Подписаться
Курс ЦБ на 25.11
75,81
89,89

Екатеринбург ждет иностранных инвесторов. Мэрия обозначила новые приоритеты

Екатеринбург ждет иностранных инвесторов. Мэрия обозначила новые приоритеты
Иллюстрация: Личный архив

«Деньги — это хорошо, но нам нужны экспертиза и оборудование». Екатеринбург будет привлекать иностранный бизнес для создания СП. Власти уверены: у города нет конкурентов среди российских мегаполисов.

Работа по привлечению иностранных партнеров для создания совместных предприятий малого и среднего бизнеса станет в 2019 г. одной из ключевых для властей Екатеринбурга. Об этом DK.RU рассказал замглавы города по информационной и внутренней политике Анатолий Гагарин

Приоритетные сферы, которые рассматривает муниципалитет — производство, ИТ, общепит и наукоемкие предприятия. При этом город ждет не только инвесторов, но и полноценных партнеров, которые будут участвовать экспертизой, заниматься поставками оборудования. 

В данном случае речь идет не об импортозамещении — не все отрасли могут быть заменены, а о привлечении новых передовых мировых технологий, которые именно у нас получат новое развитие. Прежде всего, за счет сильной инженерной и ИТ-школы, — говорит Анатолий Гагарин. 

Местные власти уверены, что Екатеринбург — наиболее привлекательный для работы иностранного бизнеса мегаполис страны. По словам Анатолия Гагарина, город вдохновился имеющимся опытом работы с иностранными инвесторами и партнерами и опытом проведения чемпионата мира по футболу в 2018 г. 

Для привлечения иностранцев предполагается организовать совместную информационно-консультационную работу с правительством Свердловской области, Уральской торгово-промышленной палатой, профильными федеральными министерствами, а также провести цикл встреч с представителями иностранного бизнеса. Потенциальные интересанты уже есть — это компании из Италии, Германии, стран восточной Европы, а также Китая и Индии. 

Кроме того, в городе обсуждается возможность открытия новых консульств — это также будет работать на привлечение иностранного капитала. Ранее сообщалось, что в Екатеринбурге может появиться представительство Сербии.

В числе других приоритетов Анатолий Гагарин называет увеличение турпотока, что станет ключевым параметром в стратегии развития города. Ставку делают на деловой и спортивный туризм. Рассматривается вариант развития гастрономического туризма. Кроме того, городские власти не исключают новой попытки заявиться на проведении международной выставки ЭКСПО в 2030 г. 

Как рассказывала DK.RU министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова, в 2017 г. объем инвестиций в основной капитал организаций иностранной или совместной собственности в регионе составил 44,5 млрд руб. За девять месяцев 2018 г. на территории области зарегистрировано 77 новых компаний с участием зарубежного бизнеса. В последние годы большой интерес к Свердловской области проявляют Китай, Япония, Корея. Власти уже работают над максимальным сокращением срока от момента принятия решения о готовности инвестировать в проект на территории Свердловской области до непосредственного запуска предприятия и генерации прибыли. И планируют увеличивать поток инвестиций в регион за счет новых преференций для бизнеса — возможности получить инвестиционный налоговый вычет, заказ под гарантии региональных властей, налоговые каникулы.

Самое читаемое
  • «Ценник улетит в стратосферу». Почему о дешевых квартирах можно забыть?«Ценник улетит в стратосферу». Почему о дешевых квартирах можно забыть?
  • «Юань станет резервной валютой быстрее, чем все считают». Зачем вкладываться в Китай«Юань станет резервной валютой быстрее, чем все считают». Зачем вкладываться в Китай
  • В Свердловской области изъято 5 тыс. л антисептика, из-за которого погибли люди в ЯкутииВ Свердловской области изъято 5 тыс. л антисептика, из-за которого погибли люди в Якутии
  • «У нас нет товаров, которые мы продаем в минус». Как Fix Price дорос до IPO в $6 млрд«У нас нет товаров, которые мы продаем в минус». Как Fix Price дорос до IPO в $6 млрд
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».