Подписаться
Курс ЦБ на 24.08
65,60
72,62
Деловой квартал / Новости / «В среду родила, в понедельник вышла на работу». Почему женщины в бизнесе успеш...
«В среду родила, в понедельник вышла на работу». Почему женщины в бизнесе успешнее мужчин
Источник: Росконгресс

«В среду родила, в понедельник вышла на работу». Почему женщины в бизнесе успешнее мужчин

Самое читаемое
  • Покупателей не нашлось. В Екатеринбурге закрывают модный ночной клуб Покупателей не нашлось. В Екатеринбурге закрывают модный ночной клуб
  • Любимый повар Рамзана Кадырова открывает в Екатеринбурге ресторан чеченской кухни Любимый повар Рамзана Кадырова открывает в Екатеринбурге ресторан чеченской кухни
  • «В стране огромный политический вакуум. Точку невозврата не прошли, но она не за горами» «В стране огромный политический вакуум. Точку невозврата не прошли, но она не за горами»
  • Сделай себя миллиардером. Семь привычек, которые позволят сколотить состояние Сделай себя миллиардером. Семь привычек, которые позволят сколотить состояние
08:00   18.07.2019

«Мы подписали меморандум на розовой бумаге и в шесть утра вручили его премьер-министру Японии Синдзо Абэ. Были единственными, кто успел это сделать», — Елена Мякотникова, АСИ.

Елена Мякотникова — корпоративный директор «Агентства стратегических инцииатив» (АСИ). Ранее она занимала различные должности в группе компаний «Артур Андерсен» (Эрнст и Янг), была вице-президентом по финансам холдинговой компании «Росгосстрах», финансовым директором МегаФон-Москва. Еще Елена — многодетная мама. 

Елена Мякотникова рассказала о «мягкой силе» в бизнесе, вкладе женщин-предпринимательниц в экономику страны и том, почему пока мужчины меряются крутостью, женщины успешно договариваются. 

Елена Мякотникова, корпоративный директор «Агентства стратегических инициатив»:

— Я когда в 97-м году вышла замуж, решила: ну все, теперь я жена, будущая мать. В шесть часов вечера мне надо сбегать с работы, чтобы успеть домой перед мужем — приготовить ему ужин. Я стала отказываться от командировок и интересных проектов. До замужества же я работала 24 часа в сутки. Меньше, чем через год я пришла к мужу со словами: «Дорогой, любовь закончилась, я от тебя ухожу, потому что я так жить не могу». 

Он говорит: «Подожди, а что произошло? Мы шесть лет знакомы, в чем дело?». «Ты меня во всем ограничиваешь, зажимаешь! Все так ужасно! Я поняла, что хочу делать карьеру!». Он: «Так кто против-то? Я совершенно не возражал. Знал, на ком женюсь. Вижу: год ты делаешь какие-то нестандартные вещи, но подумал — ладно, нравится борщи поварить — повари. Научишься, наконец». 

В 2004 г. у меня наступила долгожданная беременность. В тот момент я была финансовым директором московского «Мегафона». Абсолютно телекоммуникационная компания, кругом одни мужчины. Пришла к руководству: «Я беременна. Готова запустить операцию «Преемник» — больше в жизни работать не планирую, заняла уже все должности, какие хотела. Буду теперь женой и матерью». Но все время что-то происходило, и у меня никак не получалось уйти в декрет. 

Уже подходит дата родов — 2 апреля, а у нас — реструктуризация сделок на 156 млн долларов: 14 банков, конфликт акционеров. Дата родов сдвигается, 4 апреля я прихожу на работу и слышу: «Мякотникова, видишь, если постараешься, можешь же немножко потерпеть! Потерпи еще до пятницы». До пятницы, говорю, не уверена, но мне нужно взять день, чтобы купить коляску и другие вещи. Во вторник я взяла day off, в среду родила ребенка, в пятницу у нас был первый селектор, а в понедельник я вышла на работу. 

