Подписаться
Курс ЦБ на 11.07
71,22
80,26

Владислав Тетюхин стал «Человеком года»

Владислав Тетюхин стал «Человеком года»
ДК

На вручение третьей ежегодной премии «Человек года», учрежденной «ДК», в Екатеринбургском театре оперы и балета собралось более 500 гостей. В течение полутора часов были названы имена 12 лауреатов.

Интрига в главной номинации, которую присуждает редакция, сохранялась до последнего — премию получил Владислав Тетюхин, вложивший более 2 млрд руб. в инновационную клинику.

Вечером гости прибывали в Театр оперы и балета в течение часа, с половины восьмого. На прилегающую к театру часть проспекта Ленина и окрестные улицы съехались дорогие машины. Уже в первые полчаса фойе заполнили руководители уральских предприятий — от заводов до IT-компаний. Внутри театра становилось все многолюднее. Участники и гости в неформальной обстановке общались друг с другом и обсуждали шансы номинантов на победу: всего в этом году на отраслевые номинации премии были выдвинуты 74 человека, так что выбор, о ком поговорить, был.

Как и было с кем пообщаться и познакомиться. Приехал гендиректор Группы Синара МИХАИЛ ХОДОРОВСКИЙ, президент Уральской ТПП АНДРЕЙ БЕСЕДИН, первый вице-президент СОСПП МИХАИЛ ЧЕРЕПАНОВ, основатель ИК AVS Group ВАЛЕРИЙ САВЕЛЬЕВ, совладелец «Общества Малышева 73» КОНСТАНТИН ПОГРЕБИНСКИЙ, президент «Синары-Девелопмент» АЛЕКСАНДР ПУМПЯНСКИЙ, гендиректор «Атомстройкомплекса» ВАЛЕРИЙ АНАНЬЕВ. Президент УБРиР АНТОН СОЛОВЬЕВ чуть задержался, прибыв к самому началу награждения. В целом в Оперном театре собрались люди, определяющие лицо самых разных сфер бизнеса на Урале: от производства до торговли и логистики. Финансисты, руководители отраслевых союзов, владельцы самых разных компаний — в этот раз приехали даже те, кто обычно избегает публичных мероприятий.

Под легкую музыку и шампанское в фойе прохаживались и общались руководители дипмиссий, парламентарии и влиятельные региональные чиновники. Первый замглавы администрации губернатора АЛЕКСЕЙ БАГАРЯКОВ беседовал с депутатом, главой свердловского отделения «Опоры России» ЕВГЕНИЕМ АРТЮХОМ. Рядом вице-мэры АЛЕКСАНДР ВЫСОКИНСКИЙ и ЕВГЕНИЙ ЛИПОВИЧ общались с застройщиками. Среди большинства по-вечернему одетых гостей меньше, чем обычно, выделялись айтишники, которые все-таки предпочли неформальный дресс-код. В числе последних, например, традиционно оказался ИТ-продюсер ЕВГЕНИЙ ШАРОВАРИН, который надел на прием непринужденную рубашку в пейсли и ходил среди всех с таинственным пакетом, предназначение которого стало ясно позже.

Когда одни гости фотографировались и разговаривали, другие — занимали места в зале. Впрочем, пока не прозвучало приглашение к началу церемонии, большинству было интереснее в многолюдном фойе.

В зале ждали сюрпризы. Во-первых, вел церемонию заслуженный артист РФ МИХАИЛ ЕФРЕМОВ. Лицо проектов «Гражданин Поэт» и «Господин хороший» перед началом церемонии намеревался прочесть со сцены пару злободневных стихотворений — но потом передумал. Компанию Михаилу Ефремову составляла очаровательная АННА ГЕЛЛЕР, актриса Санкт-Петербургского государственного молодежного театра (поклонники телесериала «Доктор Хаус», знайте: Анна Геллер озвучивает в нем одного из главных героев — доктора Лизу Кадди). В последние два года именно ее голосом озвучена премия «Человек года» в радиороликах.

Второй сюрприз — живые фанфары. Оркестр Театра оперы и балета под управлением дирижера ВЛАДИСЛАВА ЛЯГАСА был весь вечер на сцене, не только приветствуя победителей, но и исполняя музыкальные номера в небольших перерывах. Перерывов было три: поскольку в этом году «Человека года» определяли по 12 номинациям, церемонию разделили на три блока.

