Подписаться
Курс ЦБ на 16.03
91,87
99,97

«В стране огромный политический вакуум. Точку невозврата не прошли, но она не за горами»

«В стране огромный политический вакуум. Точку невозврата не прошли, но она не за горами»
Иллюстрация: DK.RU

Илья Борзенков: «Власть начала жестко наказывать оппонентов, спуская с рук очевидные правонарушения своих охранителей. Правовой нигилизм и неравенство перед законом ведут к разрушению государства».

Недавнее высказывание гендиректора госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова о протестах в Москве, который заявил, что люди сильно раздражены и здравая оппозиция идет во благо любому государству, — не случайная реплика, а продуманная позиция влиятельной части российской элиты, чтобы снять общественной напряжение, считает Илья Борзенков, владелец торговой сети «Норд». В колонке на DK.RU он рассуждает, почему России необходима новая политическая сила, способная на диалог. Его отсутствие может стать для страны губительным.

Илья Борзенков, основатель торговой сети «Норд»:

— Чемезов — один из самых влиятельных людей в России и он всегда воздерживался от политических заявлений — во всяком случае, слету не вспоминается ни одно. Случайно или специально, но его высказывание прозвучало в тот же день, когда в 1991 г. начался путч, что довольно символично. Прогнившая к 1991 г. КПСС, атмосфера лжи, когда люди во всей стране думали одно, а говорили другое, и вождизм Горбачева привели к тому, что СССР оказался на грани государственного переворота.

Чтобы это не повторилось сейчас, необходим общественный диалог. О нем и говорит Чемезов: здоровая оппозиция, которая его инициирует, позволяет не загонять болезнь вглубь, а выявить и пресечь негативные тенденции на ранних стадиях. В частности, скатывание страны в застой.

На мой взгляд, высказывание Чемезова — важный элитный сигнал, что люди в Кремле и в государственном бизнесе озабочены не только формальной передачей власти от Путина к преемнику по схеме 2008 г. и сохранением устойчивости России как государства. Речь идет и о том, что необходимо обеспечить возможности для развития страны, с которым последние годы есть сложности. Конечно, в первые пару лет санкций и контрсанкций все можно было свалить на них, но сейчас у многих появилось убеждение, что неэффективная политическая система тоже тормозит развитие экономики России, а значит, и рост благосостояния россиян.

Мне кажется, что начинать нужно не с создания бесчисленных форумов, круглых столов, комиссий и советов — это важно, но проблемы не решит. Нужно, чтобы различные общественные слои (в т.ч. рассерженные горожане) могли не только высказаться, но и реально повлиять на решения властей всех уровней. Нужно перестать заметать проблемы  под ковер и заботиться лишь о том, как снять в обществе напряжение или выпустить пар. Время для имитации общественного диалога прошло. У значительной общества есть четкие запросы и серьезные вопросы к государству. Эти люди должны иметь возможность законно их отстаивать и получать адекватные ответы, а не отмазки и отписки от власти.

Какой механизм может это обеспечить? Я не вижу другого решения, кроме как создание новой, «чистой» умеренно оппозиционной партии — оппозиционной не Путину, а «Единой России» и ее местным представителям. 

Если сегодня говорить не о сносе государства и политической системы, а об их поэтапном реформировании, то нужно строить партию реформ, которая лояльна президенту в главных вопросах, но при этом не пассивна, как «ЕР», не ждет, когда ей спустят готовые решения для единогласного одобрения. Эта партия должна стать реальным, а не воображаемым мостом между властью и обществом, разрабатывать и предлагать новые решения и новые подходы к российской политике и экономике. Власть в последнее время слишком озабочена «ивент-политикой», слишком увлеклась желанием понравиться президенту и произвести на него впечатление. При этом необходимые реформы фактически поставлены на паузу или буксуют.

Оппозиция должна состоять не только из почитателей Алексея Навального и последователей Михаила Ходорковского. Они, по сути, выступают за снос нынешней системы и люстрацию чиновников. Это слишком радикально и рискованно, на мой взгляд. Оппозиция может быть и более мягкой, конструктивной, настроенной на эволюционные изменения. Подобные проекты в России были. 

