Подписаться
Деловой квартал / Новости / Васильева вместо Ливанова: каким будет российское образование при новом министре
Ольга Васильева
Ольга Васильева
Источник: theins.ru

Васильева вместо Ливанова: каким будет российское образование при новом министре

Самое читаемое
  • Пилоты «Уральских авиалиний» смогли избежать масштабной авиакатастрофы. Что случилось? Пилоты «Уральских авиалиний» смогли избежать масштабной авиакатастрофы. Что случилось?
  • Так вы не добьетесь ни энергии, ни сил. Семь фатальных утренних ошибок Так вы не добьетесь ни энергии, ни сил. Семь фатальных утренних ошибок
  • «Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса «Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
  • «Атомстройкомплекс» продает памятник архитектуры под гостиницу или офисник «Атомстройкомплекс» продает памятник архитектуры под гостиницу или офисник
  • «Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон» «Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
14:14   22.08.2016

В России сменился министр образования. Этот пост заняла Ольга Васильева – ученый-историк, изучающий отношения церкви и государства. В Минобрнауки она перешла из администрации президента.

Президент России Владимир Путин 19 августа подписал указы о снятии с должности министра образования и науки Дмитрия Ливанова  и назначении на этот пост Ольги Васильевой. Ливанов руководил министерством с мая 2012 года.

Новую главу Министерства науки и образования РФ Ольг Васильеву коллеги называют высококлассным специалистом.

«Это свой человек в педагогическом и научном сообществе. Она прекрасный эксперт и знает все проблемы этой сферы изнутри; она отличается высочайшей работоспособностью», - рассказал ТАСС Павел Зенькович, начальник Управления президента по общественным проектам.

Ольга Васильева – ученый с докторской степенью, автор  более 240 научных работ, значительная часть которых посвящена исследованию отношений православной церкви и государственной власти. Еще до назначения Васильеву нередко называли пропагандистом идей консерватизма и патриотизма, иногда называли сталинистом за публичные высказывания о заслугах Сталина.

«Это человек, который прекрасно знает просто грязные стороны церковной жизни 20 века, знает какие-то случаи чрезмерного угодничества, доносительства и так далее. То есть у него нет иллюзии, что дайте больше власти попам, и все будет хорошо, что это какие-то такие добрые инопланетяне. Вот этих неофитских комплексов нет, и поэтому это человек, который точно не будет послушницей его святейшества. Она подчиненная президента. Опасения, что ах-ах-ах, человек, который входит в ряд патриарших комиссий и теперь это будет клерикализация, - это напрасные опасения», - прокомментировал назначение Васильевой протодиакон Андрей Кураев.

Васильева уже в первые дни после назначения рассказала, какие задачи считает для себя приоритетными: это забота об учителях и переосмысление опыта предыдущих лет.

«Для меня приоритетно — это учитель. Потому что учитель — это служение, учитель — это миссия, учитель — это наше будущее. Сегодня дети, а завтра народ», — сказала Васильева.

Васильева добавила, что намерена «переосмыслить весь опыт, который был, включая опыт последних 10 лет, взять лучшее и двигаться вперед». Также министр заявила, что обучение в выпускных классах российских школ не должно сводиться к одной лишь подготовке к Единому государственному экзамену (ЕГЭ).

«Готовя к ЕГЭ, зачастую у педагога не хватает времени проходить программу 10-11 класса. Вот этого, я думаю, не должно быть», - сказала Васильева в одном из недавних интервью.

Новый министр планирует усовершенствовать систему подготовки к ЕГЭ, при этом считает единый экзамен важным способом реализации социальных возможностей.

С предложением назначить на пост главы Минобрнауки Ольгу Васильеву ранее выступил премьер-министр Дмитрий Медведев. Владимир Путин его инициативу одобрил. Ливанов же теперь станет спецпредставителем президента по торгово-экономическим связям с Украиной.

Говоря о различиях между экс-министром Ливановым и Васильевой, в профессиональных кругах нередко упоминают отношение новой главы министерства к Российской Академии Наук. По словам главы РАН Владимира Фортова, Ливанов «смотрел на академию, как на Карфаген, который должен быть разрушен», чего не скажешь о Васильевой, получившей в Академии кандидатскую степень.

Как пишет Слон.ру, «новый министр образования – образец государственника-патриота, канонический и герметичный», а назначение Васильевой на пост главы Минобрнауки – это «демонстративная архаизация общественного пространства», рассчитанная главным образом на работников сферы образования. Когда в госбюджете было достаточно средств, возглавить министерство мог именно такой кандидат как Ливанов – министр-технократ, который сокращал рабочие места и после этого говорил, что «в целом по отрасли» зарплаты выросли. Сейчас возможности казны изменились, поэтому и министерский пост занял чиновник совсем другого типа, рассуждают журналисты.