Третий сюрприз преподнес Евгений Шароварин, когда его пригласили на сцену распечатать конверт с именем нового победителя в номинации «Человек года в ИТ» (сам г-н Шароварин взял премию в 2011 г.). Имя его преемника как раз сюрпризом не было. За ИТ-персон города в течение месяца голосовали интернет-пользователи на сайте премии, и в итоге больше всех голосов набрал АЛЕКСЕЙ КУЛАКОВ, директор студии веб-дизайна JetStyle. Евгений Шароварин, конечно, это знал и приготовил лауреату дополнительный приз — неописуемой формы авторскую глиняную скульптуру «Триумф» (редакция «ДК» до сих пор гадает о ее прикладном смысле). Оказалось, этот приз в начале вечера и лежал в таинственном пакете ИТ-продюсера. Пошутив напоследок, что «Человека года в ИТ» выбирают за наличие бороды, бородачи разошлись.

ЕЛЕНА АРТЮХ, руководитель ГК «ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ», стала «Юристом года» — также в голосовании на сайте премии, а третью открытую номинацию, «Человек года в автобизнесе», взял КОНСТАНТИН КУДРЯВЦЕВ, директор филиала ГК «Независимость» в Уральском регионе. Он поблагодарил за поддержку коллектив, а собравшимся пожелал процветания в бизнесе. «Ритейлер года» ИЛЬЯ БОРЗЕНКОВ, владелец ТС «Норд», «Алкомагия» и проекта logo.ru, в своей речи ухитрился сделать комплимент множеству людей.

«Одной из своих сильных сторон я считаю способность учиться. С половиной из вас я знаком лично. Как минимум у трети из вас — что-то перенял, чему-то научился. Поэтому с победой нас!» — заявил он со сцены.

«Человеком года в промышленности» стал АЛЕКСАНДР САЛТАЕВ, гендиректор завода «Уральские локомотивы» — СП с немецкой Siemens. Поэтому не меньше, чем сам лауреат, победе порадовалась РОЗА ГАБДУЛЛИНА, руководитель филиала Siemens в УрФО, — она тоже присутствовала в зале. Под аплодисменты назвали «Банкира года» — Антона Соловьева.

«Это очень серьезное признание наших достижений. Мы не подведем Екатеринбург и прославим Уральский банк реконструкции и развития на всю Россию!» — пообещал он.

Двое лауреатов не смогли посетить церемонию. «Строитель года» КЛИМЕНТ ФАЛАЛЕЕВ, управляющий директор филиала Группы ЛСР, и «Логист года» СЕРГЕЙ СКУРАТОВ, гендиректор «Уральских авиалиний», в этот день были в отъезде. За г-на Фалалеева статуэтку премии получил ВИКТОР ЕЛЬКИН, управляющий «НОВА-Строй». За Сергея Скуратова на сцену вышел его зам АЛЕКСЕЙ ФОМИН. Номинацию «Социально ориентированный бизнес» получил ГЕННАДИЙ ТРЕНИХИН, владелец компании «Арком». Управляющий Уральским филиалом Ситибанка ИГОРЬ ЛИСИЦИН, который вручал статуэтку, обещал: банк закажет продукцию «Аркома» — сахарозаменители, чтобы передать ее в подшефные дома для пожилых людей.

Объявляя номинацию «Девелопер года», Михаил Ефремов заметил, что в Екатеринбурге так любят строить что-нибудь коммерческое, что даже на месте СИЗО предлагают возвести гостиницу. Главный архитектор города МИХАИЛ ВЯТКИН шутку не поддержал. Открывая конверт с фамилией лауреата, он отметил:

«Я бы хотел поблагодарить всех номинантов. Благодаря вам наш город стал европейским!» — и вызвал на сцену АНДРЕЯ ГАВРИЛОВСКОГО, сдавшего в конце прошлого года самый северный небоскреб — БЦ «Высоцкий».

Пока победитель шел по подиуму, г-н Вяткин развил свою мысль: «Мне особенно приятно вручить эту награду Андрею Гавриловскому. Благодаря его настойчивости, можно сказать, нахальству и смелости — Екатеринбург получил самое высокое здание на своей территории. Более того, выше здания от Москвы до Владивостока нет. Поэтому победа Андрея Николаевича — это победа всего Екатеринбурга!» Г-н Гавриловский в долгу не остался:

«Спасибо, это очень почетная награда! И особенно приятно получить ее из рук Михаила Вяткина. Трудно представить, что было бы с нашим городом без него. Он настоящий крестный отец стройки! А еще «Высоцкий» построен благодаря нашему бизнес-сообществу. Ни в каком другом городе страны сделать это было бы невозможно!»

Финал речи Андрея Гавриловского заглушили аплодисменты, а Михаил Ефремов поблагодарил победителя:

«Мой товарищ Никита Высоцкий с восторгом говорит об этом здании! И я разделяю его оценку. Спасибо за «Высоцкий»!»

