Подписаться
Курс ЦБ на 16.01
73,54
89,25

Власти Екатеринбурга договорились с новым застройщиком «Истокского»

Компания «МонАрх», которая перехватила крупный проект у попавшей в немилость компании «Главсредуралстрой — Девелопмент», обсудила детали строительства нового района с руководством города.

До сих пор реализация проекта «Истокский» постоянно вызывала недовольство администрации Екатеринбурга: прежний застройщик «Главсредуралстрой — Девелопмент», по сообщению пресс-службы мэрии, допустил ряд ошибок при проектировке и исправлять их не торопился. Некоторое время назад компания передала часть земли в субаренду ООО «МонАрх — Урал». Именно эта организация сейчас разрабатывает градостроительную документацию на центр «Истокского».

Гендиректор группы компаний Сергей Амбарцумян встретился с главой администрации Екатеринбурга Александром Якобом, чтобы обсудить детали работы над «Истокским». Проект нового района планируется привести в соответствие с требованиями градостроительных нормативов и технических регламентов.

«Сейчас по согласию с компанией «МонАрх» к этой работе подключились и институт «УралНИИпроект», который делает общую концепцию, и московская «Архитектурная мастерская Цыцина», занимающаяся проектом планировки на отдельный центральный район, — рассказал начальник Главархитектуры Екатеринбурга Михаил Вяткин. — Мы решаем транспортные, инженерные вопросы всего этого большого района и разделяем на отдельные, к примеру, 8-9 планировочных районов».

Кроме того, мэрия договорилась с застройщиком о строительстве социальных объектов и дорог. Решено было закреплять их возведение в каждом планировочном районе «Истокского» отдельными соглашениями, в которых будут четко прописаны места размещения объектов, необходимые для этого суммы, а также определены субъекты строительства поликлиник, детских садов, школ и дорог.

«Эти все вопросы будут расписаны, мы будем знать, сколько необходимо средств и, самое главное, что жители уже построенных домов будут обеспечены всеми необходимыми социальными объектами, — подчеркнул г-н Вяткин. — Этот путь мы сегодня обговорили, и соответствующий протокол будет подписан администрацией Екатеринбурга, представителями группы компаний «МонАрх» и компанией «Главсредуралстрой — Девелопмент». Это шаг по выстраиванию конструктивных отношений».

Отметим, что в «Истокском» изначально было выделено три района под индивидуальное и малоэтажное строительство. Позже инвестор решил добавить к застройке многоэтажные здания, однако изменения не нашли отражения в проекте строительства коммунальной и транспортной инфраструктур. Это вызвало нарекания со стороны надзорных органов и городской администрации.

Ранее екатеринбургские застройщики рассказывали «ДК», что проект «Истокский» изначально не внушал доверия. По словам Владимира Крицкого, управляющего «ЛСР. Недвижимость-Урал», у «Главсредуралстроя» были проблемы с доведением проектов до конца: компания с 2006 г. строила дом на ул. Гастелло, но с обязательствами не справилась. В итоге объект передали ГК «Виктория».

«Примерно так же было и с объектами в «Истокском». Строить их начинали, сдать в итоге не могли. И мне всегда было непонятно, каким образом коммерческой структуре удалось получить в аренду такой огромный участок федеральных земель», — пояснял г-н Крицкий.

Справка «ДК»:

ГК «МонАрх» была основана в 1994 г. и занималась монолитными железобетонными работами при строительстве объектов в Москве. Впоследствии с ростом заказов расширился спектр задач, что привело к созданию нескольких предприятий, специализирующихся на отдельных видах работ. Среди реализованных инвестпроектов компании: бизнес-центр «Юникон», жилой комплекс на Солнцевском проспекте, многофункциональный деловой спортивно-рекреационный комплекс «МонАрх Центр», многофункциональный торгово-офисный комплекс «Неглинная Plaza».

Самое читаемое
  • «Закинем 100 тыс. на рекламу и там посмотрим» — это больше не работает. 2020-й все изменил«Закинем 100 тыс. на рекламу и там посмотрим» — это больше не работает. 2020-й все изменил
  • Включение «ВСМПО-Ависма» в черный список США назвали ошибкойВключение «ВСМПО-Ависма» в черный список США назвали ошибкой
  • Портрет розничного инвестора в России, удвоение оборота Wildberries. Главное 15 январяПортрет розничного инвестора в России, удвоение оборота Wildberries. Главное 15 января
  • Губернатор отклонил проект Кольцово, срывающий крупнейшие стройки ЕкатеринбургаГубернатор отклонил проект Кольцово, срывающий крупнейшие стройки Екатеринбурга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.