Подписаться
Курс ЦБ на 19.04
94,09
100,53

Виктор Кокшаров, УрФУ: «По количеству бюджетных мест мы идем сразу за МГУ»

Виктор Кокшаров, УрФУ: «По количеству бюджетных мест мы идем сразу за МГУ»
Иллюстрация: УрФУ

«По нашим оценкам, около 90% всех инженерных кадров на предприятиях Свердловской области — наши выпускники». Большое интервью ректора Уральского федерального университета Виктора Кокшарова.

УрФУ является крупнейшим вузом в Уральском федеральном округе, в нем обучаются около 35 тыс. студентов. Под руководством ведущих зарубежных исследователей здесь работает 14 научных лабораторий.

В интервью DK.RU ректор Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина (УрФУ) Виктор Кокшаров рассказал, как изменился университет благодаря участию в проекте «5-100», зачем нужна кооперация с промышленными предприятиями и почему студенту радиофака полезно прослушать курс по культурологии. 

Справка

 
УрФУ основан на базе УГТУ-УПИ в 2009 г. с дальнейшим присоединением УрГУ
Более 35 000 студентов
Более 4 000 иностранных студентов из 90 стран мира
Более 360 000 выпускников
487 образовательных программ
6 380 бюджетных мест в 2020 г.
В 2010 г. УрФУ возглавил Виктор Кокшаров
 

В 2013 г. в России стартовал проект «5-100». Он призван повысить конкурентоспособность российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров. УрФУ вошел в число первых вузов, которые  Министерство образования и науки РФ отобрало по итогам публичного конкурса. Цель проекта — повышение международной конкурентоспособности и попадание пяти российских вузов в топ-100 мировых университетских рейтингов к 2020 г.

Мировые стандарты

В октябре этого года Виктор Кокшаров, ректор Уральского федерального университета (УрФУ), представил в Москве международному совету проекта «5–100» стратегию развития вуза и предварительные итоги участия УрФУ в программе повышения конкурентоспособности.

Вы презентовали совету результаты деятельности университета, докладывали о планах. Расскажите, в чем глобальный смысл программы и как она помогает усовершенствовать университет?

— Самый главный смысл программы «5–100» в том, что российские университеты, которые претендуют на статус ведущих высших учебных заведений, должны соответствовать мировым стандартам. Российские вузы должны быть заметными на международной арене.

До некоторых пор российские университеты были сосредоточены на решении текущих вопросов, не участвовали в мировой повестке и оказалось, что мы стали выпадать из мировых трендов высшего образования. Программа «5–100», или, как она еще называется, программа повышения конкурентоспособности, как раз нацелена на то, чтобы российские университеты начали менять мировоззрение, встраивались в мировую систему, ориентировались на лучшие достижения в высшем образовании. 

Программа «5–100» сыграла чрезвычайно позитивную роль в развитии университетов, которые в ней участвуют, потому что она заставила вузы по-новому мыслить и смотреть на мир. 

Возьмем УрФУ. Когда мы начинали участвовать в программе, у нас было 600 иностранных студентов, сегодня их четыре тысячи из 90 стран мира. Наиболее часто к нам приезжают из Китая, их 1200. На втором месте Казахстан, около тысячи. Широко представлены Латинская Америка, страны Африки, Арабского Востока, Юго-Восточной Азии и так далее. 

Кроме того, у нас более 200 иностранных преподавателей. Каждый год количество научных публикаций в значимых журналах вырастает на 20%. Собственных научных журналов, которые зарегистрированы в мировых базах данных и которые были основаны на базе УрФУ, сегодня 11. 

Еще лет 10–15 назад Россия была практически незаметна на мировой арене в области гуманитарных наук, а сегодня в УрФУ есть несколько научных журналов по гуманитарным наукам, которые занимают важное место в мире. В сфере гуманитарных наук и искусств УрФУ входит в 400 лучших университетов мира.

Скажем, в рейтинге QS мы за последние три года продвинулись на 286 позиций, просто рванули вверх, и сегодня занимаем 364-е место в мире. 

