Подписаться
Курс ЦБ на 02.12
76,32
91,30

Вирус Petya: как в России справляются с массовой атакой, поразившей компьютерные сети

Вирус Petya: как в России справляются с массовой атакой, поразившей компьютерные сети
Иллюстрация: Pixabay.com

Вирус-вымогатель, массово заразивший компании в России и на Украине, распространяется по планете. Он вывел из строя компьютерные сети целых компаний, и некоторые из них не оправились до сих пор.

27 июня вирус-вымогатель поразил компьютерные сети целого ряда организаций в России и на Украине. В частности, из-за него не работали системы банка «Хоум Кредит», произошел сбой в системе радиационного мониторинга Чернобыльской АЭС. Работа компьютерных сетей «Башнефти» по состоянию на день 28 июня все еще не восстановилась — источники РБК рассказали, что пока у них минимальная рабочая активность. Мощная хакерская атака была и на сервера «Роснефти», сообщила 27 июня компания. Ей пришлось перейти на резервную систему управления, и производственные процессы не были остановлены. 
 
 
Аналитики Microsoft источником кибератаки считают украинскую компанию M.E.Doc, которая разрабатывает системы отчетности и документооборота, пишут «Ведомости». Якобы причиной могла стать установка обновлений программы. Такое же мнение у «Лаборатории Касперского» и Департамента киберполиции Украины. Но сама M.E.Doc отрицает причастность к хакерским атакам, подчеркивая, что следит за безопасностью и чистотой собственного кода. Сам вирус похож на известный вирус Petya, но намного изобретательнее. Microsoft считает, что от него пострадало более 12 500 украинских компьютеров.
 
Вирус распространился и на другие страны, в частности, Индию, Китай и Австралию. В Австралии кибератака привела к остановке производства на кондитерской фабрике Cadbury. Всего же пострадали жители 64 стран.
 
Как защититься от Petya     
 
Чтобы защитить компьютер от вируса, специалисты Symantec рекомендуют сделать вид, что он уже заражен. При атаке Petya ищет файл C:\Windows\perfc, и, если находит, то прекращает работу, не заражая компьютер. Такой файл можно создать в стандартной программе «Блокнот»: по одним источникам, никакого расширения не нужно, по другим следует назвать файл perfc.dll. Стоит сделать его доступным только для чтения, чтобы Petya не мог внести в него изменения. 
 
Самое читаемое
  • «Заберем деньги у богатых и отдадим больным деткам. Не государство, а Робин Гуд какой-то»«Заберем деньги у богатых и отдадим больным деткам. Не государство, а Робин Гуд какой-то»
  • Михаил Лабковский: «Самоуверенным дебилам прекрасно живется»Михаил Лабковский: «Самоуверенным дебилам прекрасно живется»
  • Андрей Симановский за 150 млн руб. сделает из заброшенного особняка шахматную академиюАндрей Симановский за 150 млн руб. сделает из заброшенного особняка шахматную академию
  • Александр Аузан: «Сейчас главное слагаемое — персональные данные. Как земля в 14-м веке»Александр Аузан: «Сейчас главное слагаемое — персональные данные. Как земля в 14-м веке»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.