Подписаться
Курс ЦБ на 19.10
63,95
71,12
Деловой квартал / Новости / «Вода мутная, видимость нулевая, и мусора хватает». Есть ли романтика в работе ...
«Вода мутная, видимость нулевая, и мусора хватает». Есть ли романтика в работе водолазов
Источник: ГК ГИДРО

«Вода мутная, видимость нулевая, и мусора хватает». Есть ли романтика в работе водолазов

Самое читаемое
  • «Отец сказал: я хочу, чтобы ты зарабатывал сам. И предложил идею», — Тимофей Алтушкин «Отец сказал: я хочу, чтобы ты зарабатывал сам. И предложил идею», — Тимофей Алтушкин
    35 297
  • В Екатеринбурге назревает еще один религиозный скандал В Екатеринбурге назревает еще один религиозный скандал
    30 512
  • В Екатеринбурге напали на банк. Есть жертвы В Екатеринбурге напали на банк. Есть жертвы
    26 799
  • Если зарплата и премия уже не аргумент. Как мотивировать людей работать из последних сил Если зарплата и премия уже не аргумент. Как мотивировать людей работать из последних сил
    17 437
08:30   13.06.2019

«Только в кино водолаз опускается на сумасшедшую глубину и поднимается как ни в чем не бывало. Реальность же сурова: поработав на глубине от 20 метров, всю жизнь будешь иметь проблемы со здоровьем».

Однажды Денис Целищев понял, что заниматься строительным бизнесом больше не хочет. И решил стать… водолазом. Сначала работал по найму, после создал свою компанию, занимающуюся водолазными обследованиями и работами на глубине. В каких условиях работают промышленные водолазы и можно ли на этом заработать — в опыте на DK.RU.

Справка DK.RU

 
Группа компаний ГИДРО основана в 2016 году в Екатеринбурге. Осуществляет водолазные и подводно-технические работы на всей территории России: водолазные обследования и строительный контроль, очистка гидротехнических сооружений, дноуглубительные, дноочистительные работы, подводная электросварка, подъем судов и др.
В 2016-2018 гг. специалисты группы ГИДРО выполнили более 100 проектов, отработав более 30 000 часов погружений.
Среди заказчиков — крупные городские и региональные компании, такие, как ОАО «РЖД РАЗВИТИЕ ВОКЗАЛОВ», ОАО «АЛРОСА-Газ», ПАО «Комбинат Магнезит», АО «Объединенная теплоэнергетическая компания» и др.
 

Денис Целищев, генеральный директор группы компаний ГИДРО:

— Очень хорошо помню: решение что-то кардинально поменять в жизни пришло ко мне утром 1 января 2016 г. Я чувствовал — так, как сейчас, больше нельзя. Но что именно менять? Долго думал и пришел к выводу, что не хочу больше заниматься тем, чем занимаюсь, а это был небольшой посреднический бизнес в строительстве. В книгах по бизнесу, маркетингу, мотивации часто пишут, что самое успешное и прибыльное дело рождается, когда человеку удается любимое увлечение соединить с процессом зарабатывания денег. Моим хобби была подводная охота, поэтому я решил стать водолазом.

«Вода мутная, видимость нулевая, и мусора хватает». Есть ли романтика в работе водолазов 1

Конечно, поначалу я не думал об этом именно как о бизнесе. Но бросил стройку, уехал в Москву и прошел обучение в водолазной школе. Просто хотел устроиться куда-нибудь промышленным водолазом, работать по найму. Из этого ничего не вышло, хотя водолазные работы на рынке были востребованы. Везде, куда я приходил с резюме, предлагали либо совершенно невыносимые условия труда, либо заработную плату в несколько десятков тысяч рублей, хоть и белую.

Хорошо помню, как в МЧС мне назвали ставку: 15-20 тысяч в месяц. Даже при ценах двух-трехлетней давности прожить хотя бы месяц на такие деньги невероятно тяжело.

Поняв, что устроиться по найму — не вариант, я обратился к хорошему знакомому, владельцу строительной компании в Москве, занимавшейся промышленными объектами. И предложил ему добавить водолазные работы к услугам компании.  Он согласился, хотя для этого фирме пришлось заниматься расширением СРО. После этого компания начала участвовать в тендерах на водолазные работы, какие-то мы выигрывали. Выполнял работы сначала я сам, затем постепенно собрал вокруг себя команду таких-же специалистов. А два года назад бизнес-модель оформилась в группу компаний ГИДРО.

