Подписаться
Курс ЦБ на 19.04
94,09
100,53

ВАЛЮТНЫЕ ОПЕРАЦИИ БЕЗ РИСКА

1. Наличие инодебиторской задолженности сроком свыше 180 дней. В соответствии с подп. «а» п.9 ст.1 Закона РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» расчеты между резидентами и нерезидентами

Современное российское валютное законодательство содержит в себе столько противоречий, что очень часто предприниматели, совершая те или иные действия, даже и не подозревают, что тем самым нарушают какое-либо письмо, телеграмму, разъяснение и т.п. В предлагаемой статье приводится схематичное описание некоторых нарушений валютного законодательства при совершении валютных операций между резидентами и нерезидентами.

1. Наличие инодебиторской задолженности сроком свыше 180 дней.

В соответствии с подп. «а» п.9 ст.1 Закона РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» расчеты между резидентами и нерезидентами признаются текущими валютными операциями при условии, что кредитование экспортно-импортных операций производится на срок не более 180 дней.

Отсчет 180 дней по текущим валютным операциям при экспорте и импорте товаров начинается от даты отгрузки (погрузки на борт, отправки или принятия к перевозке). Датой отгрузки (погрузки на борт, отправки или принятия к перевозке) считается дата транспортного документа, т.е. дата, указанная на транспортном документе, или дата на штемпеле, удостоверяющем принятие к перевозке, или дата отметки о погрузке на борт в зависимости от того, какая из них более поздняя.

Данное положение касается не только сделок по поставке продукции на экспорт и импорт, но также и комиссионных и консигнационных операций между контрагентами, а также операций по реэкспорту (пп. «в», пп. «д» п.1 раздела II письма Госбанка СССР от 24 мая 1991 г. №352).

Что касается бартерных, товарообменных и компенсационных операций, то, согласно пп. «г» п.1 раздела II вышеназванного письма, получение разрешения ЦБ РФ обязательно, если срок встречной поставки товаров по бартерным, товарообменным и компенсационным сделкам превышает 180 дней от даты отгрузки товаров, поставленных контрагентом (резидентом или нерезидентом).

При импорте и экспорте работ (услуг) отсчет 180 дней начинается от даты фактического предоставления услуг (подп. «е» п.1 раздела II письма Госбанка СССР от 24.05.91 г. №352).

Если поставки осуществляются с отсрочкой платежа или производится кредитование экспортно-импортных операций на срок более 180 дней, то подобные операции рассматриваются в качестве операций, связанных с движением капитала, и на их совершение необходимо разрешение (лицензия) ЦБ РФ. Причем лицензированию подлежит не только предоставление отсрочки на срок свыше 180 дней (по экспорту), но и ее получение (по импорту).

Приказом ЦБ РФ от 11.10.96 г. с 1 ноября 1996 г. введен в действие Временный порядок предоставления Главными управлениями (национальными банками) ЦБ РФ разрешений на проведение отдельных видов валютных операций. Главные территориальные управления ЦБ РФ (ГУ ЦБ РФ) могут выдавать разрешение на отсрочку получения платежа за экспортированные товары на срок свыше 180 дней, а также на совершение резидентом предварительной оплаты импортируемого товара на срок, превышающий 180 дней. Для получения разрешения предприятию необходимо обратиться в ГУ ЦБ РФ с заявлением.

В настоящий момент налоговые органы и органы валютного контроля особо тщательно проверяют наличие инодебиторской задолженности со сроком свыше 180 дней. При наличии таковой, просроченной в том числе и по причине недобросовестности инопартнера или обстоятельств форс-мажора, проверяющие составляют акт по каждому случаю и требуют получения лицензии ЦБ РФ.

Кроме того, в соответствии с телеграммой ЦБ РФ от 25.03.93г. №51-93, российские предприятия вправе в безналичном порядке через уполномоченные банки осуществлять авансовые платежи (предоплату) в иностранной валюте по контрактам с нерезидентами в пользу последних при представлении в уполномоченный банк копий этих контрактов, в которых должно содержаться обязательство нерезидента по передаче товаров (выполнению работ, оказанию услуг) резиденту в срок, не превышающий 180 дней от даты перевода авансового платежа (предоплаты).

