Подписаться
Курс ЦБ на 17.04
75,55
90,46

Верховный суд разрешил отменять договор купли-продажи жилья: чем это грозит

Верховный суд разрешил отменять договор купли-продажи жилья: чем это грозит
Автор фото: Frank Winkler. Иллюстрация: Pixabay.com

Покупатель имеет право вернуть деньги за жилье, которое оказалось не таким, как обещал продавец. Это может привести к формированию новых правил при покупке квартир на вторичном рынке.

Житель Сочи в Верховном суде добился расторжения договора купли-продажи квартиры и вернул деньги за жилье, которое оказалось непригодным, пишет «Российская газета» со ссылкой на решение суда. Он приобрел квартиру на вторичном рынке у другого жителя города, но через некоторое время разочаровался в покупке: «В процессе пользования квартирой стали выявляться скрытые недостатки, не позволяющие использовать квартиру по ее прямому назначению». Экспертная организация подтвердила, что жилье не соответствовало требованиям пожарной безопасности, санитарно-гигиеническим и другим нормам. 
 
Адлерский районный суд пришел к выводу, что доказательства покупателя заслуживают доверия, но краевой суд отказался удовлетворить его требования: эксперт не был предупрежден об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения. Но Верховный суд встал на сторону истца: по его аргументации, если в ст. 469 ГК РФ не прописаны условия о качестве товара, то продавец обязан передать покупателю продукт (в данном случае жилье), пригодный для использования. А в ст. 475 ГК говорится, что при нахождении «неустранимых недостатков» покупатель может отказаться выполнять договор купли-продажи. 
 
На вторичном рынке нет правила составлять акт приема-передачи квартиры, которое действует на рынке первичной недвижимости, говорит заместитель директора компании «AVS Девелопмент» Анастасия Дударева. При покупке нового жилья клиент имеет право полностью проверить его качество и составить ведомость дефектов, которые необходимо устранить. Только после того как обозначенные работы будут выполнены, а покупатель будет удовлетворен, он принимает квартиру. У застройщика также есть гарантийный срок, в течение которого он обязан устранить выявленные недостатки квартиры или мест общего пользования.
 
На вторичном рынке каждый действует на свое усмотрение, говорит Дударева: люди осматривают квартиру, но не всегда непосредственно перед подписанием договора. 
 
«Может, рассмотрение такого случая на уровне Верховного суда приведет к тому, что даже на рынке вторички будут формироваться новые правила, которых будут придерживаться, например, риэлторы, которые смогут обсуждать различные нюансы квартиры с клиентом еще до сделки», — предполагает эксперт.
 
Самое читаемое
  • Сергей Бидонько снова нацелился на ГосдумуСергей Бидонько снова нацелился на Госдуму
  • H&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простойH&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простой
  • «Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций«Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций
  • В УГМК отказались от выплаты дивидендов акционерам СУМЗВ УГМК отказались от выплаты дивидендов акционерам СУМЗ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.