Подписаться
Курс ЦБ на 12.06
71,67
87,32

«Вложили 20 млн». Уральская УК для хипстеров готовит революцию на рынке ЖКХ

Илья Сотонин
Илья Сотонин. Иллюстрация: Личный архив Ильи Сотонина

Управляющая компания «Лига ЖКХ» из Екатеринбурга запустила новое направление бизнеса. Теперь любой конкурент компании может стать «ЖЭКом мечты» за семь рублей.

«Лига ЖКХ» в полном объеме запустила экосистему, которая может помочь улучшить сферу ЖКХ по всей стране, рассказал DK.RU владелец компании Илья Сотонин. Речь идет о платформе для управления недвижимостью Doma.ai. Она включает в себя мобильные приложения для сотрудников и жителей и позволяет настроить процессы внутри самой УК. 

Платформа предназначена для организаций, работающих в сфере ЖКХ — УК, ТСЖ, подрядчиков, обслуживающих лифты, сигнализации и домофоны.

По словам Ильи Сотонина, первые вложения в IT-разработки в компании начали делать в 2017 г., когда не нашли на рынке готового решения для ЖКХ. 

Раньше у нас был целый набор программ: в «Google Таблицах» мы вели «шахматку», в «Мегаплане» вели задачи. Был такой Франкенштейн, которым в какой-то момент стало очень неудобно пользоваться, но который так или иначе решал наши задачи. Затем мы начали объединять все в одну систему. Сначала думали, что это будет нашим конкурентным преимуществом. Но к нам обращались УК, которые хотели работать под своим брендом, а не становиться нами, но при этом использовать IT-решения «Лиги ЖКХ», — поясняет Илья Сотонин. 

При этом новая платформа — это отдельное направление бизнеса, где «Лига ЖКХ» — всего лишь один из пользователей системы. 

Компании, подключившиеся к Doma.ai, получают доступ к CRM, диспетчеру задач для сотрудников, каталогу домов, которые находятся у них в управлении, приложения для жителей и сотрудников. А также могут пользоваться инструментами, которые позволяют отслеживать степень удовлетворенности жителей предоставляемыми услугами и вовремя исправить ситуацию.

Жители получают возможность оплачивать коммунальные услуги и обращаться в УК через личный кабинет и мобильное приложение. 

«Вложили 20 млн». Уральская УК для хипстеров готовит революцию на рынке ЖКХ 1
Приложение позволяет выстроить общение между жителями и УК

Подключение к платформе с полным функционалом обойдется управляющим компаниям в семь рублей с квартиры. В усеченном виде можно использовать сервис бесплатно. 

Объем вложений в разработку платформы Илья Сотонин уже оценивает в 20 млн руб. (половину из них вложил инвестор), но деньги в проект продолжают вкладывать. Окупить его планируется через два года. При условии, что к этому времени к системе будет подключено не менее 1 млн квартир. Сейчас к Doma.ai подключено порядка 30 тыс. квартир. 

Копирования своей системы в «Лиге ЖКХ» не боятся. Илья Сотонин уверен: если конкуренты будут использовать решения «Лиги», это улучшит всю сферу ЖКХ в стране: 

Многие совершают эту ошибку — делают приложение для жителей и думают, что максимум за 1 млн руб. они получат готовое решение, а потом начинают понимать, что это вечные вложения. Android и iOS постоянно обновляются, нужно все переписывать, устранять ошибки. Кроме того, если у тебя есть только приложение, но внутри все на бумажках и сантехник пьяный — ничего не получится. Приложение для жителей надо делать в последнюю очередь. В первую — настраивать внутренние процессы внутри самой УК, чтобы жители были довольны ее работой. При Минстрое РФ создана рабочая группа по разработке системы «Умный город» в ряде пилотных городов. Екатеринбург тоже есть в их числе. Эти города должны будут настраивать цифровую управляющую компанию, и наша история может помочь в реализации этой идеи.

Добавим, что интерес к сфере ЖКХ проявляют крупные игроки. Распространение платформы «Лиги ЖКХ» среди застройщиков поддерживает Сбербанк. Недавно стало известно, что «Мегафон» совместно с холдингом «Городские инновационные технологии» («ГИТ»), специализирующимся на обслуживании жилых домов, договорились совместно внедрять на федеральном уровне технологические проекты в сфере ЖКХ. 

Напомним, что «Лига ЖКХ» получила всероссийскую известность после того, как дизайнер Артемий Лебедев назвал компанию ЖЭКом мечты. Одним из последних ярких экспериментов «Лиги ЖКХ» стало предложение запустить «коммунальную» криптовалюту. DK.RU рассказывал, что управляющая компания предлагает выпустить ликоины. Жители многоквартирников, управляемых «Лигой ЖКХ», смогут получить ликоины в виде кэшбека в 1% при своевременной оплате коммунальных услуг. «Потратить Ликоины в первое время можно будет на улучшение своего дома: скинуться с соседями и решить, какой upgrade для дома можно заказать», — поясняли в компании.

В 2017 г. «Лига ЖКХ» запустила франшизу. По словам Ильи Сотонина, сейчас по франшизе работают УК в нескольких городах, в частности, в Уфе и Сургуте, всего компания получила порядка 150 заявок от потенциальных франчайзи. 

Ранее DK.RU писал о многочисленных случаях порчи имущества и угроз сотрудникам «Лиги ЖКХ». Илья Сотонин не исключал, что происшествия могут быть делом рук конкурирующих управляющих компаний. В настоящее время идут судебные разбирательства. В частности, УК «Ардо» подала иск к Илье Сотонину о защите деловой репутации из-за его постов в соцсетях, где он обвинял сотрудников УЖК в якобы совершенных тяжких преступлениях.

Самое читаемое
  • «Мы точно не оказались в девяностых?». В Екатеринбурге участились случаи криминала«Мы точно не оказались в девяностых?». В Екатеринбурге участились случаи криминала
  • Новая льготная ипотека: города России, где с 1 июля она потеряет всякий смыслНовая льготная ипотека: города России, где с 1 июля она потеряет всякий смысл
  • Полпред УрФО пообещал поддержать строительство  нового микрорайона в ЕкатеринбургеПолпред УрФО пообещал поддержать строительство нового микрорайона в Екатеринбурге
  • В Лесном — смертельное ДТП с автобусом. Прокуратура начала проверку всех автобусов регионаВ Лесном — смертельное ДТП с автобусом. Прокуратура начала проверку всех автобусов региона
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.