Курс ЦБ на 25.04
92,50
98,91

Валерия и Иосиф Пригожин: Зрителям хочется семейных ценностей

Гастроли, позднее возвращение домой с концертов — популярной певице непросто заниматься карьерой и одновременно быть матерью. Однако у Валерии это получается.

Вместе с мужем и продюсером Иосифом Пригожиным она рассказала «ДК», как им удается совмещать бизнес и семейную жизнь.

«Деловой квартал» № 09 (867) от 11 марта 2013 г., стр. 24-27

Тема детей и семьи звучит при каждом упоминании имени Валерии: будь то фотографии в Instagram, интервью в СМИ или твиты. При этом она продолжает активно гастролировать — в ее графике в прошлом году значится около 115 выступлений по всей России, не считая съемок для рекламы и многочисленных интервью. В некоторые месяцы Валерия дает по 25 концертов, а на вопросы «ДК» певица вместе с мужем Иосифом Пригожиным отвечали в Вологде. Работать в более спокойном режиме или переключаться с шоу-бизнеса на другие сферы они пока не собираются.

По оценке Forbes, Валерия в 2012 г. заработала $5,3 млн. Согласны ли вы с этой оценкой? Как распределяется структура доходов?

Иосиф Пригожин: Я не знаю методику подсчета доходов у журнала, и мне бы не хотелось обсуждать доходы. Могу сказать, что сумма не совсем верна и касается выручки, а не чистой прибыли певицы Валерии. Расходов очень много: у нас коллектив почти 20 человек, костюмы, покупка песен и съемки клипов, организация концертов. Так что на чистую прибыль приходится в лучшем случае 30%.

Примерно 70% доходов приносит концертная деятельность, 20% — выступления на корпоративах и 10% — участие в рекламных кампаниях. За последние несколько лет структура доходов поменялась — когда-то на продажу дисков и других носителей приходилось до 20% доходов. Сейчас record-бизнес не приносит существенных доходов. Зато по¬явились новые рекламные контракты и другие предложения. Мы стараемся корректно формировать бюджет и ценовую политику, поэтому кризис мы практически не заметили.

Сейчас многие звезды открывают рестораны, бутики и т. д. Планируете ли вы диверсифицировать бизнес?

Валерия: Мы пока только рассматриваем бизнес-предложения. Все они требуют времени, а его не хватает. У нас был проект по производству духов De Leri, он хорошо стартовал, но партнер просто исчез, и идея заглохла. Кроме того, мы выпускали коллекции ювелирных украшений совместно с компанией «Смоленские бриллианты». Бизнес шел хорошо, но в кризис из-за спада продаж пришлось закрыть это производство. Сейчас мне интересней артистическая карьера.

Иосиф Пригожин: В этом году будет 10 лет, как мы с Валерией работаем и живем вместе. За это время нам пришлось построить жизнь практически с нуля — купить квартиру, машины. Кроме того, у нас большая семья, и сейчас лучшее и наиболее эффективное для нас вложение — образование детей, которых у нас шестеро. Мы дали первоначальный капитал сыновьям: один запустил онлайн-биржевую платформу, другой — интернет-магазин чая. Поэтому свободных средств на реинвестирование остается мало.

Аполитичная звезда

Валерия старается больше фигурировать в светской, чем в политической хронике. Хотя когда возникла необходимость выразить свою точку зрения на нынешнюю политическую ситуацию, она это сделала: в 2012 г. была зарегистрирована как доверенное лицо тогдашнего кандидата в президенты Владимира Путина. Позже не поддержала Pussy Riot, хотя и была против сурового наказания хулиганкам.

Развивать собственный бренд Валерия старается в другом направлении: по ее книге мемуаров «И жизнь, и слезы, и любовь» был снят сериал «Была любовь». Другая книга, «Йога с Валерией», посвящена давнему увлечению певицы йогой. Книга основана на реальной практике, так Валерия своим примером стремится показать, как можно совмещать и творческую карьеру певицы, и воспитание детей, и здоровый образ жизни. Это ей удается делать уже на протяжении 20 лет. Еще один необычный ход в развитии бренда Валерия — участие певицы в разработке коллекции модной обуви. Весной этого года на рынок выйдет новый обувной бренд Valeriya by Westfalika.

Расскажите о планах по дальнейшему развитию бренда Валерия.

Валерия: Пока я востребована как артистка, я буду петь. Когда уходят на телевидение и радио, это может означать снижающуюся концертную востребованность. Отказываться от профессии у меня нет потребности. Я буду продолжать развиваться в своей профессии, мне есть куда идти вперед.

Что касается развития бренда Валерия, у меня было несколько крупных рекламных контрактов в последние годы — с LG, Procter & Gamble, «Вестфаликой». И могу сказать, что компании продлевают контракты и открывают новые, потому что мое имя работает, существует доверие аудитории. Я никогда в жизни не возьмусь рекламировать то, в чем я не уверена, я должна сама попробовать и убедиться, что продукт качественный. Предложений поступает масса, в том числе и по рекламе, но я не все их принимаю.

Зависят ли ваши доходы от цитируемости и популярности?

Валерия: Не всем рейтингам можно доверять, но, прежде чем заключить контракт, любая крупная компания заказывает социологический опрос, измеряет кредит доверия аудитории. Сама я подобные исследования не заказываю, но, поскольку регулярно подписываю рекламные контракты, знаю результаты исследований. И они меня устраивают.

Сложно вспомнить, с какого именно момента ко мне пришла эта зрительская симпатия, потому что я первый рекламный контракт подписала давно, еще в начале 1990-х гг., когда западные компании только начали приходить на наш рынок, — я рекламировала мыло «Люкс». Потом последовала «Активия».