В случае авансового платежа (предоплаты) эти предприятия в течение 180 дней от даты перевода должны представить в соответствующий уполномоченный банк копии документов (грузовых таможенных деклараций со штампом таможни, накладных и др.), подтверждающих факт передачи товаров (выполнения работ, оказания услуг) резиденту, либо сообщить в уполномоченный банк о факте и причинах неисполнения обязательств нерезидентом в срок.

Хотя за наличие просроченной инодебиторской задолженности контролирующие органы конкретных мер ответственности пока не применяют, но отсутствие рекламаций и претензий к инопартнеру за допущенную просрочку платежа, вызвавшую увеличение сроков расчетов свыше 180 дней, может негативно отразиться на резиденте.

Необходимо отметить, что все вышеперечисленные ограничения по отсрочке платежа сроком более 180 дней касаются в первую очередь условий контрактов между резидентами и нерезидентами. И хотя валютное законодательство не определяет точного порядка получения соответствующих разрешений, получить лицензию необходимо предварительно, поскольку обязательства у контрагентов возникают, как правило, с момента заключения контракта. В противном случае в контракт рекомендуется включать оговорку о том, что все обязательства резидента, связанные с поставкой товаров или оплатой в иностранной валюте со сроком свыше 180 дней, возникают у последнего с момента получения соответствующих лицензий.

2. Предоставление инопартнеру отсрочек.

В соответствии с п.8 раздела II письма Госбанка СССР от 24.05.91 г. №352 резидент не вправе продлевать срок оплаты требований нерезидента или обязательство последнего. Если из-за предоставленной отсрочки срок оплаты требований нерезидента или его обязательства будут превышать 180 дней, следует предварительно получить на это разрешение ЦБ РФ.

Отсрочки, предоставляемые резидентом в нарушение указанного положения, рассматриваются как недействительные сделки.

3. Уплата резидентом процентов при возвращении полученного от нерезидента аванса в случае невыполнения обязательств по контракту.

В соответствии с подп. «ж» п.1 раздела II письма Госбанка СССР от 24.05.91 г. №352 резидент, который уплачивает проценты при возвращении полученного от нерезидента аванса в случае невыполнения обязательств по контракту, должен непосредственно перед уплатой процентов получить разрешение в ЦБ РФ. В противном случае уплата процентов будет незаконной.

4. Приобретение объектов недвижимости за рубежом.

Требования валютного законодательства распространяются на приобретение российскими гражданами и предприятиями зданий, сооружений, земли и иной недвижимости, находящейся на территории иностранных государств, или прав на указанную недвижимость (включая права пользования и распоряжения недвижимостью на сроки, проистекающие из договоров о купле-продаже так называемых «таймшеар»).

ЦБ РФ обращал на это внимание письмом от 25 октября 1994 года «О законченности валютных операций».

Так, в соответствии с подп. «в» п.10 ст.1 Закона РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» любые валютные переводы в оплату права собственности на здания, сооружения и иное имущество, включая землю и ее недра, относимое по законодательству страны его местонахождения к недвижимому имуществу, а также иных прав на недвижимость относятся к операциям, связанным с движением капитала, и могут осуществляться только при наличии соответствующей лицензии ЦБ РФ.

Сделки по приобретению недвижимости за рубежом без лицензии Банка России, т.е. в нарушение действующего законодательства, признаются недействительными, а все полученное по ним взыскивается в доход государства.

5. Регистрация компаний в странах с льготным налогообложением (в т.ч. в так называемых «оффшорных зонах»), приобретение акций и внесение взносов в уставные капиталы иностранных предприятий.

В соответствии с подп. «а», «б» п.10 ст.1 Закона РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» к валютным операциям, связанным с движением капитала, относятся прямые инвестиции, то есть вложения в уставный капитал предприятия с целью извлечения дохода и получения прав на участие в управлении предприятием, а также портфельные инвестиции, то есть приобретение ценных бумаг.

Валютные операции, связанные с движением капитала, осуществляются резидентами только при наличии соответствующей лицензии ЦБ РФ.

