Подписаться
Курс ЦБ на 08.05
74,13
89,50

Великий пост 2016, питание по дням: церковь советует не путать Пост с голодовкой

Великий пост 2016, питание по дням: церковь советует не путать Пост с голодовкой
Иллюстрация: www.pravmir.ru

14 марта у православных начался Великий пост. На ближайшие семь недель, вплоть до Пасхи (в этом году она выпадает на 1 мая), верующим придется забыть о привычном рационе.

Все 49 дней те, кто решил постится, должны будут посещать храм, усмирять  свои страсти и не есть продукты животного происхождения.

«Цель Поста - достижение нового состояния человека, нового по отношению к тому, что было до начала Поста. Благая перемена душевного строя, мыслей, чувств - это и есть цель Поста», - обратился к пастве патриарх Кирилл.

В первую неделю Поста он ежедневно будет совершать по два богослужения в храмах и обителях Москвы и московской области: в храме Христа Спасителя, Богоявленском соборе, Николо-Угрешском, Новоспасском, Саввино-Сторожевском, Донском, Стефано-Махрищском, Зачатьевском, Свято-Даниловом и Сретенском монастырях.

Великий пост 2016 будет соблюдать каждый четвертый россиянин, о чем свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ. При этом лишь 4% опрошенных признались, что намерены строго ограничивать себя на протяжении всего поста. Этот показатель является «индикатором степени религиозности нашего общества», считает руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов.

«Пост - это, прежде всего, самоограничение, погружение в себя. А к этому большинство людей, даже относящих себя к числу верующих, не готовы», - сказал эксперт.

Правила Поста

Во время Великого поста запрещено есть мясо и молочные продукты, молоко и молочные продукты, яйца и рыбу. (Рыбу разрешено употреблять в пищу только на Благовещение, 7 апреля, и Вербное воскресенье, 24 апреля, а в Лазареву субботу, 23 апреля, разрешено есть рыбную икру.) Также нужно помнить, что не во все дни поста можно есть горячую пищу или готовить на растительном масле. Проводить без пищи рекомендуется первый день поста – Чистый понедельник – и предпоследний.

Людям, которые впервые собрались поститься, не нужно начинать с сухоедения или голодовки, чтобы не подорвать здоровье. Перед началом поста стоит спросить совета у батюшки по поводу питания и самых важных в постные дни молитв.

Церковь запрещает поститься отдельным категориям людей.

«Питание не является целью поста, лишь основой для следующей покаянной, молитвенной жизни христианина  в этот период, неким фундаментом. Постятся, как правило, те, кому позволяет здоровье. Сюда не входят маленькие дети, беременные, кормящие матери, больные и пожилые люди», – рассказал руководитель информационного отдела Томской епархии РПЦ священник Дионисий Землянов.

Даже здоровым и полным сил людям следуют с осторожностью придерживаться календаря питания: расходовать силы с умом, не забывать про работу, домашние обязанности, молитвы и службу.

Не путайте Пост с диетой

Врач-диетолог, ведущая телепрограммы «Свадебный размер» Ксения Селезнева предостерегла верующих: по ее словам, «ни в коем случае не рассматривать Пост как диету, как способ похудения».

«Пост - это не совсем рациональное питание, потому что в этом случае исключается очень важная группа продуктов. Если у человека избыточная масса тела, он не привык следить за своим питанием и как-то себя ограничивать, то любое ограничение приводит к тому, что происходит сдвиг к снижению веса. Но часто во время Поста люди теряют большое количество мышечной массы, именно потому что не хватает животного белка», - говорит доктор.

Животные белки частично заменимы растительными (это орехи, грибы и бобовые), но по своему аминокислотному составу они не являются полноценной альтернативой животным. Суточная норма потребления белка на один кг веса - от 0,8 до 1 г. К примеру, в 100 г куриного мяса содержится около 20 г белка.

Из истории

Православные верующие соблюдают Великий пост в память о том, что Иисус Христос постился в течение 40 дней в пустыне: согласно библейской легенде, он размышлял, молился и не поддался искушениям. Всего в Русской православной церкви четыре многодневных поста: Рождественский, Петров, Успенский и Великий (самый продолжительный).

Самое читаемое
  • Парад Победы: колонны военных, танки, гаубицы и 14 единиц авиатехникиПарад Победы: колонны военных, танки, гаубицы и 14 единиц авиатехники
  • Лоукостер запускает новые зарубежные рейсы из Екатеринбурга к морюЛоукостер запускает новые зарубежные рейсы из Екатеринбурга к морю
  • Банковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопленияБанковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопления
  • Бывший главврач омской клиники, где лечили Навального, пропал на охоте. А потом нашелсяБывший главврач омской клиники, где лечили Навального, пропал на охоте. А потом нашелся
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.