Победителем в номинации «Самый открытый чиновник» стал Александр Высокинский (гости — пользователи Facebook, которые вели онлайн-репортаж из зала, предполагали, что победит или он, или премьер ДЕНИС ПАСЛЕР). И как только прозвучало имя, кто-то из первых рядов выкрикнул:

«Ййесс, я так и знал!»

Сам Александр Высокинский назвал премию очень важной для всей администрации города, поблагодарив бизнес-сообщество за доверие и признание:

«Город будет таким, каким в городе будет бизнес. Я отдаю дань предпринимателям: рисковать всем, нести ответственность за сотрудников — это большой труд. Для нас важно, чтобы бизнес чувствовал себя хорошо. Спасибо за то, что работаете на благо горожан!»

Перед вручением главной премии «Человек года», победителя в которой определяла редакция «ДК», на сцену вышел Михаил Ходоровский — дважды лауреат премии в 2010 и 2011 гг.

«Теперь я могу сказать, что стоял на оперной сцене! — как бы в скобках заметил он и взял серьезный тон: — Поздравляю всех лауреатов и хочу отметить, что не только победа, но и номинация на премию — это очень почетно. Действительно, премия «Человек года» стала индикатором деловой активности для уральских предпринимателей, подтверждением квалификации профессиональным сообществом. Особенно приятно, что в числе номинантов — предприятия Группы Синара. Это значит, что мы выбрали правильный вектор развития. Мы и в последующие годы будем бороться и за номинации, и за победы!»

В заключение г-н Ходоровский добавил:

«Я еще не знаю, кто стал «Человеком года». Но уверен, что это талантливый, профессиональный и очень ответственный человек».

Михаила Ходоровского на сцене сменила ТАТЬЯНА АПРЕЛЬСКАЯ, главный редактор журнала «Деловой квартал» в Екатеринбурге, которая вышла для того, чтобы раскрыть главную интригу вечера:

«Я, наверное, не ошибусь, если скажу, что это имя присутствующим прекрасно знакомо. И это — случай такой светлой известности. Человек, имя которого я сейчас назову, далеко не в первый раз получает награды. Он лауреат Ленинской премии и премии Совета министров СССР. В 70-е ему вручали орден Красного Знамени и уже в 2000-е — орден Почета и медаль имени Туполева — за выдающиеся достижения в создании авиатехники. Он руководил и был совладельцем одного из уникальных российских заводов в сложные годы. А в прошлом году — продал остатки акций, чтобы вложить более 2 млрд руб. в многопрофильную клинику в Нижнем Тагиле».

Имя еще не было названо, а в зале, судя по аплодисментам, уже догадывались, о ком речь. «Человеком года» стал ВЛАДИСЛАВ ТЕТЮХИН — металлург, доктор наук, бывший совладелец корпорации ВСМПО-АВИСМА, строящий медицинский центр восстановительных технологий в Нижнем Тагиле (потом он рассказывал: мечтает сделать такую клинику, в которой будут работать лучшие эндопротезисты, причем считает важным построить ее именно вдалеке от областного центра). Гости премии приветствовали бизнесмена настоящей овацией.

В краткой речи Владислав Тетюхин подчеркнул свое намерение:

«Многопрофильная клиника, которую мы создаем в Нижнем Тагиле, могла расположиться во Франции, Германии или Англии. Но по-настоящему заслужили ее уральцы! Я считаю, что это настоящий подарок. Хотите улучшить свое здоровье? Приезжайте к нам в Нижний Тагил. И я вас уверяю, что до 80 лет вы будете кататься на горных лыжах».

На следующий день после церемонии «Человек года» заядлому горнолыжнику Владиславу Тетюхину как раз исполнилось 80.

Фотографии с мероприятия вы можете посмотреть на официальной странице «ДК» в Facebook > > >

Авторы: Сергей Дружинин, Яна Светлова

Самое читаемое
  • За пандемию зарплаты упали у половины работников. У кого они увеличились?За пандемию зарплаты упали у половины работников. У кого они увеличились?
    81 584
  • Росстат насчитал вдвое больше умерших от коронавируса в мае, чем оперативный штабРосстат насчитал вдвое больше умерших от коронавируса в мае, чем оперативный штаб
    57 245
  • «Мы стоим. Мы в застое». Кудрин рассказал вчерашним студентам об экономике страны«Мы стоим. Мы в застое». Кудрин рассказал вчерашним студентам об экономике страны
    39 823
  • «Учитесь просто лежать. Для достижения многих вещей сначала требуется ничегонеделание»«Учитесь просто лежать. Для достижения многих вещей сначала требуется ничегонеделание»
    27 396
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.