Подписаться
Курс ЦБ на 04.08
72,87
86,55

В тюрьме, но снова при деньгах. В Екатеринбурге суд вернул имущество застройщику-мошеннику

В тюрьме, но снова при деньгах. В Екатеринбурге суд вернул имущество застройщику-мошеннику
Иллюстрация: архив DK.RU

Обвиняемого не освободили, но вернули конфискованное. Почему областной суд пересмотрел приговор известному застройщику, обманувшему сотни клиентов на сумму почти 500 млн руб.?

Согласно материалам громкого уголовного дела, Владимир Воробьев с 2008 по 2015 гг. приобретал в Свердловской области земельные участки, предназначенные для ИЖС, и возводил на них многоквартирные дома, нарушая градостроительные правила, пишет «Ъ-Урал».

Уголовное преследование Владимира Воробьева началось в августе 2015 г., когда он занимал должность председателя жилищно-строительного кооператива (ЖСК) «Стачек». По данным следствия, г-н Воробьев, не имея разрешительных документов и утвержденной проектной документации, принимал от жителей Екатеринбурга деньги в качестве оплаты за приобретаемые ими квартиры в несуществующих домах в районе улиц Ломоносова, Новаторов, Ярославская, Стачек, Фрезеровщиков, Старых Большевиков, Войкова. Всего Владимир Воробьев начал строительство 27 объектов, пять из которых позже снес по решению суда, еще один объект снес другой застройщик. 

В итоге в феврале 2017 г. Орджоникидзевский райсуд Екатеринбурга приговорил его к шести годам лишения свободы по ст.159 УК РФ («Мошенничество») и ст.174 УК РФ («Легализация денежных средств, приобретенных преступным путем») за причинение ущерба 437 гражданам на сумму более 495 млн руб.

Во вторник 12 сентября 2017 г. апелляционная коллегия судей облсуда пересмотрела приговор.

Приговор был отменен по двум эпизодам незаконного предпринимательства (ст.171 УК РФ), по которым судом первой инстанции обвиняемый был оправдан. Поэтому эти эпизоды будут рассмотрены Орджоникидзевским райсудом Екатеринбурга заново. В остальной части приговор оставлен без изменения, — пояснили в пресс-службе облсуда. 

Кроме того, апелляционная инстанция сняла арест с имущества бизнесмена — автомобиля и 70 земельных участков и долей в них в черте Екатеринбурга, а также долей в многоквартирных домах и квартирах, которые он строил.

Будем ли мы подавать жалобу на решение облсуда в президиум, мы решим после встречи с клиентом. Пересмотр дела не должен быть долгим, так как отмененные эпизоды небольшие по объему,— пояснил защитник г-на Воробьева Владимир Потехин. 

Как писал ранее DK.RU, формально застройщик Воробьев не являлся ни юридическим лицом, ни частным предпринимателем: он строил здания на землях для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) как частное лицо, а затем продавал свою долю в этих объектах. Защита застройщика пыталась доказать, что в его действиях отсутствовал состав преступления — деньги клиенты Воробьева потеряли из-за постановлений судов, вынесших решения о сносе многоквартирных домов.

Самое читаемое
  • «Ценники уже никогда не станут прежними. В следующем году стройка станет еще дороже»«Ценники уже никогда не станут прежними. В следующем году стройка станет еще дороже»
  • Фотографа Дмитрия Лошагина, осужденного за убийство жены, готовы выпустить по УДОФотографа Дмитрия Лошагина, осужденного за убийство жены, готовы выпустить по УДО
  • «Пока даже не думаем о выходе в РФ». Как Андрей Добрынин строит сервис инвестиций в UK«Пока даже не думаем о выходе в РФ». Как Андрей Добрынин строит сервис инвестиций в UK
  • Антон Халиков: «Мартышкин труд должны делать мартышки, а не люди»Антон Халиков: «Мартышкин труд должны делать мартышки, а не люди»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.