Подписаться
Курс ЦБ на 27.11
75,45
90,02

Внимание, мошенники: в России от имени СК рассылают вирусные письма

Внимание, мошенники: в России от имени СК рассылают вирусные письма
Иллюстрация: pixabay.com

Следственный комитет России предупредил о том, что неизвестные рассылают от его имени вирусные письма по электронной почте. Спам содержит вредоносную программу.

На сайте Следственного комитета 22 марта появилось сообщение о том, что спам-сообщения, зараженные вредоносной компьютерной программой, уже были направлены «в некоторые государственные учреждения и коммерческие организации».

«Банки ру» пишет, что на электронную почту портала поступило, видимо, подозрительное письмо именно из этой серии. В послании с адреса zapros@ gsu-sledcom.ru (в адресе намеренно поставлен пробел, чтобы сделать его некликабельным. — ред.) без обращения и полноценной подписи (письмо подписано безымянным «следователем третьего отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ») говорится о находящемся в производстве «3-го отдела Главного следственного управления Следственного комитета РФ» дела по статье 172 Уголовного кодекса РФ (это статья о незаконной банковской деятельности. — ред.). Отправитель, ссылаясь на положения Уголовно-процессуального кодекса, просит «предоставить перечень документов, приведенных в запросе, не позднее 23 марта 2017 года». К письму приложен zip-файл, озаглавленный «Сканирование0023», в письме также приводится пароль (sledcom) без указания того, где он должен быть применен.

«Следственный комитет России предупреждает, что никогда не направлял и не направляет какие-либо запросы в государственные учреждения, организации и гражданам посредством электронной почты», — подчеркивается в официальном сообщении СК РФ.

Правоохранители рекомендуют удалять такие письма в случае их получения во избежание заражения компьютера вредоносной программой. Главное СУ СК России по Москве проведет процессуальную проверку по данному факту.

Напомним, около недели назад о новом способе хищения средств с банковских карт через банкоматы заявил заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ РФ Артем Сычев. По его словам, этот вариант атаки беспроводной и прежде он фактически нигде не встречался. Центробанк предупредил банки об этом методе атаки.

«Если раньше всегда, когда мы говорили о скимминге, мы говорили о том, что злоумышленник обязательно что-то должен поставить на банкомат и после этого получать какую-то информацию, то эти времена прошли. Злоумышленники не стоят на месте. Появилось, пожалуйста: беспроводным образом такой банкомат атакует карты клиентов», — сказал Сычев.

Атакующее устройство находится недалеко от банкомата, и это затрудняет борьбу с мошенниками при помощи традиционных средств, добавил он. 

Несколькими днями позже в России обнаружили вирус, который заставляет банкомат выдавать все крупные купюры, которые есть в нем на данный момент. Для того, чтобы получить деньги, нужно ввести определенный код.

Самое читаемое
  • Новый закон — новые цены. Лечить зубы с 1 января 2021 года станет дорожеНовый закон — новые цены. Лечить зубы с 1 января 2021 года станет дороже
  • «Что вы несете? Люди бизнесы закрывают, а вы прибедняетесь!»«Что вы несете? Люди бизнесы закрывают, а вы прибедняетесь!»
  • «Что в вас особенного?». Джефф Безос нанимает только тех, кто верно ответит на три вопроса«Что в вас особенного?». Джефф Безос нанимает только тех, кто верно ответит на три вопроса
  • Набиуллина призвала свернуть льготную ипотеку. Нужно избежать пузыря на рынке жильяНабиуллина призвала свернуть льготную ипотеку. Нужно избежать пузыря на рынке жилья
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.