Дома и на гастролях — Валерия и Иосиф Пригожин всегда вместе

Ваш образ менялся, но главное — амплуа женщины-матери — всегда оставалось. Такой имидж помогает в бизнесе?

Валерия: Действительно, изначально мой образ — это образ семейной женщины и матери. Это случилось само собой. Когда ко мне пришел первый успех, у меня уже было двое детей, я была замужем. Говорят, артист должен быть молодым и одиноким. Может, для мужчин и актуально быть холостым, чтобы поклонницы мечтали о нем одном, но мне мой образ вовсе не мешает, а даже помогает. Мне кажется, зрители устали от вечного поиска и холодного расчета, им хочется чего-то более позитивного, таких семейных ценностей, как постоянство, верность, стабильность. Это находит отклик в сердцах зрителей, меня понимают. Не сказать, чтобы я специально придумывала такое позиционирование — просто моя жизнь так складывается.

Как многодетной матери заработать миллионы

Старшая дочь Валерии Анна Шульгина строит актерскую карьеру, сын Артемий учится в университете и делает первые шаги в бизнесе, а младший Арсений побеждает на детских международных конкурсах как пианист — Валерия с удовольствием говорит о детях, обсуждает вопросы образования и воспитания, делится опытом. Опыта достаточно: помимо своих троих детей Валерия принимает активное участие и в воспитании троих детей Иосифа Пригожина — Дмитрия, Данаи и Елизаветы.

Как удается совмещать бизнес и семью?

Валерия: Если говорить об отношениях с Иосифом, конечно, сложности есть — мы люди эмоциональные и вспыльчивые, бывают конфликты. Все время приходится искать компромиссы, каждый день возникают мелкие вопросы: что делать, куда ехать, какие предложения принимать? Мы взвешиваем все за и против. Но все-таки плюсов в таких отношениях больше, чем минусов. Все наши споры — такая мелочевка, они не носят глобального характера.

У нас никогда не было серьезных конфликтов, у Иосифа такая философия: нужно уметь вставать на другую сторону. Он считает, что если речь идет о партнерстве по бизнесу, то зарабатывать должны обе стороны. Есть люди, которые гребут только под себя, хотят сами заработать, а дальше хоть трава не расти.

А как сочетается ваш активный гастрольный график с воспитанием детей?

Валерия: Тут все зависит от нас. У меня же не только дети, но и коллектив есть, который 10 лет со мной, они мне тоже как семья. Коллективу нужно обеспечивать стабильное количество концертов. Я бы, может, лишний раз осталась дома, но чувствую ответственность за своих ребят. Бывает, что мы ездим в длительные турне на несколько месяцев, самый горячий гастрольный период — февраль, март и с конца сентября до середины ноября. В остальное время мы даем немного концертов, я почти постоянно нахожусь в Москве, больше снимаюсь в рекламе, на телевидении, даю интервью. Мне удается разумно регулировать свое время для семьи и детей, да и к тому же постоянный присмотр нужен только Арсению, который живет с нами. Другие дети уже достаточно взрослые и живут отдельно.

Пока они были маленькими, иногда ездили со мной в туры, если гастроли совпадали с каникулами в школе. К примеру, мы вместе ездили по Германии — там хорошие дороги, легкие переезды, комфортная жизнь в отелях. Брать детей в российский тур — это издевательство.

Семья собралась отметить день рождения Арсения, младшего сына Валерии, 2008 г.

Какой у вас распорядок дня в Москве?

Валерия: Все сильно зависит от того, чем я занята в Москве. Если приезжаю с концерта поздно ночью, то не буду вставать утром, чтобы проводить в школу ребенка. Он уже достаточно большой, сам собирается. Хотя если мы давно не виделись, я ставлю будильник, чтобы побыть с ним те же 15 минут, пока он завтракает. Но в какое бы время я ни легла, все равно встаю не позже 10 утра.

Если я дома, мой день расписан. Я назначаю себе занятия на powerplate — фитнес-платформе, которая у меня дома стоит, тренировки по йоге. Впрочем, я стараюсь наполнить свой день до трех часов дня, пока ребенок в школе. Потом мне хочется побыть с ним вместе, узнать его новости. У меня очень интересный, развитый, умный ребенок. Когда я дома, то стараюсь по максимуму проводить с ним время.

Удается отдыхать вместе с семьей?

Валерия: Всем вместе нам удается отдохнуть нечасто. В январе мы ездили на Мальдивы и брали с собой Артемия и Арсения. У Ани, к сожалению, была сессия, у Димы тоже. Даная была в лагере, а Лиза, которая учится в Швейцарии, на каникулы приезжала в Москву навестить маму. Мы замечательно проводили время, вместе ходили в спортзал и на йогу. А вообще, мы всегда ждем лета, потому что это такое время, когда мы можем побыть вместе.

В этом году лето тоже будет спокойным временем?

Валерия: Мы пока не строим планы на лето — все ресурсы бросили на подготовку моего юбилейного концерта, который состоится в «Крокусе» 17 апреля. Это будет грандиозное, красочное мероприятие, готовится большая программа со сложной сценографией, будут шикарные костюмы, декорации, спецэффекты, мы приглашаем много гостей. Завтра мы возвращаемся домой с концерта в Вологде и приступаем к репетициям. Работа над юбилейным концертом занимает много времени.

Кроме того, мы недавно ездили на Украину, где снимали клип на песню Константина Меладзе «Не теряй меня», которую мы записали с Валерием Меладзе. Клип уже готов и скоро появится в эфире.

Автор: Юлия Пастухова