Подписаться
Курс ЦБ на 27.01
75,63
91,67

«Власть не стала учитывать интересы граждан». Как «тихие» выборы оказались проблемными

«Власть не стала учитывать интересы граждан». Как «тихие» выборы оказались проблемными
Иллюстрация: Минкомсвязи

«Власть боролась с несистемной оппозицией, но в кризисной ситуации системная оппозиция начала оживать». В нескольких регионах «Единая Россия» упустила большинство, ждут второй тур выборов губернатора.

По меньшей мере в четырех регионах: Хакасии, Приморском и Хабаровском краях, а также во Владимирской области — кандидаты от «Единой России» могут не победить в первом туре, пишет Русская служба Би-би-си. Всего 9 сентября выборы прошли губернаторов прошли в 22 регионах.

И на муниципальном уровне, и на других такие страсти кипят! Кое-где ноздря в ноздрю идут кандидаты, а кое-где, скорее всего, и второй тур может быть, — сказала председатель ЦИК Элла Памфилова.

В некоторых регионах на выборах в законодательные собрания «Единая Россия» набрала меньше, чем КПРФ: в Иркутской области — 27,3% против 34,08%, в Ульяновской области — 29,18% против 40%, в Хакасии — 25,95% против 31%. Это худший результат партии за несколько лет. По оценке политтехнолога Константина Костина, который координирует работу «Единой России» с экспертным сообществом, негативный эффект от пенсионной реформы составил минус 20% на выборах. 

Власть боролась с несистемной оппозицией, но в кризисной ситуации системная оппозиция начала оживать,— сказал «Коммерсанту» политолог Александр Кынев.

На результат повлияло и то, что «власть не стала учитывать интересы граждан, и это не только пенсионная реформа, но и повышение НДС, рост цен, вот и результат», добавил член «Справедливой России» Михаил Емельянов.

Пенсионная реформа «повышала накал кампании и предвыборной борьбы», признал премьер-министр и председатель «Единой России» Дмитрий Медведев. При этом результат ЕР он назвал «достойным».

На выборах мэра Москвы побеждает действующий градоначальник — Сергей Собянин набрал почти 70% голосов.

Самое читаемое
  • «Вышло мало людей, много людей голосуют за Путина». Кремль о числе протестующих«Вышло мало людей, много людей голосуют за Путина». Кремль о числе протестующих
  • Топ-менеджер УГМК госпитализирован с инсультомТоп-менеджер УГМК госпитализирован с инсультом
  • Главой Екатеринбурга хотят стать 44 человека. Такого не было даже на настоящих выборахГлавой Екатеринбурга хотят стать 44 человека. Такого не было даже на настоящих выборах
  • «Путину надо запускать операцию «преемник». Иначе 2024 год страна может и не пережить»«Путину надо запускать операцию «преемник». Иначе 2024 год страна может и не пережить»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.