Подписаться
Курс ЦБ на 03.08
73,01
86,77

Виктор Долженко: «Через 2-3 года мы удивимся количеству людей, покупающих облигации»

Виктор Долженко, директор «БКС Ультима Екатеринбург»
Виктор Долженко, директор «БКС Ультима Екатеринбург». Иллюстрация: предоставлено компанией

До 2017 г. облигации проигрывали депозитам из-за налога на доходность. С марта ситуация изменилась. Пришло время присмотреться к рынку облигаций, считает директор «БКС Ультима Екатеринбург».

СПРАВКА

 
Виктор Долженко окончил Южно-Российский государственный политехнический университет им. М.И. Платова с красным дипломом в 2002 г., кандидат экономических наук. Начинал карьеру трейдером в коммерческом банке «Южный регион» (Ростов-на-Дону). С 2003 по 2006 г. работал менеджером клиентского отдела в Ростовском филиале инвестиционной компании «Тройка Диалог». В 2006 г. переехал на Урал, став региональным директором Екатеринбургского филиала компании. С 2010 по 2012 г. занимал должность замминистра экономики Свердловской области. В 2012 г. переехал в Москву, где возглавил блок по работе с частными клиентами инвестиционной компании «Атон» в качестве заместителя гендиректора компании по розничному бизнесу. С мая 2015 г. возглавляет «БКС Ультима Екатеринбург».
 

Для человека, выбирающего инструмент инвестирования, облигации – это альтернатива чему? 

– Всему. В текущей ситуации я считаю облигации одним из лучших решений для частных инвесторов. Думаю, в перспективе пяти лет на этот рынок придут практически все, у кого есть средства. Моя уверенность основана на следующем: во-первых, рынок облигаций позволяет инвестору напрямую взаимодействовать с заемщиком (стороной, выпускающей бумаги), практически минуя банки. Конечно, необходим брокерский счет в банке или в такой компании, как наша, но это очень инфраструктурная и недорогая услуга. Облигации сегодня выпускают частные и государственные компании, субъекты РФ и сама РФ.

Во-вторых, ставки по вкладам неуклонно снижаются. Пока они приносят доходность выше инфляции, но люди хотят получать большее вознаграждение. Банковский вклад не дает зафиксировать ставку на три года или на пять лет, чего бы очень хотелось в условиях снижения инфляции и размера ставок. Кроме того, в течение прошлого года 66 банков лишились лицензий, если в 2017 г. этот «рекорд» не будет побит по количеству, то по качеству и громкости это уже произошло. Это тревожный сигнал для инвесторов.

Государство со своей стороны поддерживает выход граждан на инвестиционный рынок. До 2017 г. существовало серьезное различие в размере налога на доход по депозитам и облигациям. В первом случае инвестор был освобожден от уплаты налога, если ставка по депозиту не превышала размера ключевой плюс 5%. Купив облигации, приходилось платить 13% с дохода от всех операций. С марта ситуация изменилась: на доход по выпускам облигаций, размещенным с 2017 г., теперь действуют тот же принцип налогообложения, что и по депозитам.

Мы видим отклик частных инвесторов на это изменение.

Некоторые задумываются, не продать ли квартиры, арендный доход от которых сегодня составляет 6-6,5% годовых, чтобы купить облигации, которые принесут более 13%.

Например, несколько недель назад мы разместили облигации «Ренова-СтройГруп» (прим. ред. – девелопер района «Академический») на три года со ставкой 13,25%.

Извлечение рентабельности из недвижимости, на мой взгляд, вообще мучительный процесс: надо постоянно взаимодействовать с арендаторами, решать вопросы, связанные с устранением неисправностей, ведь розетки ломаются, лампочки перегорают и пр. И при этом получать доходность 6%. В ближайшие годы ситуация вряд ли изменится, поэтому люди ищут альтернативы, разбираются.  

Какие компании заинтересованы в выпуске своих облигаций?