Сейчас я — многодетная мама. Я веду группы в соцсетях для мам, рассказываю о своем опыте. У меня два профиля в соцсетях. Один — где я пишу про работу. Второй — личный, где четко написано: «Быть родителем — это не о том, как растить детей, а как расти самому». 

Ту энергию, которая накапливается у нас, у девочек, и которую направляют иногда в блогерство, иногда — в какие-то мамашкинские обсуждения, нужно направлять в мирное русло. У нас есть прекрасные истории успеха, которые вдохновляют девчонок, дают возможность мужчинам посмотреть иначе на женщин.

Forbes назвал Татьяну Бакальчук (основатель Wildberries — прим. Ред.) второй женщиной-миллиардером России. Она начала свой бизнес, находясь в декрете. 

Когда мы взаимодействовали с правительством Южной Кореи, то выяснили, что вовлечение мамочек, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, в экономическую активность (в том числе, обучение, предпринимательство) даже на два часа в день, дает 0,2% роста ВВП на горизонте трех лет. Это много денег. И для нас, как для страны, это очень актуально.

Президент представляет Россию на G20, а меня в этом году делегировали на «Женскую двадцатку» (W20) в Японии. Она проходила одновременно с Business 20, которую представлял Александр Шохин. У меня была возможность сходить и туда, и туда. По итогам должен быть подписан один документ, который визирует представитель каждой страны-участницы — в этом случае затем он затем направляется президентам. Двое суток разных обсуждений. На Business 20: 15-минутное выступление-представление, потом про страну и далее «торговля» по формулировкам. Business 20 свой меморандум не выпустила. 

Мы на W20 встречаемся девочками — все более-менее знакомы. Находимся на территории конгресс-центра и заканчиваем обсуждения часа в четыре утра. Говорят: «Короче, девчонки. У нас двое суток на выпуск меморандума. Лучшие косметические маски находятся там-то. У нас у всех дети — крутые игрушки, которыми надо затариться — бог знает где в музее Гэтсби, мы туда не доберемся. Давайте быстро распределимся: кто занимается масками, кто организацией нашего досуга, кто найдет того, кто привезет нам список игрушек, которые мы выберем. И начинаем договариваться».

В итоге у нас была косметическая тусовка — мы успели перепробовать все маски и купить. Мы затарились игрушками, какими только можно. Музей Гэтсби приехал к нам сам. Мы купили все, что нужно было из японской продуктовой линейки, включая конфеты с васаби. И, естественно, мы подписали меморандум, потому что нам надо было успеть все. Мы подписали его на розовой бумаге и в шесть утра вручили премьер-министру Японии Синдзо Абэ. 

Я специально (в презентации) ушла от цифр в эмоции. Да, вовлечение женщин в экономику дает большой эффект, но мы хотим показать его через личные примеры. В Германии основной проект по вовлечению женщин в предпринимательство назывался «Разбуди спящую красавицу». Сейчас это очень во мне откликается. Есть известная картинка, где по карьерной лестнице бегут мужчины и женщины. И есть препятствия, которые поначалу не видны. Но если картинку увеличить, видно, что у женщин есть еще стирка, садик, школа, родительское собрание. Несмотря на то, что сейчас мужчины и ходят в декреты, и помогают женам, все это в нашей стране априори считается женским делом. 

Но <деловая> женская повестка сегодня действительно очень звучит. Она нежнее, мягче. Мы через женские каналы коммуникации начинаем взаимодействовать с американским женским сообществом. Начали с бизнеса, сейчас расширяем на социальную и общую повестку. Мы стараемся избегать слова сила, но в международной повестке это называется «мягкая сила». Мы — не феминистки. Я хочу, чтобы мне открывали дверь, носили чемодан. Я девочка-девочка. Обожаю своего мужа, он, безусловно, главный у нас в семье. В завершение хочу сказать: главное, не бойтесь. У вас не должно быть выбора — либо карьера, либо семья. У вас есть право делать все. 

