Подписаться
Деловой квартал / Новости / Виталий Милованов: «Сейчас время экспортеров»
Директор регионального центра «Уральский» Райффайзенбанка Виталий Милованов
Директор регионального центра «Уральский» Райффайзенбанка Виталий Милованов
Источник: Уральский филиал АО "Райффайзенбанк"

Виталий Милованов: «Сейчас время экспортеров»

Самое читаемое
  • Пилоты «Уральских авиалиний» смогли избежать масштабной авиакатастрофы. Что случилось? Пилоты «Уральских авиалиний» смогли избежать масштабной авиакатастрофы. Что случилось?
  • Так вы не добьетесь ни энергии, ни сил. Семь фатальных утренних ошибок Так вы не добьетесь ни энергии, ни сил. Семь фатальных утренних ошибок
  • «Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса «Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
  • «Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон» «Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
  • «Разогрели рынок». Рост цен на жилье опередил строительную реформу «Разогрели рынок». Рост цен на жилье опередил строительную реформу
00:00   05.09.2016

Директор регионального центра «Уральский» Райффайзенбанка рассказал, какие проекты сейчас готовы кредитовать банки, и на какую стоимость денег могут рассчитывать заемщики.

Виталий, расскажите о тенденциях в кредитовании: какие секторы сейчас чувствуют себя хорошо, и кому банки охотнее всего дают деньги?

– К середине 2016 г. в крупнейших банках страны ситуация примерно одинаковая: заработали те, у кого был качественный корпоративный кредитный портфель, особенно валютный, который стал приносить фактически в два раза больше дохода в рублях, кто научился сокращать свои расходы за счет централизации и оптимизации процессов, кто переориентировался на сервисные функции, комиссионный доход и безрисковые продукты.

И динамика нашего кредитного портфеля тоже похожа: рост в среднем бизнесе, примерно тот же уровень по крупному бизнесу и рознице, снижение объемов кредитования малого и  микробизнеса.  

В части отраслевого состава корпоративных клиентов, имеющих потенциал для банковского кредитования, существенных изменений не произошло – все те же сферы деятельности, как и год назад: фармацевтическая и нефтегазовая отрасли, черная и цветная металлургия, энергетика, производство химических удобрений, IT, ритейл и компании, занятые производством продуктов питания. Кризисная ситуация оказала большое влияние на автодилеров, девелоперов. Но проект проекту – рознь. Есть «неблагополучные» металлурги. И, напротив, среди автодилеров есть очень сильные игроки, которые планируют развиваться.

Что происходит со ставками кредитования?

– Ставки по кредитам будут снижаться, но, на мой взгляд, очень незначительно. То есть, останутся высокими. Это целенаправленные действия ЦБ, поэтому на докризисный уровень ставок в ближайшее время мы вряд ли выйдем. Основная цель регулятора — снижать инфляцию, для этого необходимо сдерживать активность в сфере кредитования. Но одно дело, потребительское кредитование,  рост которого разгоняет инфляцию, и совсем другое – корпоративное. Например, если бизнес берет кредит на покупку оборудования, которое будет способствовать импортозамещению, возможен обратный эффект — снижение инфляции, поскольку производимый продукт будет продаваться дешевле импортного аналога.

Расскажите, с какими потребностями сейчас приходят предприятия?

– Промышленных предприятий, желающих закупить оборудование из-за рубежа, стало меньше. Это должен быть действительно очень хороший проект, потому что оборудование подорожало фактически вдвое, и окупить его сейчас сложнее. При этом банк вряд ли даст кредит в иностранной валюте, если оборудование эксплуатируется в России. Сейчас важен источник погашения кредита: если он в России, то валютой должен быть рубль. 

Успешно кредитуются экспортеры, в том числе в валюте — сейчас их время. И, что интересно, число экспортеров растет, причем в несырьевых секторах: потребительские товары, химия, парфюмерия… Международные концерны размещают в России производства, в том числе, с целью экспорта продукции –  электроники, шин, даже автомобилей. Такого раньше не было, это зеленые ростки, которые вселяют оптимизм. Внутренний спрос упал, в том числе за счет жесткой политики ЦБ, инвестиционный – также, но растет внешний спрос на производимые в России товары.

Из чего складывается стоимость процентной ставки кредита для заемщика?

– Теоретически ставка может быть даже ниже ставки привлечения средств (например, Mosprime), но это не чистый кредит. Клиенту предлагают перевести в банк все обороты, подписать эквайринг, оформить зарплатный проект. За счет этих услуг можно снизить ставку. Но стоимость чистого кредита будет складываться из ставки фондирования, которая зависит от рейтинга банка – для крупного учреждения стоит брать ставку Mosprime, а не среднюю ставку, по которой он привлекает деньги. Если банк привлекает очень дешевые или даже бесплатные деньги в виде остатков на счетах, то может ему  надо не выдавать кредиты, а вкладывать их в гособлигации под 10%? Плюс банкам необходимо учитывать процент риска, который определяется финансовым состоянием компании и обеспечением по данному кредиту. Плюс маржа банка, которая зависит от его технологичности, качества портфеля и его желания зарабатывать в конкретный момент.

