Подписаться
Курс ЦБ на 06.03
74,42
88,93

Внимание: РЕГУЛЯТОРЫ!

Срок жизни любого прибора зависит не только от того, насколько бережно с ним обращаются. Существует множество факторов, играющих важную роль в нормальном функционировании электрической лампы, элект

Срок жизни любого прибора зависит не только от того, насколько бережно с ним обращаются. Существует множество факторов, играющих важную роль в нормальном функционировании электрической лампы, электрообогревателя, вентилятора. Это, прежде всего, предохранение аппарата от скачков напряжения, которыми, к сожалению, грешит наша электрическая сеть, и защита прибора от перебоев в подаче электроэнергии. Это и выбор оптимального режима работы техники. Сейчас, благодаря приборам ЗАО «ЭЛЕКТРОПРОЕКТ», щадящий режим может быть произвольно определен потребителем. Выгода налицо: во-первых, экономится электроэнергия, во-вторых, снижается расход средств потребителя за счет увеличения срока службы вашего электрического друга.

Подобные устройства существовали и раньше. Вспом-
ним те же прерыватели напряжения для елочной
гирлянды. Правда тогда они выполняли более декоративную, нежели практическую функцию и не находили широкого применения. Электричество было дешевым, а разговоры об экономии велись только в правительственных сводках для формальных отчетов. Сегодня, когда каждый киловатт/час на счету, пришло время задуматься, а правильно ли мы обращаемся с энергией? Можно ли найти путь более экономного ее использования?

Представьте, вы купили лампочку мощностью в 150 Вт. Когда наступают сумерки, вы щелкаете включателем, и эта лампочка начинает «съедать» определенное количество энергии за определенный промежуток времени. Час за часом — не больше, но и не меньше. А в каждый ли момент вам необходима такая интенсивность освещения? Вы откладываете газету, включаете музыку, и хочется уже более мягкого, приглушенного света. Что делать?

Для решения этой проблемы в ЗАО «Электропроект» разработан специальный сенсорный светорегулятор. Чтобы снизить интенсивность освещения, теперь достаточно только прикоснуться рукой к сенсорной пластинке — и вот уже вы находитесь в атмосфере приятного полумрака. В качестве регулирующего элемента здесь используется симистор, который позволяет изменять мощность в нагрузке без потерь мощности в регуляторе. При кратковременном касании сенсора лампа включается или выключается. Если же задержать руку на сенсоре, уровень освещенности будет плавно меняться. Того же эффекта можно добиться, применяя светорегулятор с потенциометром. Разница заключается в том, что вам необходимо применить некоторое усилие — отрегулировать уровень света с помощью переменного сопротивления-потенциометра.

С наступлением вечера в городе включается множество различных осветительных приборов — уличные фонари, неоновые вывески, зажигаются витрины. Кто за этим стоит? Таинственный фонарщик? Нет, все гораздо проще. Все эти приборы переходят в рабочий режим благодаря сумеречному реле, которое «срабатывает», как только солнце скрывается за горизонтом.

Галогенная лампа — прибор дорогостоящий. Резкая подача напряжения на нить накала может очень быстро привести лампу в негодность. Чтобы этого не произошло, необходим плавный прогрев нити накала, что позволяет постепенно увеличивать ее сопротивление. Прибор продления службы галогенных ламп «сглаживает» удар первоначального тока до уровня номинального тока лампы.

Холодным осенним или зимним вечером вы включаете электрокамин. Через пятнадцать минут стало жарко, через полчаса жара стала невыносима. Вы выключаете свой нагревательный прибор, и через какое-то время холод возвращается. Может быть ваш камин рассчитан на большее помещение, чем у вас? Но и эта проблема решима. Используя специальный регулятор мощности, вы просто устанавливаете необходимый температурный режим. Регуляторы мощности предназначены для работы в комплекте с нагревательными элементами, тепловыми завесами, тепловыми пушками, электрокаминами, электрокалориферами мощностью от 0,1 до 25 кВт. Они позволяют плавно изменить мощность нагрузки без потерь в регуляторе. Для этих же целей служит электронный регулятор температуры. Принцип его работы заключается в следующем. Когда температура в помещении достигает заданного предела, благодаря регулятору прибор отключается автоматически.

Поддержание определенного уровня тепла требуется не только в квартире. Существуют и другие помещения, в которых необходимо сохранение температурного режима с точностью до 0,50 С. Это инкубаторы, овощные ямы, даже аквариумы. С помощью бытового терморегулятора мощностью до 2 кВт можно достичь и этой цели. Прибор компактен. В одном корпусе размещаются термодатчик и розетка для подключения нагревательного прибора.

Как уже упоминалось, наша электрическая сеть далеко не совершенна. Нет-нет, да и случаются «сюрпризы» в виде внезапных понижений или повышений напряжения. Чтобы застраховаться от подобных неприятностей, применяйте реле контроля напряжения. Это реле предохранит ваши дорогостоящие телевизор и музыкальный центр от поломки. А еще проще, воспользуйтесь стабилизатором напряжения, который будет поддерживать напряжение в сети 220 В плюс-минус 5%.

Для оптимизации работы двигателей постоянного тока предназначены специальные тиристорные регуляторы привода постоянного тока. Частотные регуляторы привода переменного тока поддерживают определенную скорость вращения асинхронных двигателей. Применение преобразователей частоты позволяет снизить энергозатраты везде, где применяются асинхронные двигатели. Установить частотный привод можно и на уже действующее оборудование, что приводит к снижению расходов на электроэнергию и техобслуживание за счет уменьшения его износа. Область применения регуляторов привода переменного тока — всевозможные электронасосные установки, вентиляторы, транспортеры и другие исполнительные механизмы, где используются асинхронные электродвигатели.

Эти небольшие и недорогие приспособления значительно снизят расходы по потреблению электроэнергии вашими приборами, увеличат их срок службы, а, следовательно, и избавят вас от многих проблем. Так что, регулироваться или не регулироваться — решайте сами.

 

Самое читаемое
  • «Альянс врачей» признали иноагентом, ПМЭФ проведут вопреки коронавирусу. Главное 3 марта«Альянс врачей» признали иноагентом, ПМЭФ проведут вопреки коронавирусу. Главное 3 марта
  • Тюменцам притормозили девелоперский проект в ЕкатеринбургеТюменцам притормозили девелоперский проект в Екатеринбурге
  • Все ближе к космосу. Ракета Илона Маска снова взорвалась, но миллиардер радВсе ближе к космосу. Ракета Илона Маска снова взорвалась, но миллиардер рад
  • Уральский миллиардер покупает крупный металлургический завод в Челябинской областиУральский миллиардер покупает крупный металлургический завод в Челябинской области
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.