Министр образования РФ Ольга Васильева. Биография

Ольга Юрьевна Васильева родилась 13 января 1960 г. в г. Бугульме Татарской АССР (ныне Республика Татарстан). Получила несколько образований: первое – дирижерско-хоровое отделение Московского государственного университета культуры и искусств (сейчас – Московский государственный институт культуры), второе – исторический факультет Московского педагогического государственного института. Кроме того, окончила факультет международных отношений Дипломатической академии МИД РФ.

Профессор кафедры государственно-конфессиональных отношений Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС).

Автор: Кристина Щур
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Пилотам «Уральских авиалиний», спасшим 226 пассажиров, присвоили звание Героев России
Пилотам «Уральских авиалиний», спасшим 226 пассажиров, присвоили звание Героев России
Лыжные гонки и мотошоу, «Чайф» и Тима Белорусских: что и где смотреть в День города
Ресторан с двухлетним ребенком и презентации научпопа. В Екатеринбуге есть, чем заняться
«Самый технологичный в сети». «Спортмастер» открыл распредцентр в Екатеринбурге
Екатеринбург получил новое «официальное лицо». Город выбрал «Мисс-2019»
Платить лицом: Сбербанк запустит новую систему покупки товаров
В Екатеринбурге пройдет выставка 100+ Технологии для городов

Бизнес

«Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон» «Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
Пройти зону смерти. На Среднем Урале тестируют новый способ поддержки бизнеса
Лариса Гусева: «Если бы мне сейчас было 25, совсем не факт, что я бы начала свой бизнес»
«Покупатели разные, у каждого свои потребности, но у нас есть предложение для любого»
Как в 1990-е строили бизнесы и можно ли стать предпринимателем случайно — Ольга Зайченко
Елизавета Белоусова, Альфа Экспертиза: «Из-за одного документа можно лишиться бизнеса»
Станет ли проще жить владельцам зарубежных банковских и брокерских счетов?

Свое дело

«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму «Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»
Котики, собаки и голова Трампа. Как случайное хобби сделать высокодоходным бизнесом
«Чтобы выжить среди монстров, у нас только один вариант». Как работает бизнес на острове
«Говорят: есть идея, но вам ее не покажут, вдруг украдете. Ответ: уходите, своих полно»
«Быстро складывается ощущение, что управляющую компанию проще пристрелить, чем прокормить»

Качество жизни

Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого
«Они нам конкуренты». Главный врач ОДКБ — о частных роддомах, молодых врачах и бизнесе
Чего боятся покупатели входных дверей: главные мифы и заблуждения
Расширяя границы. Как «TEN Девелопмент» стал одним из крупнейших застройщиков города
Валерий Ананьев: о ценах на жилье, жадных монополистах и строительном коллапсе в 2021 году
Социальные сети — прекрасный тренажерный зал для тех, кто хочет научиться видеть лицемерие
Проведите отпуск с видом на прекрасное будущее

Мнения

«Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка «Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка
«Школы препятствуют нашему обучению», — Сет Годин об образовании и излишнем беспокойстве
«Полезная еда — это то, что выберет твоя бабушка», — Матильда Шнурова о здоровых привычках
«Хватит ныть про налоги и санкции, идеальных условий не будет никогда»
«Надеждой российского экспорта, как ни странно, является малый и средний бизнес»
«Кредитов взяли много, а платить нечем. Россию ждет кредитный коллапс в 2021 году»
«Мы всегда знали темы, которые не надо затрагивать», — Юлий Гусман

Лайфхаки

«Эскроу позволяет банку зарабатывать на квартире не единожды» «Эскроу позволяет банку зарабатывать на квартире не единожды»
«Вы должны чувствовать именно неловкость за ваш продукт. Таков бизнес»
Сентябрь: пора на отдых. Семь лучших курортов с теплым морем и мягким солнцем
Так вы не добьетесь ни энергии, ни сил. Семь фатальных утренних ошибок
«Смотрю, как человек моет пол, и наслаждаюсь». Как ролики с уборкой стали новым хитом
«Продукт — не то, что мы делаем. Это то, что у нас покупают». Как не провалить бизнес
«Хотеть денег не стыдно. Жить на одну зарплату глупо». Формула богатства, которая работает

Спецпроект DK.RU «Кто строит Екатеринбург»

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.