Подписаться
Курс ЦБ на 18.04
94,32
100,27

Виктор ЯКИМОВ: “Хороший мэр — прежде всего хозяйственник”

Каменск-Уральский — один из немногих промышленных центров области, где соблюден баланс интересов местного самоуправления, с одной стороны, руководителей и собственников предприятий — с другой. Каме

Каменск-Уральский — один из немногих промышленных центров области, где соблюден баланс интересов местного самоуправления, с одной стороны, руководителей и собственников предприятий — с другой.

Каменск-Уральский — третий по величине и промышленному потенциалу город области. Такие предприятия как Синарский трубный (СинТЗ), Уральский алюминиевый (УАЗ-СУАЛ), Каменск-Уральский металлургический (КУМЗ) — известны не только на Урале, но и в стране в целом. 70% всех поступлений в городской бюджет Каменск-Уральского обеспечивают металлургические предприятия. В Каменске нет конфликтов на городском уровне, налоги в местный бюджет платятся вовремя, город живет нормальной спокойной жизнью — как будто в стране и не было затяжного спада и кризиса.

О том, каким образом это удается сделать, наш корреспондент беседует с Виктором Якимовым, главой городской администрации.

родился в 1951 г. в Карпинске Свердловской обл. Выпускник УПИ, радиоинженер. В 1972-1977 гг. работал слесарем, мастером, ст. мастером в каменском ПО «Октябрь», затем десять лет — директором Каменского завода по ремонту радио— и телеаппаратуры. С 1986 г. — первый зам. председателя исполкома горсовета, председатель горсовета Каменск-Уральского. С 1996 г. — глава города.

— Виктор Васильевич, в 1996 г. Вы приняли, по сути, город-банкрот: кредиторская задолженность — порядка 180 млн руб. (почти половина всего бюджета), полугодовая задолженность по зарплате. С 1998 г. долгов перед бюджетниками нет, большинство заводов работает, люди получают вовремя зарплату, город благоустраивается. Вам удалось выправить ситуацию за два года. Каким образом?

— Моя главная задача как руководителя города — способствовать увеличению объемов производства на предприятиях. Все остальное — производное: увеличение налоговой базы, рост доходной части бюджета, его эффективное и экономное расходование, нормальное функционирование систем жизнеобеспечения города и его развитие. Поэтому добрую половину своего рабочего времени я трачу именно на работу с промышленными предприятиями, особенно металлургическими. В их числе СинТЗ, УАЗ-СУАЛ, КУМЗ, литейный завод, завод ОЦМ, завод торгового оборудования, который выпускает литые формы для выпечки хлеба и другие. В городе расположен также ряд крупных предприятий радиоэлектроники, такие как ПО «Октябрь», «Исеть», УПКБ «Деталь», которые раньше входили в состав оборонного комплекса. Кроме того, сопутствующие предприятия, которые образуют промышленную инфраструктуру города.

Самым тяжелым был 1997 г. Многие заводы лежали на боку. И взять с них было нечего — если только арестовать специализированное оборудование в счет уплаты долгов. Но продать его никому невозможно — только как металлолом, но это было бы просто абсурдом.

Как инженер, я понимал, что потенциал заводов огромен, ряд предприятий имеет уникальное оборудование. Например, наш литейный завод — единственный в России, который производит авиационные шасси. После сокращения оборонного заказа его продукция несколько лет была просто не востребована.

Конечно, можно было бы жестко потребовать с этого завода — плати налоги или становись банкротом — и он умер бы окончательно. Но зачем губить курочку Рябу, которая завтра может снести золотое яичко? И ведь именно так и произошло! Мы привезли в город представителей нефтегазокомплектующих организаций, показали возможности наших заводов — родилась идея на этом предприятии разместить заказ нефтяников по запорной арматуре, которая до этого приобреталась за рубежом. В последнее время у него появились и экспортные заказы — завод уверенно поднимается, оживает на глазах, растут объемы производства.

Подобная ситуация была и на КУМЗе — уже по итогам прошлого года завод рассчитался по всем долгам в местный бюджет, в этом году предприятие преодолело трехлетний спад и вышло на уровень безубыточности.

На заводе ОЦМ в свое время была очень тяжелая ситуация. Даже была определенная растерянность: а как же с ним быть дальше? Может быть, действительно, разделить на мелкие предприятия, обанкротить? Но все-таки удалось сохранить весь его технологический цикл и производственный потенциал. И сейчас это окупается сторицей.

— Как часто Вы встречаетесь с директорами предприятий и как складываются Ваши с ними отношения?

— Отношения рабочие. При главе города действует совет директоров, который собирается раз в месяц. При Советской власти многие наши предприятия, находясь в одном городе, практически не общались, не делились опытом, поскольку относились к совершенно разным отраслям, ведомствам, «почтовым ящикам». Руководитель предприятия не знал (да и не имел права знать!) о технологиях, которые применяются у соседа за забором. Сегодня большой экономический эффект достигается за счет налаживания кооперационных связей.

