Подписаться
Курс ЦБ на 31.07
73,13
86,99

Вкладывать некуда и страшно: россияне скопили в офшорах столько же денег, сколько в стране

Вкладывать некуда и страшно: россияне скопили в офшорах столько же денег, сколько в стране
Автор фото: Mr.XY. Иллюстрация: Wikimedia.org

Богатые граждане хранят за рубежом сумму в три четверти национального дохода — это втрое больше уровня валютных резервов РФ. Отток капитала усугубляет неравенство, которое в России выше, чем в Китае.

Такие оценки приведены в докладе «От советов к олигархам: неравенство и собственность в России, 1905–2016», который подготовило Национальное бюро экономических исследований США, частная некоммерческая исследовательская структура. Выдержки из доклада приводят РБК, «Ведомости» и «Коммерсантъ». Объем средств в офшорах сравним по величине с совокупными активами внутри России: валовый национальный доход России в 2016 г. составил 83,7 трлн руб., то есть в офшорах хранится порядка 62,7 трлн руб. 
 
В Великобритании, Швейцарии, Кипре и других подобных офшорных центрах — содержится столько же финансов богатых россиян, сколько все население России держит внутри своей страны, — отмечают авторы доклада. 
 
С 1989 по 2016 годы национальный доход, приходящийся на одного взрослого россиянина, вырос примерно на 40%, с немногим более 16 тыс. евро до порядка 24 тыс. евро (по курсу евро за 2016 г.). Разрыв в уровне национального дохода в России по сравнению со странами Западной Европы немного сократился: в 1989-1990 гг. он составлял 60-65%, а в середине 2010-х гг. достиг 70-75%. Но рост произошел за счет самых богатых россиян: сейчас в России на 1% самых состоятельных граждан приходится  20-25% национального дохода, что выше, чем в Китае или бывших коммунистических странах Восточной Европы. 
 
Аналитики, опрошенные «Ведомостями», называют вывод капитала из России колоссальным: он составляет $15-20 млрд в год, а в отдельные годы доходил до $50 млрд. Выведенные средства могут вернуться в Россию из-за санкций, но пока в стране плохие условия для инвестиций: вкладывать деньги в стране зачастую некуда и страшно, считает главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников.
 
Доклад составили Филип Новокмет и Томас Пикетти из Парижской школы экономики, а также Габриэль Цукман с факультета экономики Университета Калифорнии. Г-н Пикетти известен как автор книги-бестселлера «Капитал в XXI веке», посвященной экономическому неравенству в Европе и США.
Самое читаемое
  • «Мы — поставщик кадров для внутреннего рынка». Как устроена магистратура  УрГЭУ«Мы — поставщик кадров для внутреннего рынка». Как устроена магистратура УрГЭУ
  • Вышка не по карману: молодым россиянам приходится все чаще идти в колледжи вместо вузовВышка не по карману: молодым россиянам приходится все чаще идти в колледжи вместо вузов
  • Производство загружено, склады полны, продажи есть, а прибыли нет. Что с этим делать?Производство загружено, склады полны, продажи есть, а прибыли нет. Что с этим делать?
  • Новенький в стае: как адаптировать принятого сотрудника, чтоб он не сбежалНовенький в стае: как адаптировать принятого сотрудника, чтоб он не сбежал
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.