министерству претензию в том, что ведомство «открещивается» от определения места для складирования токсичных отходов. В доказательство депутат представил участникам заседания документ, подписанный заместителем министра Александром Ореховым. В том документе говорится о том, что определение места складирования отходов не относится к министерству. В свою очередь, Александр Еремин отметил, что официально площадка не определена, и проект находится на стадии разработки. 
 
Землю под складирование должна выделить администрация Сысертского городского округа. По словам первого заместителя окружного главы Виктора Горна, согласование места было определено специальным постановлением. Администрация Сысерти также предлагает другое место складирования отходов в 6 км от поселка. В свою очередь, представители инициативной группы жителей села Бобровское обратили внимание на то, что новое место необходимо сначала оценить.
 
Отметим, что компания «Геотехпроект» признала предложенный участок земли неподходящим для складирования отходов. Работы по поиску нового участка были приостановлены. Как отмечают в компании, для того чтобы провести новые изыскания нужны и новые деньги.
 
Ситуацию с Бобровским водохранилищем взял под контроль депутат заксобрания Георгий Перский. По его словам, проблемой стало несогласованность действий министерства природных ресурсов и экологии области и администрации Сысертского городского округа. Депутат считает, что сначала в этой ситуации необходимо разобраться. Депутаты рекомендовали министерству проконтролировать процесс выделения земли. Администрации Сысертского района, в свою очередь, нужно учесть все экологические требования. Кроме этого, будут проведены общественные слушания. Все эти мероприятия должны пройти до 1 декабря этого года.
Самое читаемое
  • «Весной рынок встанет». Россияне скупают б/у машины по откровенно завышенным ценам«Весной рынок встанет». Россияне скупают б/у машины по откровенно завышенным ценам
  • Топ-менеджер торговой сети «Монетка» задержан за взятку в ЕкатеринбургеТоп-менеджер торговой сети «Монетка» задержан за взятку в Екатеринбурге
  • Девять номинаций и 11 победителей: кто стал обладателем звания «Человек года — 2020»Девять номинаций и 11 победителей: кто стал обладателем звания «Человек года — 2020»
  • Как за два года стать поставщиком для зарубежных атомных станций. Опыт компании «Вега»Как за два года стать поставщиком для зарубежных атомных станций. Опыт компании «Вега»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.