Если вспомнить начало 2000-х, когда была создана партия «Единство», от которой я избирался в Облдуму, то она была оппозиционной губернатору Эдуарду Росселю. И от различия политических идей была реальная польза. Тот же Общероссийский Народный Фронт серьезно оппонировал правительству, жестко критиковал министров, губернаторов, мэров, но при этом следовал заданным президентом векторам развития страны. Были и (к сожалению, неудачные) попытки реформирования «Единой России» и завязывания в ней внутрипартийной дискуссии. Я был в этой партии до 2006 года и уже тогда все решения принимались кулуарно, а от партийцев требовалось лишь абсолютное подчинение. Сегодня время таких партий прошло, они не привлекательны ни для перспективных политиков, ни для активных горожан, ни для людей, имеющих собственное мнение.

К сожалению, и для большинства чиновников, продвинутых на властные должности «Единой Россией», любое альтернативное мнение воспринимается как наезд и посягательство на их право решать все и за всех.

Сегодня политическая система полярна: с одной стороны — монолит власти, прикрывшийся щитами и дубинками, с другой — общество, которое становится все более радикальным.

Избыточные ограничения в согласовании мирных митингов и демонстраций привели к тому, что многие просто перестали обращать на них внимание и начали собираться несогласованно. А власть начала жестко наказывать оппонентов, спуская с рук очевидные правонарушения своих охранителей. Это плохо, конечно, так как правовой нигилизм и неравенство перед законом ведут к разрушению государства.

Если власть не интересуется мнением людей, их проблемами, а, как в истории со сквером, относится к закону формально, на «отвяжись», то это может привести к серьезному раздражению и обострению. Никому от этого радости не было, поверьте, по обе стороны «забора».

Сегодня перед людьми, озабоченными судьбой страны, стоит небогатая альтернатива: либо примкнуть к тем, кто организует несогласованные протестные акции, либо поддерживать все, что происходит в стране, в том числе тех, кто бьет в живот и ломает ноги, либо заткнуться и уйти во «внутреннюю эмиграцию». Сегодня многие из «людей с улицы» говорят, что с этой властью не о чем разговаривать. А во власти, поверьте, есть много тех, кто считает, что не о чем говорить с этими людьми, что надо выпускать ОМОН и всех разгонять. 

В стране между либеральным и консервативным полюсами образовался огромный политический вакуум, который может быть заполнен новой партией. 

Основная масса живущих в стране людей, и лоялистов и несогласных, хотят, чтобы страна процветала, народ богател, бизнес развивался, а территории хорошели. Это нормальные, адекватные люди. Но радикализация, которая сегодня произошла, выкидывает их из политического процесса.

Новая партия нужна еще и потому, что доверие общества к старым «оппозиционным» партиям с престарелыми вождями и специфичным бэкграундом обеспечить гораздо сложнее.

Ситуацию надо переламывать в сжатые сроки. В Екатеринбурге долгие годы никого на митингах не били и за общественную деятельность не сажали. А в том же сквере мы стояли в шаге от масштабного «замеса».

Сегодняшний статус-кво крайне неустойчив и сохранить его не получится: никто не почувствует себя победителем, и стороны будут дожимать друг друга. А зачем нужна полная победа одной части общества над другой? Нужно успокаиваться, учиться слушать друг друга, обсуждать реальные проблемы, а не соревноваться в том, кто кого перекричит или кто кого перебьет.

И мне очень хочется, чтобы выступление Чемезова было не случайной репликой, сказанной походя, а стало мейнстримом, продуманной позицией значительной части российской элиты. Точку невозврата мы, надеюсь, еще не прошли. Но она не за горами.

<<< Читайте также, почему для выхода из кризиса нужно изменить поведение элит и повысить уровень жизни граждан. Константин Юрченко, доцент кафедры внешнеэкономической деятельности УрГЭУ: «Элиты в падающей экономике, привлекает эпатаж, знаковые строительства, но не поддержка рабочих механизмов». 

Самое читаемое
  • Ежедневно выбывает 20 поездов. У РЖД проблемы с ремонтом локомотивовЕжедневно выбывает 20 поездов. У РЖД проблемы с ремонтом локомотивов
  • Опубликованы предварительные результаты выборов президента РФ в Свердловской областиОпубликованы предварительные результаты выборов президента РФ в Свердловской области
  • На Среднем Урале стартовали выборы президента РФ. Озвучены первые данные по явкеНа Среднем Урале стартовали выборы президента РФ. Озвучены первые данные по явке
  • У ЧЭМК сменился владелец, а с бывших собственников взыщут 26 млрд руб.У ЧЭМК сменился владелец, а с бывших собственников взыщут 26 млрд руб.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.