Подписаться
Курс ЦБ на 25.02
73,75
89,66

В Свердловской области зафиксировали рост смертности из-за онкологических заболеваний

В Свердловской области зафиксировали рост смертности из-за онкологических заболеваний
Иллюстрация: pixabay.com

Рак находится на втором месте среди причин, по которым умирают жители Свердловской области. За первые полгода в регионе умерло больше 5 тыс. человек с этим диагнозом.

За последний год смертность от онкологических заболеваний на Среднем Урале выросла на 1,4%, такие данные приводит Свердловскстат. По данным ведомства, за первые шесть месяцев 2019 г. от новообразований скончались 5 тыс. 86 человек. Рак — вторая по частоте причина смерти свердловчан. 

Согласно статистике, чаще всего свердловчане умирают из-за проблем с кровообращением, за полгода по этой причине скончалось 14 тыс. человек. При этом за год количество таких смертей снизилось на 6,2%.   

На третьей строчке расположились внешние причины смерти: отравления алкоголем, самоубийства, убийства, транспортные травмы. Количество смертей от случайного отравления алкоголем сократилось на 33%, на 12% стало меньше смертей от болезней органов дыхания. При этом за последний год на 1,1% выросло количество смертей из-за болезней органов пищеварения.

Реже всего причиной смерти на Урале становятся инфекционные и паразитные болезни. 

В целом за шесть месяцев 2019 г. умерло более 29 тыс. человек, а родилось 22,9 тыс. детей. Превышение смертности над рождаемостью в регионе продолжает расти и составляет 6,5 тыс. человек..

Рак остается второй по значимости угрозой для здоровья после сердечно-сосудистых заболеваний. Каждый пятый мужчина и каждая шестая женщина заболевают раком на каком-либо этапе жизни – такова статистика ВОЗ. Ежегодно в России от рака умирает более 300 тыс.человек. С возрастом риск заболевания раком повышается. 

Каждый месяц в Екатеринбурге в медицинских учреждениях проходит акция «Субботник против рака». С паспортом и полисом ОМС можно обратиться в клинику по месту жительства, чтобы пройти осмотр в рамках профилактического мероприятия. 

Самый распространенный вид злокачественных новообразований — рак легких, на него приходится 11,6% случаев. Женщины чаще страдают от рака молочной железы, мужчины — простаты. Распространены колоректальный рак, а также рак желудка и печени.

DK.RU ранее рассказывал, что весной 2019 г. Росздравнадзор опубликовал результаты исследования системы здравоохранения Свердловской области и выяснил, что в 2018 г. показатель смертности в регионе на 8,4% превысил среднее для страны значение. И оказался на 13,7% больше, чем в среднем по Уральскому федеральному округу.

В Росздравнадзоре отмечали, что между свердловским Минздравом и управлением здравоохранения Екатеринбурга нет системного взаимодействия. Работа с медицинскими организациями, включенными в систему ОМС, ведется недостаточно эффективно. Еще одной проблемой здравоохранения в регионе называли отсутствие единой системы маршрутизации пациентов.

Самое читаемое
  • «Сбросить избыточную занятость». Бизнес предложил правительству новый антикризисный план«Сбросить избыточную занятость». Бизнес предложил правительству новый антикризисный план
  • Рынок новостроек стагнирует во всех мегаполисах страны. Спроса на квартиры нетРынок новостроек стагнирует во всех мегаполисах страны. Спроса на квартиры нет
  • Золотая травка: реанимация газона «Екатеринбург Арены» обойдется в десятки миллионовЗолотая травка: реанимация газона «Екатеринбург Арены» обойдется в десятки миллионов
  • Татьяна Черниговская: «Как в обществе будут сосуществовать люди с чипами и без?»Татьяна Черниговская: «Как в обществе будут сосуществовать люди с чипами и без?»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.