Как идет кредитование инвестиционных проектов?

– Тема инвестиционного кредитования в условиях нулевого или отрицательного роста экономики вовсе не исчезает с повестки дня бизнесменов и банкиров, так как режим санкций, какой бы временной «особенностью момента» он не был, открыл «окно возможностей» для импортозамещения и роста бизнеса в обширном кластере отраслей и сегментах товарного производства и сферы услуг. А это означает инвестиции в расширение производственных мощностей.

Инвестиционные проекты банки сейчас кредитуют консервативно, но, тем не менее, они есть. У крупных банков нет проблем и с длинными деньгами — они даже дешевле «коротких», но сейчас стало гораздо меньше заемщиков, готовых кредитоваться на долгий срок, и зачастую стоит вопрос готовности самого инвестора участвовать в проекте и давать поручительство. Главное, чтобы не происходило подмены понятий: банк – это не инвестор, а кредитор, работающий сам на заемных средствах за сравнительно небольшую маржу и жестко зарегулированный ЦБ. Поэтому любые отклонения от первоначального графика реализации проекта, реструктуризации, потребности в дополнительном финансировании очень негативно отражаются на балансе банка: обеспечивать запас прочности во внештатных ситуациях должен, прежде всего, инвестор.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Пилотам «Уральских авиалиний», спасшим 226 пассажиров, присвоили звание Героев России
Пилотам «Уральских авиалиний», спасшим 226 пассажиров, присвоили звание Героев России
Лыжные гонки и мотошоу, «Чайф» и Тима Белорусских: что и где смотреть в День города
Ресторан с двухлетним ребенком и презентации научпопа. В Екатеринбуге есть, чем заняться
«Самый технологичный в сети». «Спортмастер» открыл распредцентр в Екатеринбурге
Екатеринбург получил новое «официальное лицо». Город выбрал «Мисс-2019»
Платить лицом: Сбербанк запустит новую систему покупки товаров
В Екатеринбурге пройдет выставка 100+ Технологии для городов

Бизнес

«Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон» «Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
Пройти зону смерти. На Среднем Урале тестируют новый способ поддержки бизнеса
Лариса Гусева: «Если бы мне сейчас было 25, совсем не факт, что я бы начала свой бизнес»
«Покупатели разные, у каждого свои потребности, но у нас есть предложение для любого»
Как в 1990-е строили бизнесы и можно ли стать предпринимателем случайно — Ольга Зайченко
Елизавета Белоусова, Альфа Экспертиза: «Из-за одного документа можно лишиться бизнеса»
Станет ли проще жить владельцам зарубежных банковских и брокерских счетов?

Свое дело

«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму «Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»
Котики, собаки и голова Трампа. Как случайное хобби сделать высокодоходным бизнесом
«Чтобы выжить среди монстров, у нас только один вариант». Как работает бизнес на острове
«Говорят: есть идея, но вам ее не покажут, вдруг украдете. Ответ: уходите, своих полно»
«Быстро складывается ощущение, что управляющую компанию проще пристрелить, чем прокормить»

Качество жизни

Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого
«Они нам конкуренты». Главный врач ОДКБ — о частных роддомах, молодых врачах и бизнесе
Чего боятся покупатели входных дверей: главные мифы и заблуждения
Расширяя границы. Как «TEN Девелопмент» стал одним из крупнейших застройщиков города
Валерий Ананьев: о ценах на жилье, жадных монополистах и строительном коллапсе в 2021 году
Социальные сети — прекрасный тренажерный зал для тех, кто хочет научиться видеть лицемерие
Проведите отпуск с видом на прекрасное будущее

Мнения

«Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка «Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка
«Школы препятствуют нашему обучению», — Сет Годин об образовании и излишнем беспокойстве
«Полезная еда — это то, что выберет твоя бабушка», — Матильда Шнурова о здоровых привычках
«Хватит ныть про налоги и санкции, идеальных условий не будет никогда»
«Надеждой российского экспорта, как ни странно, является малый и средний бизнес»
«Кредитов взяли много, а платить нечем. Россию ждет кредитный коллапс в 2021 году»
«Мы всегда знали темы, которые не надо затрагивать», — Юлий Гусман

Лайфхаки

«Эскроу позволяет банку зарабатывать на квартире не единожды» «Эскроу позволяет банку зарабатывать на квартире не единожды»
«Вы должны чувствовать именно неловкость за ваш продукт. Таков бизнес»
Сентябрь: пора на отдых. Семь лучших курортов с теплым морем и мягким солнцем
Так вы не добьетесь ни энергии, ни сил. Семь фатальных утренних ошибок
«Смотрю, как человек моет пол, и наслаждаюсь». Как ролики с уборкой стали новым хитом
«Продукт — не то, что мы делаем. Это то, что у нас покупают». Как не провалить бизнес
«Хотеть денег не стыдно. Жить на одну зарплату глупо». Формула богатства, которая работает

Спецпроект DK.RU «Кто строит Екатеринбург»

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.