Выясняется, что многие комплектующие можно производить в городе и здесь же собирать готовые изделия, стоимость которых кратно выше, чем отдельных частей. Например, КУМЗ в прошлом году наладил производство строительных конструкций, оконных и дверных блоков из алюминия. А фурнитура к ним (поворотные шарниры, ручки, запорные элементы), стоимость которой составляет половину общей стоимости изделия, поставлялась из Германии. Оказалось, что ее производство вполне можно наладить на каменском ПО «Октябрь». Там есть хорошая инструментальная, металлообрабатывающая база и гальваника, замкнутый технологический цикл. Фурнитурой, кстати, заинтересовались также производители пластиковых окон. Я думаю, уже в конце года мы полностью освоим в городе это производство.

И таких примеров можно приводить много. Второй год работает технологическая цепочка по выпуску всевозможных фитингов, кранов, другой сантехнической продукции. Завод ОЦМ делает литье, ПО «Октябрь» — металлообработку. Освоили даже выпуск шаровых кранов, которые, по-моему, в России нигде до сих пор не выпускались. Еще одна технологическая цепочка — завод ОЦМ, КУМЗ, электромеханический завод. КУМЗ изготавливает алюминиевые корпуса для электродвигателей, завод ОЦМ — провода (монтируется установка по выпуску эмальпровода), электромеханический завод делает уже полную сборку двигателей. Налаживание таких вот кооперационных связей и позволяет действительно увеличивать количество самих переделов, загрузить предприятия. В выигрыше — заводы и как следствие — город, который получает больше отчислений в бюджет.

Весьма эффективно действует также городской совет главных инженеров, который рассматривает возможности применения новых технологий. У многих предприятий высока энергетическая составляющая себестоимости производства, в результате готовая продукция не находит сбыта в силу своей высокой цены. В то же время на каждом предприятии есть свои достижения в деле экономии энергии. Сегодня активно разрабатывается городская система энергосбережения, которая учитывает специфику каждого предприятия.

На КУМЗе совет главных инженеров рекомендовал отключить одну из двух компрессорных станций. Выяснилось, что сегодня и одной компрессорной хватает для обеспечения сжатым воздухом всего завода, но при условии более равномерного распределения пиковых нагрузок по времени суток. В ряде цехов других заводов внедрили систему инфракрасных излучателей направленного действия. Вовсе не обязательно нагревать всю огромную коробку цеха — тепло должно быть в определенной рабочей зоне. В результате потребление тепловой энергии и энергоресурсов сокращается в 10-15 раз.

— В Каменске имеют свои интересы такие крупные собственники, как ЗАО «Трастконсалт Групп», «Ренова», «Трубомпекс». Но их интересы не всегда друг с другом сочетаются. Как удается соблюдать баланс?

— Многие проблемы удается решить еще до их возникновения, в зародыше. Я член совета директоров на КУМЗе и СинТЗ. Был также членом совета директоров на заводе ОЦМ в самый трудный период. Когда там стало выправляться положение, покинул его. Чисто физически не хватает на все времени. Нередко мой голос оказывается тем самым единственным, который становится решающим. Но иногда и я бываю бессилен. Интересы крупных акционеров не всегда совпадают, даже когда экономическая эффективность очевидна. В частности, существует проект поставки алюминия в расплавленном состоянии с УАЗа на КУМЗ, что позволит сэкономить огромное количество энергии, которое сегодня расходуется на расплав металлов. В порядке эксперимента несколько ковшей металла с УАЗа завезли на КУМЗ, добавили соответствующие компоненты для получения сплавов, эффект был значительный. Но, к сожалению, пока акционеры не могут договориться об условиях взаимодействия между собой.

Предприятие не должно замыкаться в своей скорлупе, ему нужно активно выстраивать внешние горизонтальные связи. Совершенно неожиданный эффект дает простое участие в выставках. В прошлом году Синарский завод экспонировал свою продукцию на выставке Свердловской области в Москве. Мэр Юрий Лужков посетил выставку, увидел, что СинТЗ производит трубу, которая на порядок лучше, чем у других трубных заводов. В результате завод получил крупный заказ на поставку труб для Москвы. Сейчас СинТЗ осваивает специальное внутреннее покрытие данной трубы на основе песчано-цементной эмульсии, что позволит ее еще и экспортировать, уже в этом году.

Сегодня не проблема произвести, главное — суметь продать продукцию. СинТЗ открывает торговые представительства в Екатеринбурге, Москве и даже в Кельне (Германия). А поскольку каждому предприятию накладно открывать собственное представительство, то мы рекомендуем использовать представительство СинТЗ для продвижения продукции другого нашего завода, ОЦМ, например. Все та же кооперация. Я убежден, что эта практика принесет свои плоды.