Таким образом, в случае, если предприятие-резидент приобретает акции иностранных эмитентов, осуществляет вклады в уставные фонды иностранных предприятий или в совместную деятельность за рубежом без лицензии Банка России, такие сделки признаются недействительными, а все полученное по ним взыскивается в доход государства.

Необходимо добавить, что для российских предприятий, желающих участвовать в капитале иностранных банков, порядок и условия выдачи им соответствующих лицензий установлен письмом ЦБ РФ от 28 апреля 1993 г. «Основные принципы предоставления Центральным банком РФ разрешений российским юридическим лицам-резидентам на участие в капитале банков и иных кредитно-финансовых учреждений за границей».

6. Покупка акций и внесение вкладов в уставной фонд российских предприятий нерезидентами в иностранной валюте.

Как было указано выше, согласно подп. «а», «б» п.10 ст.1 Закона РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» к валютным операциям, связанным с движением капитала, относятся прямые и портфельные инвестиции. Для осуществления этих операций необходимо разрешение ЦБ РФ. Данное требование непосредственно касается не только операций при покупке акций или внесении вкладов в уставный фонд нерезидентов, но и случаев, когда эмитентами выступают российские предприятия, а покупателями акций (иными инвесторами) являются нерезиденты.

Таким образом, резидент должен получить разрешение Банка России на зачисление на свой текущий валютный счет средств в иностранной валюте, поступающих от реализации акций предприятия-резидента нерезиденту (Письмо ЦБ РФ от 24.02.95 г. №12-86 «О некоторых вопросах применения валютного законодательства РФ»).

Кроме того, нарушением валютного законодательства являются случаи, когда в учредительных документах российского предприятия доля иностранного инвестора выражена в рублях, а оплата доли производится в валюте. Проведение данной операции является нарушением Инструкции ЦБ РФ от 16.07.93 №16 «О порядке открытия и ведения уполномоченными банками счетов нерезидентов в валюте РФ», в соответствии с п.2.1 раздела II которой все инвестиции и реинвестиции на территории РФ в рублях должны осуществляться нерезидентами с рублевых счетов типа «И». Данный порядок распространяется и на операции по приобретению нерезидентами рублевых акций российских предприятий, поскольку в соответствии со ст.4 Закона РСФСР «Об иностранных инвестициях в РСФСР» ценные бумаги относятся к объектам иностранных инвестиций (Инструктивное письмо ГУ ЦБ РФ по г. Санкт-Петербургу от 11.07.95 г. №19-1-04-1/3860 «О нарушениях банковскими учреждениями города нормативных актов, регулирующих порядок проведения валютных операций на территории РФ»).

Иными словами, в каждом случае оплаты доли в уставном фонде предприятия в иностранной валюте или приобретения акций за иностран

ную валюту предприятие, продающее акции или привлекающее средства в уставной фонд, должно иметь лицензию ЦБ РФ на проведение операции, связанной с движением капитала.

7. Уплата денежных сумм в рублях,оказание услуг или предоставление каких-либо имущественных ценностей РФ с последующим получением эквивалента за уплату иностранной валюты, оказание услуг или предоставление каких-либо имущественных ценностей за границей.

В соответствии с п.8 раздела I письма Госбанка СССР от 24.05.91 г. №352 уплата денежных сумм в рублях, оказание услуг или предоставление каких-либо имущественных ценностей в России с последующим получением эквивалента за уплату иностранной валюты, оказание услуг или предоставление каких-либо имущественных ценностей за границей не допускается.

Однако это положение не действует в случаях, когда уплата или получение денежных сумм и оказание услуг связаны с направлением за границу либо приемом в России делегаций или отдельных работников российских или иностранных организаций на условиях безвалютного обмена в соответствии с договорами между ними.

8. Незачисление резидентом валютных поступлений на свои счета в уполномоченных банках.

В соответствии с п.1 ст.5 Закона РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» иностранная валюта, получаемая предприятиями- резидентами, подлежит обязательному зачислению на их счета в уполномоченных банках, если иное не установлено ЦБ РФ. Однако нередко причитающаяся экспортеру валюта по его поручению поступает на валютные счета (даже и находящиеся в уполномоченных банках на территории России) третьих лиц, которые экспортерами не являются.

