Подписаться
Курс ЦБ на 31.07
73,13
86,99

Вилла из «Шерлока Холмса» перешла в собственность друзей Путина

Вилла из «Шерлока Холмса» перешла в собственность друзей Путина
Автор фото: Александр Савин. Иллюстрация: Wikimedia.org

«Он отдыхал на ней как минимум один раз». Старинная усадьба рядом с Выборгом, в которой снимали эпизоды из советского кино про Шерлока Холмса, стала, вероятно, одной из резиденций Владимира Путина.

Объект культурного наследия, вилла Селлгрена на острове Лодочный в 5 км от Выборга, перешла в собственность семьи друга президента Владимира Путина и может использоваться как место для его отдыха, пишет «Дождь» со ссылкой на источник, близкий к администрации района. 

После 2010 года там начали строить дачу Путина. Он отдыхал на ней как минимум один раз, — сказал собеседник телеканала.
Владельцы земельного участка и самой дачи тесно связаны с Путиным и акционерами банка «Россия». Все постройки на территории вероятной резиденции принадлежат компании «Север», которой до 2014 г. владел глава Балтийской медиа группы Олег Руднов. Того «Коммерсантъ» называл «давним другом Путина»: они познакомились в 1996 г. перед выборами мэра Санкт-Петербурга, когда Путин был вице-мэром и руководил избирательной кампанией Анатолия Собчака, а Руднов возглавлял «Пятый канал», поддерживавший Собчака. 
 
Олег Руднов, умерший в 2015 г., возглавлял компанию «Волна» друга Путина виолончелиста Сергея Ролдугина, контролировавшую ряд петербургских СМИ, и был тесно связан с банком «Россия». Среди акционеров последнего — Николай Шамалов, Юрий Ковальчук и Ролдугин. «Дождь» рассказывает и о других бизнес-связях Руднова с близкими знакомыми президента.
 
Вилла Селлгрена была построена в 1913 г. Там снимались эпизоды из фильма 1986 г. «Шерлок Холмс и доктор Ватсон. Двадцатый век начинается». После реконструкции на острове Лодочный появились и другие постройки: особняк площадью 1500 кв. м, еще несколько зданий по 500 кв. м, вертолетная площадка и пирсы. Последние годы остров охраняет ФСО и доступ на его территорию запрещен, рассказали местные жители. В пресс-службе президента и администрации Ленинградской области не ответили на запрос «Дождя» о вилле, а в администрации Выборгского района сообщили, что усадьба находится в частной собственности, и не знают, посещал ли ее Путин.
Самое читаемое
  • «Мы — поставщик кадров для внутреннего рынка». Как устроена магистратура  УрГЭУ«Мы — поставщик кадров для внутреннего рынка». Как устроена магистратура УрГЭУ
  • Вышка не по карману: молодым россиянам приходится все чаще идти в колледжи вместо вузовВышка не по карману: молодым россиянам приходится все чаще идти в колледжи вместо вузов
  • Производство загружено, склады полны, продажи есть, а прибыли нет. Что с этим делать?Производство загружено, склады полны, продажи есть, а прибыли нет. Что с этим делать?
  • Новенький в стае: как адаптировать принятого сотрудника, чтоб он не сбежалНовенький в стае: как адаптировать принятого сотрудника, чтоб он не сбежал
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.