Подписаться
Курс ЦБ на 26.01
74,85
91,14

Верховный суд запретил использовать данные из амнистии капиталов против предпринимателей

Председатель ВС Вячеслав Лебедев
Председатель ВС Вячеслав Лебедев. Иллюстрация: Пресс-служба Кремля

Никакие ведомства, кроме ФНС, не могут получить доступ к задекларированным сведениям, постановил Верховный суд. Это остановит использование деклараций против бизнеса.

Сведения в декларации об амнистии капиталов признаются налоговой тайной, доступной только ФНС, и иные органы не могут получать к ним доступ даже по решению суда. Сам же декларант может использовать декларации в том числе в качестве доказательств в рамках уголовного дела. К такому выводу пришел президиум Верховного суда, сообщает «Коммерсантъ».

В сентябре 2019 г. стало известно, что ФСБ еще в  2017 г. изъяла в центральном аппарате ФНС одну из деклараций об амнистии капиталов и использует ее как доказательство в уголовном деле против совладельца компании «Усть-Луга» Валерия Израйлита, обвиняемого в хищении 93 млн руб. при строительстве порта на берегу Финского залива. Суд не увидел в нарушений в использовании данных из декларации, но позднее ВС отменил эти решения. 

Амнистия капиталов началась в июне 2015 г. Любой гражданин России получил право раскрыть информацию о принадлежащем ему имуществе и счетах в иностранных банках без дополнительных платежей и налогов. Взамен ему гарантировали свобождение от уголовной (по ряду экономических составов), административной и налоговой ответственности, связанной с приобретением и использованием таких счетов и активов.
 
Перед тем как амнистия капитала заработала, президент Владимир Путин уверял, что подача деклараций не принесет бизнесу проблем. 
 
 
Самое читаемое
  • В Екатеринбурге на протестную акцию пришли 5 тыс. человек. В конце ОМОН разогнал людейВ Екатеринбурге на протестную акцию пришли 5 тыс. человек. В конце ОМОН разогнал людей
  • «Вышло мало людей, много людей голосуют за Путина». Кремль о числе протестующих«Вышло мало людей, много людей голосуют за Путина». Кремль о числе протестующих
  • Топ-менеджер УГМК госпитализирован с инсультомТоп-менеджер УГМК госпитализирован с инсультом
  • Главой Екатеринбурга хотят стать 44 человека. Такого не было даже на настоящих выборахГлавой Екатеринбурга хотят стать 44 человека. Такого не было даже на настоящих выборах
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.