Снаряжение промышленного водолаза

Дайверы — не водолазы

Бизнес устроен довольно просто. 99% заказов получаем через тендеры, которые играются во многих российских регионах. Где-то участвуем сами, но чаще действуем через компании-партнеры (РСУ «Орентекс», «Регион-Строй», «Газпроект» и несколько других), у которых спектр услуг шире, потому что отдельные конкурсы на водолазные работы встречаются не так часто. Эти компании либо участвуют в тендерах, а работы по факту делаем мы, либо берут у нас на субподряд строительные работы, проектирование, услуги спасателей, эксплуатацию сооружений — то есть все, что не связано с водолазной тематикой. Все делается под одним брендом ГИДРО, поэтому группа компаний мы не юридически, а фактически — сообщество партнеров.

Любопытный тренд — заказов на водолазные работы много, а исполнителей мало. Это не значит, что рынок свободен. Наоборот — различные конторы с услугами, аналогичными нашим, появляются постоянно, раз есть спрос. Просто не все выживают, потому что не могут обеспечить заказчику высокого качества работ. А качество — самый важный для него критерий, от него во многом зависит нормальное функционирование гидротехнического сооружения.

Вообще конкуренты — как правило, бывшие подводники. Одни хотят сделать работу как можно быстрее при минимуме затрат, наплевав на качество (заказчик его проверить самостоятельно и сразу все равно не может). Пострадает репутация? Так у нас в стране не особенно принято о ней заботиться.

Другие — настоящие профессионалы, которые сами хотят и могли бы делать качественно, но не могут добиться этого от подчиненных. И, опять же, не спешат проверять выполненные работы — доверяют сотрудникам на слово. А вот этого делать как раз и нельзя. Причем для проверки не нужно какой-то специальной и дорогой технологии. У нас все предельно просто —  я погружаюсь и лично смотрю, как сделано. Доверять без контроля я могу только двоим сотрудникам, остальных приходится проверять. Не хочется потом краснеть перед заказчиком, доказывать на словах, что мы знаем свое дело, а все недочеты — случайность.

Получается, конкуренция формально есть, но по сравнению с такими сферами, как строительство или транспорт, можно считать, что ее нет.  Например, в Свердловской области всего две компании, кроме нас. Одна из них в свое время прославилась тем, что доставала со дна озера знаменитый «Челябинский метеорит», но эта слава тоже как метеорит — вспыхнула и угасла. Вторую компанию уже давно не видел на тендерах.

У нас в регионе, да и в стране в целом, более популярен обычный дайвинг (любительские подводные погружения), хотя подходящих мест с прозрачной водой и хорошими глубинами немного.

Погружаются спелеологи в Кунгурских пещерах, да на карьеры под Нижним Тагилом собираются дайверы со всей России. Дайверам-энтузиастам тоже случается выполнять водолазные работы, но несложные: у них только акваланги, долго пробыть под водой они не могут, и опыта у них мало — они не выполняют заказы постоянно.

У промышленных водолазов оборудование шланговое: кислород нагнетается на поверхности при помощи компрессора и поступает водолазу через шланг (но при этом каждый специалист несет с собой запасной баллон на экстренный случай). Помните изображения средневековых водолазов в громоздких костюмах, которым воздух качают с поверхности ручным насосом? Технология стала современной, а сам принцип не поменялся.

Зима не помеха обследованию дна

Романтики тут никакой — даже барокамеры не нужны

Первые два года чистили пляжи, в основном в Свердловской области и ХМАО. Сейчас работаем на различных гидротехнических объектах (ГРЭС и пр.). Делаем водолазные обследования, это необходимый этап перед любыми работами. А дальше смотря что заказали: подводная сварка, резка, чистка иловых отложений (например, на насосных станциях) и, пожалуй, самое популярное — уплотнение различных ремонтных шандорных заслонов, предназначенных для перекрытия водоприемных окон гидротехнических сооружений.

Всего у меня работают три автономные водолазные станции, проще говоря — бригады. Их число зависит от количества единиц оборудования — пока его хватает именно на три станции. Такая схема позволяет одновременно выполнять несколько проектов в разных регионах. Если заказов мало, незадействованные станции уходят на отдых. Если же заказ большой, на нем может работать сразу несколько команд. Тогда дополнительно привлекаются механики для контроля наземного оборудования и водолазный врач.

Для погружений сезон — с апреля по декабрь. Не потому, что в феврале-марте нельзя идти под воду из-за холода и льда, просто заказчики в этот период обычно готовят документацию на тендеры.

