Подписаться
Курс ЦБ на 14.04
77,25
91,91

Верховный суд отменяет срок давности по налоговым делам — пока должник не рассчитается

Верховный суд отменяет срок давности по налоговым делам — пока должник не рассчитается
Иллюстрация: DK.RU

Суд предложил считать уклонение от уплаты налогов преступлением до тех пор, пока должник полностью не рассчитается с государством. Это позволит преследовать бизнес даже за 10-летние нарушения.

Соответствующий проект постановления пленум Верховного суда должен обсудить 6 июня, пишет The Bell со ссылкой на «Ведомости». По сравнению с постановлением 2006 г. документ содержит разъяснение: «преступление следует считать оконченным с момента неуплаты налогов в установленный срок». Срок давности исчисляется с момента прекращения преступной деятельности — то есть после добровольного погашения долгов по налогам. 

Фактически это постановление отменяет срок давности по налоговым преступлениям. То есть бизнесу придется заплатить налог, погасить пени и штраф, которые прежде не рассчитывались по истечении давности по Налоговому кодексу. Прорыва в вопросе защищенности бизнеса от преследования по налоговым статьям УК не произошло, отмечает руководитель экспертно-правовой службы Титова Алексей Рябов.

Впрочем, проект постановления Верховного суда может быть изменен. Кроме того, в постановление ВС о налогах должен был войти ряд предложений уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова, в частности, четко разграничить уклонение от уплаты налогов и сам факт неуплаты. А также уточнить само понятие «уклонение от уплаты налогов» — в этом случае речь должна идти об умышленном введении налоговых органов в заблуждение по поводу размера налоговых обязательств.

Суд оценил законность огромных комиссий для сомнительных клиентов банков

Однако в текст вошло только положение о том, что сомнения и противоречия толкуются в пользу налогоплательщика, и что следствию предстоит доказывать нарушение закона с целью уклонения от уплаты налогов. 

Проект постановления пленума ВС фактически предлагает изменить устоявшиеся правила, говорит партнер Five Stones Consulting Екатерина Болдинова. Идея идет в разрез с положениями налогового законодательства, ведь согласно НК РФ недоимка, безнадежная ко взысканию (когда налоговым органом пропущен срок ее взыскания в установленном порядке) может быть списана. Более того, такая редакция может стать ключом к злоупотреблениям со стороны правоохранительных органов, которые будут пользоваться этими положениями для давления на бизнес. 
Наконец, вызывает вопросы соотношение такой трактовки положений ст. 199 УК РФ с примечаниями к этой же норме. Ведь в соответствии с ними добровольная уплата налога рассматривается как деятельное раскаяние и является основанием для прекращения уголовного дела. Как следует судам рассматривать это противоречие между позицией высшего органа судебной власти и Уголовным кодексом — загадка, — резюмирует юрист.

Шесть важных изменений в законодательстве и судебной практике. Что нужно знать бизнесу

Самое читаемое
  • В Свердловской области сократилось число магазиновВ Свердловской области сократилось число магазинов
  • ФНС доначислила ТРЦ «Гринвич» 54 млн руб. налогов. Арбитраж решение налоговиков поддержалФНС доначислила ТРЦ «Гринвич» 54 млн руб. налогов. Арбитраж решение налоговиков поддержал
  • Новый тяжелый удар для турбизнеса. Запрет на полеты в Турцию сорвал отдых 500 тыс. россиянНовый тяжелый удар для турбизнеса. Запрет на полеты в Турцию сорвал отдых 500 тыс. россиян
  • Уральская парфюмерная сеть показала рекордную прибыльУральская парфюмерная сеть показала рекордную прибыль
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.