Колонка написана на основе выступления Елены Мякотниковой на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2019), автор текста Анна Хлебникова / DK.RU

«В среду родила, в понедельник вышла на работу». Почему женщины в бизнесе успешнее мужчин  1

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Уральский сервис для предпринимателей «Кнопка» возглавил человек из «Яндекса» Уральский сервис для предпринимателей «Кнопка» возглавил человек из «Яндекса»
Покупателей не нашлось. В Екатеринбурге закрывают модный ночной клуб
«Мы им не нужны». Уральский производитель мороженого бьется за полку с торговыми сетями
Будет лучшим в городе. На Уралмаше откроют модный фермерский рынок
Росгвардия хочет получить право забирать здания и землю на время боевых задач
Центр шахмат, мегапекарня и горнолыжка. В суперпроекты региона вложат 2 трлн руб.
Майские указы остались в прошлом: зарплаты бюджетников упали почти во всех регионах

Бизнес

Как конкурировать за лучшие умы — опыт компании «Атлас Девелопмент» Как конкурировать за лучшие умы — опыт компании «Атлас Девелопмент»
«Если люди не увидят развития, то застрявшую в сырьевой экономике Россию ждет истощение»
«Эй, ты, Гавриловский, давай быстро деньги!». Первое интервью сына известного бизнесмена
«Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
Пройти зону смерти. На Среднем Урале тестируют новый способ поддержки бизнеса
Лариса Гусева: «Если бы мне сейчас было 25, совсем не факт, что я бы начала свой бизнес»
«Покупатели разные, у каждого свои потребности, но у нас есть предложение для любого»

Свое дело

«День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь» «День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь»
«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»
«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»
Котики, собаки и голова Трампа. Как случайное хобби сделать высокодоходным бизнесом
«Чтобы выжить среди монстров, у нас только один вариант». Как работает бизнес на острове

Качество жизни

Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес
«Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019
Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого
«Они нам конкуренты». Главный врач ОДКБ — о частных роддомах, молодых врачах и бизнесе
Чего боятся покупатели входных дверей: главные мифы и заблуждения
Расширяя границы. Как «TEN Девелопмент» стал одним из крупнейших застройщиков города
Валерий Ананьев: о ценах на жилье, жадных монополистах и строительном коллапсе в 2021 году

Мнения

«В стране огромный политический вакуум. Точку невозврата не прошли, но она не за горами» «В стране огромный политический вакуум. Точку невозврата не прошли, но она не за горами»
«Вышел в массовке, две секунды показали лицо по телевизору». Как заработать на юморе?
«Строить такие объекты на удалении от мегаполиса — правильно». Зоопарку ищут новое место
Наш диагноз — острая нехватка героев в обществе. Главные выводы из чуда на кукурузном поле
«Предприниматели в России всегда ходят под статьей»
«Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка
«Школы препятствуют нашему обучению», — Сет Годин об образовании и излишнем беспокойстве

Лайфхаки

«Нужно поддерживать нейропластичность». Как в 40 лет успешно уйти из корпорации в стартап «Нужно поддерживать нейропластичность». Как в 40 лет успешно уйти из корпорации в стартап
Сделай себя миллиардером. Семь привычек, которые позволят сколотить состояние
10 тыс. шагов в день — рекламный трюк, в который верят уже полвека? Сколько же нам ходить
У вас есть 75 тысяч? Берите ипотеку, платить ее будет не сложно
«Раньше если человек не справлялся, ему указывали на дверь. Теперь ведут к психологу»
Вы можете формировать привычку от 18 до 254 дней. Вот от чего все зависит
IQ больше не играет роли. Что на самом деле определяет, умен человек или нет

Спецпроект DK.RU «Кто строит Екатеринбург»

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.