– Банки готовы кредитовать очень узкую категорию заемщиков – крупные компании. Средний бизнес – в том числе, многие застройщики и ритейлеры – ограничен в возможностях привлечения заемного финансирования. Для них рынок облигаций является хорошей альтернативой банковскому кредитованию. Зачастую на первом этапе средства частных инвесторов, полученные от продажи облигаций, обходятся дороже банковских кредитов – чтобы заинтересовать людей, компании обещают некую премию. При кредитовании под облигации нет залогов, и большую роль играют рейтинги и деловая репутация. Пройдя этап знакомства с рынком, сформировав кредитную историю, репутацию игрока, который платит инвесторам, компания получает возможность занимать гибче и дешевле.

Мы видим активность региональных игроков: они хотят выйти на рынок облигаций, сделать размещение. Будучи инвестиционным банком, мы работаем и с частными инвесторами, и с компаниями. Частные лица могут открыть у нас брокерский счет и приобретать облигации на вторичном рынке, либо вместе с нами идти в размещения, которые мы делаем, через доверительное управление. Компаниям мы оказываем консалтинговые услуги и помогаем выйти на рынок облигаций.

Вы упомянули размещение облигаций «Ренова-СтройГруп». Есть ли гарантия того, что через три года инвесторы получат обещанные 13, 25% прибыли? Какие риски в целом связаны с покупкой облигаций?

– При покупке корпоративных облигаций существует возможность убытков. Если хочется свести риск к минимуму, надо ориентироваться на федеральные компании, покупать облигации надежных сотовых операторов, федеральных ритейлеров со ставкой 8,5-9,5% годовых. В любом случае это интереснее депозита. Когда мы хотим добавить доходности, выбираем облигации компаний домашнего рынка, поскольку здесь они на виду. Некоторое время назад мы размещали облигации «Обуви России» (торговая марка «Вестфалика») – это федеральный игрок с новосибирскими корнями – и увидели, что у инвесторов из Новосибирска они вызвали больший интерес, чем, например, у живущих в Екатеринбурге. Это домашний регион компании, люди знают ее, знают собственника бизнеса и готовы доверить свои деньги. В любом случае при формировании портфеля нужна диверсификация. Приобретая ОФЗ, где гарантом надежности выступают государственные структуры, вы вообще не рискуете, но и доходность по ним ниже, чем по корпоративным облигациям.

Еще есть процентный риск. Например, вы купили десятилетние корпоративные облигации под 9% годовых. Если за это время Банк России поднимет ключевую ставку до 10%, ваши облигации уже будут не так привлекательны, они могут упасть в цене на десятки процентов. Конечно, через 10 лет они погасятся на 100%, но вы будете не очень счастливы, получив доход в 9% годовых, когда все вокруг будут иметь 12%. В целом же, процентный риск не так критичен, чем короче срок облигации, тем он ниже. При покупке облигаций на два года им можно вообще пренебречь.  

Каким образом человек, заинтересовавшийся рынком облигаций, может их приобрести? 

– Во-первых, в рамках брокерского обслуживания: мы открываем для клиента брокерский счет на Московской бирже, далее он должен установить на компьютер специальную программу или позвонить нам и сделать заявку на приобретение облигаций. При выборе компаний он может руководствоваться нашими аналитическими исследованиями или информацией, которую он собрал самостоятельно. Компания, которая выходит на публичный рынок, размещает на своем сайте сведения о параметрах выпуска.

Во-вторых, через механизм доверительного управления. Например, мы берем 10-15 выпусков облигаций различных компаний и формируем инвестиционную стратегию с горизонтом на 3-5 лет. В некоторых случаях клиенты хотят купить конкретный выпуск.

Как показывает опыт, активно работающие люди, профессиональная деятельность которых напрямую не связана с финансами, зачастую отдают предпочтение доверительному управлению – они думают о своем времени. Хотя заниматься облигациями самостоятельно не так сложно: надо разобраться в теме, сформировать портфель, изучать аналитические отчеты своего брокера и реинвестировать, когда приходят купоны. Если человек готов посвящать рынку облигаций хотя бы пару часов в неделю, он может сам заниматься им в рамках брокерского обслуживания. Но не имея такого опыта, хотя бы на старте лучше прибегнуть к помощи профессионалов.