Программа «5–100» предполагает и финансирование университетов.

— Да, Уральский федеральный получает по 450 млн руб. в год на развитие, это важно, но для нас это всего 5% бюджета университета. Эти средства выдаются исключительно на развитие, на то, чтобы поддерживать международные контакты, чтобы наши ученые могли вместе с зарубежными коллегами работать над общими проектами, чтобы создавались совместные научные лаборатории.

А как вузы попадают в эту программу? В Екатеринбурге есть и другие университеты, которые не были в нее включены. Они сами не захотели участвовать или не прошли отбор?

— Университеты проходят в программу «5–100» по конкурсу. Заранее готовятся заявки, перед международным советом защищается программа развития и затем принимается решение: будет принят университет в программу или нет. Я думаю, что другие университеты должны обязательно участвовать в конкурсе, он открывает большие возможности.

Кооперация науки и промышленности

Федеральный нацпроект «Наука» предусматривает появление в России в течение шести лет 15 научно-образовательных центров мирового уровня. Один из первых таких центров создан в Свердловской области на базе УрФУ. Среди индустриальных партнеров научно-образовательного центра: Группа Синара, ИРМ, ЮУПК, НПО автоматики и др. 

На ИННОПРОМе вы подписали соглашение о создании Уральского межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ). Участниками соглашения стали Свердловская, Челябинская и Курганская область. Расскажите подробности проекта.

— Объединение усилий регионов позволит развивать научно-производственную кооперацию. НОЦ будет ориентирован на передовые промышленные технологии, объединив потенциал университетов и организаций реального сектора. 

Во-первых, УрФУ инициировал проекты создания Центра материаловедения БРИКС

Во-вторых, НОЦ будет ориентирован на подготовку кадров для решения научно-технологических задач. Например, там будут готовить инженеров и естественников, которые должны работать в связке с предприятиями. 

Ключевым элементом системы научно-производственной кооперации станет создание инновационного научно-технологического центра по примеру Сколково, с соответствующими льготами, привилегиями, таможенными режимами, которые будут распространяться на центр исследований разработок предприятий. На данный момент мы получили одобрение 20 предприятий, которые хотели бы участвовать в данном проекте, в том числе НПО Автоматики, УГМК, Группы Синара и других.

Инновационный центр будет называться «Татищев», он расположится рядом с технопарком Университетский в районе Шарташа. На данный момент заявка на создание центра рассматривается на федеральном уровне. 

Для нас создание такого центра говорит о том, что мы можем и должны создавать новую экосистему инновационного развития Урала. 

Насколько уральские промышленные предприятия заинтересованы в совместной работе? У многих есть свои лаборатории, научные центры, университеты. У УГМК собственный университет в Верхней Пышме, у ТМК — онлайн-программа по повышению квалификации сотрудников на базе Сколково. 

— Предприятия, о которых вы говорите, реализуют образовательные программы совместно с нами. У Синары программы повышения квалификации в их корпоративном университете во многом ориентированы на УрФУ, наши преподаватели активно сотрудничают с корпоративными университетами. УГМК заказывает у нас большой объем проектных и технологических работ.

Конкуренции между нами и промышленными компаниями нет, напротив, есть цель действовать сообща.

В УрФУ недавно открыли инжиниринговый центр цифровых технологий машиностроения, в котором и ТМК, и Синара уже заказывают изготовление цифровых двойников, например, дизельных двигателей. У нас также хорошее взаимодействие с рядом госкорпораций, с Росатомом, например. В проекте «Прорыв», который посвящен реакторам замкнутого ядерного цикла, мы являемся ведущим вузом для компании. 

Кроме того, университет не только проводит научные исследования, но и выступает как инжиниринговая команда. Например, в Курганской области на предприятии «Далур» (входит в «Росатом») мы внедрили технологию по извлечению скандия путем выщелачивания из подземных скважин. Это была полностью разработка УрФУ, начиная от научных исследований, заканчивая опытно-промышленной установкой. Точно такую же наработку мы предлагаем по бериллию.