Данная операция является валютной операцией, связанной с движением капитала, поскольку не относится к текущим, и на ее проведение необходимо получить разрешение ЦБ РФ.

9. Оплата нерезидентом в иностранной валюте аренды недвижимого имущества на территории РФ.

Как разъяснило в своем письме от 30.06.95 г. №12-1с-1/2422 Главное управление валютного регулирования и валютного контроля ЦБ РФ, переводы в иностранной валюте в оплату аренды нерезидентом недвижимого имущества на территории РФ относятся к валютным операциям, связанным с движением капитала. В данном случае для получения соответствующего разрешения на сдачу недвижимости в аренду в Банк России должен обращаться резидент, сдающий недвижимое имущество в аренду.

В то же время в случае аренды нерезидентом недвижимого имущества на территории РФ все расчеты за арендуемое у резидента недвижимое имущество могут быть произведены в рублях с рублевых счетов нерезидентов, открываемых ими в порядке, установленном Инструкцией ЦБ РФ от 16.07.93 года №16 «О порядке открытия и ведения уполномоченными банками счетов нерезидентов в валюте РФ».

10. Начисление и выплата заработной платы гражданам-нерезидентам в иностранной валюте.

В соответствии с п.12 письма ЦБ РФ «Об уточнении порядка обращения наличной иностранной валюты на территории РФ» №107 от 02.09.94 г. (с учетом изменений и дополнений, внесенных в него письмом ЦБ РФ №125 от 07.12.94 г.) российским предприятиям запрещено начислять и выплачивать в иностранной валюте физическим лицам-нерезидентам заработную плату, премии, любые иные вознаграждения и выплаты, связанные с выполнением этими физическими лицами своих трудовых обязанностей (в т.ч. при заключении трудового договора (контракта) на определенный срок и на время выполнения работы), а также оплачивать в иностранной валюте работу (услуги) физических лиц по договорам подряда и иным договорам гражданско-правового характера. Недопустим также перевод средств по вышеуказанным выплатам на валютные счета физических лиц-нерезидентов.

Однако, как указано в Инструктивном письме ЦБ РФ от 10.04.95 г. №19-2-02/170 «Разъяснения по вопросу о переводе за границу заработной платы, получаемой физическими лицами-нерезидентами на территории РФ», физические лица-нерезиденты могут покупать иностранную валюту на внутреннем валютном рынке РФ за счет средств на открытых на их имя в уполномоченных банках рублевых счетах для целей осуществления текущих валютных операций. Поскольку указанная операция является текущей (подп. «г» п.9 ст.1 Закона РФ «О валютном регулировании и валютном контроле»), нерезиденту необходимо открыть рублевый счет в уполномоченном банке для зачисления на него заработной платы, с которого, в свою очередь, может осуществляться конвертация рублей в иностранную валюту для последующего перевода за рубеж.

11. Совершение лизинговых операций на срок свыше 180 дней.

Как сказано во Временном положении о лизинге (утв. пост. Правительства РФ от 29 июня 1995 г. №633), лизинг — это вид предпринимательской деятельности, направленной на инвестирование временно свободных или привлеченных финансовых средств, когда по договору финансовой аренды (лизинга) арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность обусловленное договором имущество у определенного продавца и предоставить это имущество арендатору (лизингополучателю) за плату во временное пользование для предпринимательских целей.

В случаях, когда для российского предприятия (как лизингодателя, так и лизингополучателя) срок аренды превышает 180 дней, необходимо получить разрешение ЦБ РФ.

Самое читаемое
  • Крупная сеть бытовой техники закрывает магазины в России и ликвидирует бизнесКрупная сеть бытовой техники закрывает магазины в России и ликвидирует бизнес
  • Авиаперевозчик Red Wings уходит. Компания проведет ребрендинг и сменит названиеАвиаперевозчик Red Wings уходит. Компания проведет ребрендинг и сменит название
  • Машина через маркетплейс. Wildberries начинает торговлю автомобилямиМашина через маркетплейс. Wildberries начинает торговлю автомобилями
  • Строительство развязки у концерна «Калина» может встать из-за долговСтроительство развязки у концерна «Калина» может встать из-за долгов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.