Подписаться
Курс ЦБ на 25.09
73,00
85,68

Володин предложил внести поправки в Конституцию. Они позволят Путину сохранить власть

Володин предложил внести поправки в Конституцию. Они позволят Путину сохранить власть
Иллюстрация: Пресс-служба Кремля

Спикер Госдумы предложил расширить ее полномочия, чтобы парламент мог участвовать в назначении членов правительства. Ранее сообщалось, что Путин может сохранить власть после 2024 г. как премьер.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин написал статью в «Парламентской газете», в которой заявил о необходимости повысить эффективность работы принципов и норм Конституции. По его словам, сейчас приоритетом для общества является соблюдение и «максимально полная реализация конституционных прав граждан — прежде всего социальных прав», а ключевой запрос — на социальную справедливость. 

И чтобы этого достичь, по мнению Володина, необходимы «отдельные, точечные конституционные новации».

Было бы правильно, на мой взгляд, чтобы Государственная Дума как минимум участвовала в консультациях при назначении членов Правительства. Это могут быть соответствующие процедуры, но они требуют внесения изменений в Конституцию, — написал Володин.

Возможность парламенту высказать свое мнение главе государства по предлагаемому составу правительства соответствовало бы принципам должного баланса властей, «обеспечивало бы более высокий уровень ответственности в работе членов Правительства», поясняет спикер Госдумы. 

«Новая модель народовластия». Почему Глава КС Зорькин предложил изменить Конституцию

В июле 2019 Bloomberg писал, что Владимир Путин может сохранить власть после выборов 2024 года как премьер с «расширенными конституционными полномочиями» и лидер правящей партии. Для этого у власти должен быть полный контроль над Думой, а полномочия президента в этой схеме будут серьезно ограничены.
 
Осенью реформировать Конституцию предлагал и председатель Конституционного суда Валерий Зорькин. Недостатками Конституции он назвал отсутствие должного баланса в системе сдержек и противовесов, крен в пользу исполнительной ветви власти, а также недостаточная четкость в распределении полномочий между президентом и правительством. По мнению Зорькина, устранить эти недостатки можно точечным путем.
 
В апреле 2019 г. сообщалось, что Путин, возможно, раздумывает над объединением России с Белоруссией. Если он встанет во главе объединенного государства, то обойдет конституционный запрет на пребывание у власти после 2024 г., сообщал Bloomberg в апреле. 
Самое читаемое
  • «Ты часто не являешься хозяином своей судьбы». Сергей Галицкий сообщил о болезни«Ты часто не являешься хозяином своей судьбы». Сергей Галицкий сообщил о болезни
  • Климат, низкие цены и доступные программы ВНЖ. Россияне массово скупают жилье в ТурцииКлимат, низкие цены и доступные программы ВНЖ. Россияне массово скупают жилье в Турции
  • «Ощущение, что я не пропал, а наоборот нашелся». Как бизнесмен на 9 мес. ушел из соцсетей«Ощущение, что я не пропал, а наоборот нашелся». Как бизнесмен на 9 мес. ушел из соцсетей
  • Власти утвердили документ, по которому будут определять участки для реновацииВласти утвердили документ, по которому будут определять участки для реновации
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.