— Получается, что Вы руководите городом как большим заводским хозяйством?

— Получается, да. Функции муниципальных властей за границей — скорее, контрольные: вопросы трудо— и благоустройства, СЭС, пожарные, охраны общественного порядка. А все остальное — отношения между производителями и потребителями товаров и услуг — властей не касаются. Поэтому в их условиях хороший руководитель города — это прежде всего публичный политик. А у нас — прежде всего хозяйственник.

— Ваш город во многом новатор, в частности, по применению финансовых инструментов для наполнения своего бюджета.

— Для бюджетных платежей мы активно используем вексельное обращение, что упрощает выстраивание всех технологических цепочек, которые у нас складываются. По сути, запускается в обращение пусть суррогатная, но денежная единица. Городское хозяйство — большой потребитель услуг промышленных предприятий. СинТЗ нам поставляет тепло, горячую воду почти на целый район. Город за это должен платить. В свою очередь, завод должен платить налоги городу. И если жестко требовать: вот это первично, а это — вторично; ты мне заплати налоги, я с тобой рассчитаюсь потом за тепло — это, наверное, неправильно будет.

В итоге была найдена такая вексельная схема, которая успешно работает. Кроме того, мы включили систему клиринговых расчетов, с использованием одного из банков города. Сегодня более 25% городского бюджета исполняется по клиринговым расчетам. Самое главное — отпадает необходимость во взаимозачетных схемах, которые дисконтируют, удешевляют реальную стоимость товаров и услуг.

Очень мало и очень редко муниципальное образование использует кредитные ресурсы на покрытие кассовых разрывов. Мы же этим пользуемся достаточно активно. Банковские кредиты использовали для выплаты заработной платы бюджетникам. Особенно в острые периоды, когда в отпуск одновременно уходит 5,5 тыс. работников народного образования. А им надо заплатить и зарплату, и отпускные. Специалисты признали наш опыт удачным и рекомендовали распространить его в других городах.

— Каковы Ваши ближайшие планы, и что мешает их реализации?

— Мешает заскорузлая законодательная база в стране. Самоуправление дает руководителю большие права, но не позволяет участвовать в формировании своих коммерческих и хозрасчетных предприятий. Это сдерживает создание своих банков. В Германии, например, действует муниципальная система сберегательного банка, крупнейшая в стране. Там невысокий депозитный процент, но зато каждый гражданин может воспользоваться кредитом. И почти 70% всех кредитных ресурсов направляются на кредитование физических лиц, а не юридических. Логика простая и понятная: физическое лицо, взяв кредит, использует его наиболее рационально. Если он взял его на приобретение или строительство дома — то это ведь тоже инвестиции в строительный комплекс. Зачем инвестировать строителя? Проинвестируй потребителя, это будет эффективнее!

Мы все в одинаковых условиях и в одинаковых рамках работаем, просто используем их по-разному. Оценка местного руководства зависит как раз от того, насколько предприимчив руководитель города, смог ли он создать систему финансовых, экономических рычагов и насколько она обеспечивает экономическую активность населения.

За 80 лет народ отучили от инициативы — с одной стороны, а с другой стороны, развратили, продекларировав большие социальные гарантии. Пообещав, государство свои обязательства выполнить не может. Население живет в постоянном режиме ожидания, что это раз не сегодня, то завтра исполнится. Ожидания не оправдываются — значит, это социальное напряжение, а потом — социальный взрыв. Так может быть, надо отказаться сегодня от значительной части социальных гарантий? На этот объем меньше собирать налогов и людям дать больше зарабатывать. Не надо заставлять и гнать палкой — люди сами все для себя сделают.

…Несмотря на очень тяжелые времена, на затяжной спад и кризис, экономика Каменск-Уральского на месте не стояла. Несмотря на все трудности, двигалась вперед — ползла, шла, бежала, насколько позволяла ситуация — лишь бы вперед, и это главное. Практика показала: быстрее всего кризисы преодолевают именно так.

Самое читаемое
  • Авиаперевозчик Red Wings уходит. Компания проведет ребрендинг и сменит названиеАвиаперевозчик Red Wings уходит. Компания проведет ребрендинг и сменит название
  • Крупная сеть бытовой техники закрывает магазины в России и ликвидирует бизнесКрупная сеть бытовой техники закрывает магазины в России и ликвидирует бизнес
  • Строительство развязки у концерна «Калина» может встать из-за долговСтроительство развязки у концерна «Калина» может встать из-за долгов
  • Крупнейший бизнес выплатит в мае–июле дивидендов на 2,2 трлн руб. Кому повезет?Крупнейший бизнес выплатит в мае–июле дивидендов на 2,2 трлн руб. Кому повезет?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.