Мы видим свою задачу в том, чтобы стать мощнейшим инжиниринговым центром в России, что объединит все наши компетенции инженерных и естественно-научных направлений. 

Мы много говорим о цифровых технологиях, есть даже понятие «цифровой вуз». УрФУ уже стал таким или находится в переходном периоде?

— Мы еще в переходном периоде. Это процесс сложный и долгий. Мы действительно видим свое будущее в цифровой трансформации университета, которая затронет все сферы деятельности. 

У нас внедряется дистанционное обучение, онлайн-курсы. Например, в России создали платформу «Открытое образование», на которой выложены онлайн-курсы от ведущих вузов. Мы активно используем эту площадку, на данный момент там есть 33 курса от нашего университета, скоро будет шесть англоязычных курсов. Уже более 400 тыс. человек в мире пользуется образовательными ресурсами нашего университета. 

Мы меняем и технологии обучения. Активно внедряем проектное обучение. Для того чтобы управлять проектными студенческими командами, нужно внедрять цифровые методы формирования расписания. А также мы начали еще один пилотный проект — индивидуальные образовательные траектории (ИОТ), когда помимо базового общего ядра студент может сам формировать собственную образовательную программу, начиная от выбора уровня сложности, заканчивая набором тех или иных дисциплин. Например, студент радиофака может выбрать курс по культурологии или ораторскому искусству, хотя раньше такой возможности у него не было. 

Мы работаем над развитием Soft skills у студентов. Сегодня работодатель требует от инженера не только наличия профильных знаний, но и умения работать в команде, осуществлять крупные проекты, а это как раз гуманитарное направление.

Конечно, управлять расписанием индивидуальных траекторий в ручном режиме невозможно. Для этого нужна цифровая платформа, над которой мы активно работаем. 

Что касается цифровизации научной части, нам нужно иметь полные данные о том, как развивается наука в России и в мире, нужно следить, какие публикации выходят у наших ученых и в каких журналах. Нам важно учитывать, с кем сотрудничают наши ученые, какие коллаборации они организовывают, как их научные проекты реализуются. 

Мы внедряем цифровые сервисы для управления кампусом, финансами, ресурсами вуза. И, наконец, внедряется большое количество сервисов для студентов, преподавателей и абитуриентов. У студентов есть рейтинг: учебный, научный и внеучебный. По этому рейтингу они получают повышенные стипендии, скидку на обучение, приоритет на предоставление мест в общежитии и так далее. Это очень удобно. Уже даже электронные зачетки внедрены. Цифровая трансформация неизбежна, и мы должны быть впереди.

Участвует ли университет в трудоустройстве студентов, как вы выстраиваете отношения с работодателями?

— Мы проводим «Ночь карьеры», в которой принимает участие 50 крупных работодателей. Причем площадка открытая, мы организуем эту встречу не только для своих студентов, но и для всех желающих. В этом году инициировали проведение общефедеральной «Ночи карьеры», которая пройдет в нескольких регионах в апреле 2020 года.

Кроме того, у нас более 3 тыс. органи¬заций-партнеров, которые организуют практику студентов у себя; у нас 14 базовых кафедр, созданных с предприятиями, где весь процесс практического обучения организуется на предприятиях. По нашим оценкам, около 90% всех инженерных кадров — наши выпускники. 

Интересно, что ряд предприятий при поиске кадров взаимодействуют не с УрФУ, а с нашей структурой — Специализированным учебным научным центром (СУНЦ). Например, МРСК-Урал оборудовали лабораторию в лицее, где организуют процесс практического обучения. СберТех и СКБ Контур развивают ИТ-направления, работают с талантливыми школьниками. 

Скорое наследие 

Ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров вошел в организационный комитет по подготовке и проведению XXXII Всемирной летней универсиады, которая состоится в 2023 г. в Екатеринбурге. Деревня спортсменов станет новым университетским кампусом с современными учебными корпусами и общежитиями.

Расскажите про контекст универсиады. Как УрФУ будет интегрирован? Какое наследие останется университету?