Все пришедшие на рынок облигаций отмечают удобство работы с ним: ты принял решение – сформировал портфель или приобрел конкретный выпуск – и теперь знаешь, каким будет твой денежный поток. Рынок облигаций не столь волатилен, как рынок акций, и за ним не надо пристально следить. 

В отличие от зарубежных стран в России облигации – не массовый продукт. На ваш взгляд, каковы его перспективы?

– Изменение налогообложения произвело тектонический сдвиг. Люди, которые присутствовали на рынке инвестиций, работали с нашей компанией, моментально это оценили. Они переформировали свои портфели, увеличив долю российских корпоративных облигаций.

Думаю высокие ставки (более 11%) по корпоративным облигациям, которые мы видим сегодня, обусловлены тем, что о преимуществах этого продукта пока информированы немногие. С ростом популярности облигаций ставки, скорее всего, упадут. Я вижу массу людей, никогда не взаимодействовавших с рынком инвестиций или делавших это по минимуму, которые сейчас его внимательно изучают.

Рассказывая о нем своим знакомым, я еще ни разу не слышал, что это не интересно. Думаю, через 2-3 года мы удивимся количеству вновь прибывших на рынок облигаций.

В августе вы рассказывали о возможностях, которые дает американский фондовый рынок. Сейчас складывается ощущение, что счастье и благополучное будущее инвестора – в корпоративных облигациях… 

– Одна из перспективных инвестиционных стратегий сегодня, по мнению нашей компании, покупать российские облигации на рубли и американские акции на доллары. На американском рынке мы видим сильный растущий тренд, с остановками, корректировками, но тем не менее. Причин выходить на российский рынок акций я сегодня не вижу. Мы предлагаем рассмотреть комплекс стратегий «Русские долги, международные акции», который может составить наш клиентский менеджер. Это решение, ориентированное на умеренно-консервативных инвесторов.

Как вы лично распоряжаетесь своими финансами?

– Я активно присутствую на рынке российских корпоративных облигаций. Некоторое время назад у меня была позиция в российских акциях. Но в этом году по соотношению «затраты времени – эмоциональные затраты – доходность» я выбрал облигации. Месяц назад моя супруга после визита в банк, где ей предложили пролонгировать депозит по ставке 7,2%, сказала, что больше не хочет так распоряжаться своими деньгами. Мы в течение двух дней прошли краткий курс по корпоративным облигациям, она открыла в нашей компании брокерский счет и самостоятельно их купила.

Инвестировать в американский рынок гораздо сложнее. Чтобы выйти на него, надо располагать хотя бы $50 тыс. Рынок российских корпоративных облигаций намного демократичнее: стоимость одной бумаги – 1 тыс. руб. 

справка о компании

 
«БКС Ультима» входит в состав финансовой группы «БКС», предоставляет персональное обслуживание – инвестиционный, банковский и страховой сервисы – состоятельным клиентам. В составе группы есть банк, что существенно упрощает все расчетные процедуры.
 
ООО «Компания БКС», лицензия № 154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.
Банковские услуги оказывает Акционерное общество «БКС — Инвестиционный Банк». Генеральная лицензия ЦБ РФ № 101 от 15.12.2014г.
Самое читаемое
  • Российских туристов в Турции призвали быть готовыми к эвакуации из-за лесных пожаровРоссийских туристов в Турции призвали быть готовыми к эвакуации из-за лесных пожаров
  • Прощай, мы расстаемся навсегда. Как правильно прощаться с коллегой, ставшим другом?Прощай, мы расстаемся навсегда. Как правильно прощаться с коллегой, ставшим другом?
  • Без горожан и фейерверков — как Екатеринбург отметит 298-й день рожденияБез горожан и фейерверков — как Екатеринбург отметит 298-й день рождения
  • Кипр требует от туристов ПЦР-тест каждые 72 часа, перелеты с детьми дешевеют. ДайджестКипр требует от туристов ПЦР-тест каждые 72 часа, перелеты с детьми дешевеют. Дайджест
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.