Суровые зимние условия для нас не препятствие. В октябре 2018 года мы выиграли тендер ОАО «АЛРОСА- Газ» на водолазное обследование четырех подводных переходов в отдаленных районах республики Саха. Это Якутия, там в октябре морозы и лед частично устанавливается. Однако заказчик потребовал выполнить работы здесь и сейчас. Приехали на место — лед, причем тонкий, по нему и просто ходить опасно. Пришлось сначала долбить лед на большие куски, затем разгонять их в стороны моторной лодкой, чтобы прибивались к берегу или сплавлялись по течению. Хоть это и съело 80% времени и сил, работу сделали. Еще и померяли глубины эхолотом, чтобы потом показать заказчику красивые картинки — структуру дна.

«Вода мутная, видимость нулевая, и мусора хватает». Есть ли романтика в работе водолазов 2

Меня часто спрашивают, были ли какие-то особенно сложные проекты или опасные случаи во время погружений? Забавно, но тот же самый вопрос я задавал опытным водолазам во время обучения. Никто ничего особенного не вспоминал, и теперь я понимаю, почему. С одной стороны, никакой проект не может быть особо сложным при наличии нужного оборудования и навыков. С другой стороны, кое-что впечатляющее для облегчения задачи можно было бы сделать, но это всегда требует дополнительных затрат, на которые заказчики часто пойти не могут.

Так, был у нас контракт по прочистке рассеивающего водовыпуска на водоканале Иркутска. Рассеивающий водовыпуск — это труба, которая проходит по дну реки. В ней имеются технические отверстия, закрытые специальными кассетами. Туда со временем забивается мусор. Требовалось поднять кассеты, прочистить трубы и упаковать все на место. А там Ангара, река с очень сильным течением. Основные силы водолаз тратил только на то, чтобы подобраться к месту проведения работ.

Оценка водоема промышленным водолазом

Что можно было бы сделать? Да многое! Например, поставить заградительные заслоны, чтобы сбить течение. Или затопить баржу. Или поставить плавкран. Но дополнительных денег не было — торги проводились согласно ФЗ-44 и не предполагали дополнительных работ. Поэтому обходились своими силами: соорудили плавучую площадку, на которой двигались вдоль трубы, и подъемный механизм для кассет (его с трудом раскрепили якорями). Водолаз погружался, прорывался сквозь течение, прятался за трубой и работал.

Вообще стороннему человеку профессия промышленного водолаза кажется романтичной.  Скорее всего, это представление сформировано киноиндустрией. Во многих фильмах, художественных и документальных, показывают, как водолазы что-то исследуют под водой, среди красивых кораллов и косяков рыбы, что-то поднимают со дна, сваривают, преодолевают трудности. А в жизни все куда прозаичнее.

Во-первых, кино — это всегда про море. А в наших реках и водоемах вода мутная, видимость почти нулевая, и всякого мусора хватает. Даже профессия промышленного альпиниста куда более романтична — там высота, адреналин, всегда крутые виды, чистый воздух. У нас ничего этого, естественно, нет.

Кроме того, для глубоководных погружений почти нет мест. Бывает, берем с собой барокамеру, чтобы помочь водолазу, если тот получит кессонную болезнь, или, по-нашему, «закессонится».  Но использовать ее за все годы работы так ни разу и не пришлось.

Опять же, только в кино бывает так, что водолаз опускается на какую-то сумасшедшую глубину (с простым аквалангом) и затем поднимается как ни в чем не бывало, здоровый и крепкий. Реальность же сурова: даже при погружении на глубину до 12 метров (по правилам при такой глубине декомпрессионные остановки на выходе не требуются), где еще и надо проработать часа два-три, в крови, скорее всего, останется нерастворенный азот. Он может вызвать кратковременные боли в суставах после спусков и длительные — в старости. Ходишь глубже двадцати — будешь всю жизнь иметь проблемы со здоровьем, каких бы правил безопасности ни придерживался.

Влияние повышенного давления на организм человека изучено достаточно слабо, никакие медицинские методики не дадут гарантию хорошего здоровья в длительной перспективе.

В ближайших планах — выход из воды на сушу. Мы точно продолжим заниматься гидротехническими объектами, но добавим себе новые направления деятельности: например, сами будем делать не только подводное, но общее обследование таких сооружений и производство надводных строительных работ. Мы уже начали этим заниматься, остается только нарастить объемы таких проектов.

В каких условиях работают промышленные водолазы, можно посмотреть в ролике:

Фото и видео предоставлены ГК ГИДРО

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Интернет-аукцион

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.