— Благодаря универсиаде мы получим в наследие комплекс для проживания студентов и преподавателей на 10 тыс. человек. Мы получим современные учебные здания, спортивные сооружения. Для нас это решение огромного количества инфраструктурных вопросов. Я говорил, что в УрФУ учится 4 тыс. иностранных студентов, и мы хотели бы принять еще больше, но есть ограничение: нехватка общежитий. 

В общей сложности у нас сегодня учится 35 тыс. человек, из них 27 тыс. студентов — очники. 1/3 — это жители Екатеринбурга, 1/3 — жители области и 1/3 — студенты других регионов. Для привлечения талантливых абитуриентов, причем не только иностранных, инфраструктура играет определяющую роль. 

Что касается абитуриентов, как прошла приемная компания-2019 г.? Как вы ее оцениваете?

— На все формы обучения мы набрали более 11 тыс. чел. — впервые перевалили за эту отметку, из них на бюджетные места поступили порядка 6200 человек — это бакалавриат, специалитет, магистратура. Остальные будут учиться на контракте. Кстати, по количеству бюджетных мест наш вуз занимает второе место в России, мы идем сразу же за МГУ.

Нам удалось нарастить средний балл ЕГЭ, а значит, повысить качество студентов. Средний бал по ЕГЭ в вузе составляет 77,4 балла, это на 2,3 больше, чем в прошлом году.

Как подходите к 2020 году? Какие ожидания, какие задачи ставите перед собой?

— Контрольные цифры приема уже известны — мы планируем набрать на все формы обучения 6380 бюджетников и порядка 4,5 тыс. — на контракт. У нас нет цели просто увеличивать количество студентов, мы повышаем качество, хотим, чтобы средний балл ЕГЭ по вузу рос. 

Что касается ожиданий, я думаю, что, как и прежде, примерно 60% студентов выберут технические и естественно-научные направления, 40% — гуманитарные. Такое соотношение в вузе наблюдается из года в год.

Во всем мире порядка 7–8 млн студентов, которые выбирают обучение в других странах. Наша задача — перетянуть таких студентов на Россию.

В апреле будет 10 лет, как вы работаете в УрФУ. Вы пришли на должность ректора с весьма высокого поста, занимали пост председателя правительства Свердловской области. Насколько это решение было для вас сложным?

— Я всегда был связан со сферой образования, окончил аспирантуру, преподавал на кафедре, никогда не прерывал связи с университетом. Я понимал, что такое образовательный процесс, знал многих людей, поддерживал с ними деловые отношения, но, конечно, работа ректором — это совершенно иная сфера деятельности, нежели политика. Мне непросто было согласиться на эту работу, но все-таки я решил, что возглавлять крупный университет — это вызов и большие возможности.

Я пришел в переломный момент, когда на базе двух вузов — УрГУ и УПИ — начали создавать университет мирового класса. К этому вопросу нужно было подходить осторожно. Оба университета очень разные: с разной культурой управления, с различными традициями, историей, и важно было, чтобы объединение прошло безболезненно.

Думаю, что выбор стать ректором был правильный. Оглядываясь назад, человек склонен оценивать свою жизнь, свой профессиональный путь. На мой взгляд, строить университет мирового класса — это важная и достойная работа.

Авторы: Сергей Дружинин, Екатерина Тарханова

Виктор Кокшаров, УрФУ: «По количеству бюджетных мест мы идем сразу за МГУ» 1

Самое читаемое
  • Авиаперевозчик Red Wings уходит. Компания проведет ребрендинг и сменит названиеАвиаперевозчик Red Wings уходит. Компания проведет ребрендинг и сменит название
  • Крупная сеть бытовой техники закрывает магазины в России и ликвидирует бизнесКрупная сеть бытовой техники закрывает магазины в России и ликвидирует бизнес
  • Строительство развязки у концерна «Калина» может встать из-за долговСтроительство развязки у концерна «Калина» может встать из-за долгов
  • Крупнейший бизнес выплатит в мае–июле дивидендов на 2,2 трлн руб. Кому повезет?Крупнейший бизнес выплатит в мае–июле дивидендов на 2,2 трлн руб. Кому повезет?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.