Подписаться
Курс ЦБ на 08.05
74,13
89,50

Вашими активами будет управлять искусственный интеллект — Виктор Долженко

Вашими активами будет управлять искусственный интеллект — Виктор Долженко
Иллюстрация: личный архив

«Википедия» лучше подходит для изучения «Мировых финансов», чем скучный учебник, где в соавторах два десятка профессоров». Как новые технологии трансформируют сферу образования — колонка на DK.RU.

Виктор Долженко, директор представительства банка «БКС-Ультима» в Екатеринбурге:
 
— Технологическая революция безвозвратно трансформирует целые отрасли, а видят это только люди внутри них. Предлагаю посмотреть на банки и университеты. С точки зрения работы с частными клиентами банки неуклонно трансформируются в продуктовые фабрики. Набор типовых коробочек очень похож. Сделка все больше зависит от упаковки и своевременности предложения — это маркетинг. Сейчас скорее клиентские менеджеры предоставляют продукт клиентам. От их умений и навыков зависят объемы продаж и прибыль подразделений. 

Успешные клиентские менеджеры — настоящие звезды, про них снимают фильмы в Голливуде.

Так, в розничном сегменте уже сейчас властвуют интернет-каналы продаж. Связка YouTube-обучения и продуктовых агрегаторов позволяет выбрать необходимый банковский вклад, не выходя из дома. Паевые фонды, страховые продукты, кредитные карты — список можно продолжать. Новые лидеры — это маркетологи, программисты и люди, ответственные за сервис. Пожалуй, только Private Banking останется сегментом, где клиентские менеджеры наравне с маркетологами будут важным элементом бизнеса.
 
Обучающая функция, которая сейчас лежит на менеджерах, уходит в онлайн. Публичность объяснения для потребителя является гарантией достоверности. Например, если специалист банка ошибся, рассказывая о принципах работы кредитной карты, вы сможете это определить, только получив собственный практический негативный опыт. С другой стороны, если банк подготовил ролик, описывающий принцип работы карты, и допустил ошибку, через пару часов об этом станет известно из комментариев, и инструкция будет исправлена. При прочих равных публичная информация является более достоверной по сравнению с обычным разговором. Этот же принцип реализуется в набирающей популярность технологии блокчейн.
 
Клиенты все реже будут заходить в офис. Я сам всячески пытаюсь избежать визита в банк. При этом, если клиент пришел к вам, все процессы взаимодействия должно вызывать у него восторг. Звонок в колл-центр — восторг. Интернет-банк — восторг. Рутина по выстраиванию сервиса во всех точках контакта приобретает ключевое значение. Клиент взаимодействует с банком все реже, при этом воспоминания и впечатления остаются с ним надолго.
 
Еще одна отрасль, где начались изменения — управление активами. Автоматизированное управление активами может завоевывать существенную долю рынка. Речь идёт об инвестиционных стратегиях покупки-продажи валют и ценных бумаг. Сейчас это ремесло с элементами алхимии.

Специалистов, открывших в себе талант зарабатывания на колебаниях пары евро/доллар, интернет-публичность быстро разоблачает, а порядочных ремесленников начнет теснить машинный код.

То есть специалисты разработают систему правил покупки и продажи инвестиционных активов, и далее искусственный интеллект будет управлять вашими активами. Главное место на арене займут специалисты, способные группировать, систематизировать и анализировать данные. Ищите в университетских специальностях: «Математика», «Физика», «Системы обработки информации», «Анализ данных», «Программирование». Такие популярные ранее направления, как «Менеджмент» или «Экономика», могут оказаться мало востребованными. Мир все больше стремится к специализации.
 
Однако изменения в модели работы финансовых организаций могут оказаться цветочками по сравнению с ягодками высшего образования. В чем может быть роль преподавателя из Екатеринбурга на фоне широкого распространения онлайн-лекций мировых специалистов?  
Одна из бизнес-школ пригласила меня прочитать курс по теме «Мировые финансы». В процессе подготовки я приобрел университетские учебники по данной дисциплине. Они ужасно скучные, и 80% материала не имеет практического применения. «Википедия» лучше подходит для изучения «Мировых финансов», чем учебник, где в соавторах два десятка профессоров. 

Это все так же устарело, как наша сборная по футболу, и мы это так ярко не ощущаем только потому, что сфера образования гораздо больше изолирована от внешнего мира.

По моему мнению, ценность преподавателя состоит в способности найти лучшее описание предметной области в Сети, часто на английском языке, сопоставить со своим практическим опытом и изложить получившийся микс слушателям. Практический опыт — ключевой элемент. Понятно, что время квалифицированных практиков стоит дорого, но в противном случае посещение университета теряет смысл. Компьютер, подключенный к интернету, — вот тебе и университет. Так, например, Марк Цукерберг имеет незаконченное высшее образование.
 
Интернет-бизнес дает прекрасную возможность совмещать локальное и глобальное. Например, учиться и работать в Екатеринбурге, потому что здесь комфортно, и транслировать свои бизнес-идеи через создание новых продуктов и сервисов. Я жил и в Екатеринбурге, и в Москве. Конечно, доходы и уровень жизни в столице выше. При этом сумма ваших доходов в такой же степени зависит от способности транслировать ваши знания и умения глобально, например, на всю территорию России, находясь в Екатеринбурге. Общая информатизация делает мысль первичной, а место вторичным.
Самое читаемое
  • Парад Победы: колонны военных, танки, гаубицы и 14 единиц авиатехникиПарад Победы: колонны военных, танки, гаубицы и 14 единиц авиатехники
  • Лоукостер запускает новые зарубежные рейсы из Екатеринбурга к морюЛоукостер запускает новые зарубежные рейсы из Екатеринбурга к морю
  • Банковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопленияБанковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопления
  • Бывший главврач омской клиники, где лечили Навального, пропал на охоте. А потом нашелсяБывший главврач омской клиники, где лечили Навального, пропал на охоте. А потом нашелся
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.